Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Косово хамит ООН

    Хашим Тачи наотрез отказывается вести переговоры с Белградом
      
    6 августа 2008, 21:21
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Усилия генсека ООН Пан Ги Муна по урегулированию ситуации в Косово приблизились к абсолютному провалу. Сначала Россия и Сербия отвергли его план реформирования миротворческой миссии в крае, а теперь власти самого Косово сказали категорическое «нет», но уже в отношении гуманитарных инициатив и защиты сербского меньшинства. Причем главу миссии ООН в крае Приштина вообще грозит объявить персоной нон грата за нелояльное поведение.

    Власти самопровозглашенного Косова наотрез отказались вести переговоры с Белградом по техническим и гуманитарным вопросам, предложенным к обсуждению генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

    Занниер напомнил зарвавшейся Приштине, что его решения носят для местных властей обязательный характер

    «Приштина никогда и ни при каких обстоятельствах не будет обсуждать с Белградом шесть пунктов, приведенных в послании генсека ООН. По этим вопросам переговоры невозможны», – заявил в среду глава правительства края Хашим Тачи в интервью газете «Коha Ditore» (в свое время это издание было главным пропагандистским рупором Армии освобождения Косова).

    Напомним, что 12 июня Пан Ги Мун в раздельных посланиях на имя президентов Сербии и Косово изложил 6 пунктов, по которым Белграду и Приштине желательно прийти к общему знаменателю. Этого требуют вопросы нормализации обстановки в крае и защиты прав неалбанского меньшинства. Речь, в частности, шла о реформах полиции, системы правосудия, таможенной службы, о проблемах транспорта и телекоммуникаций, а также о защите культурных и церковных объектов. Многие православные храмы на территории Косово в свое время были сожжены или серьезно повреждены вследствие бомбардировок, но заниматься их ремонтом Приштина, судя по всему, не собирается.

    К слову, наибольший гнев со стороны косовских властей навлек на себя глава миссии ООН в Косово (МООНК), спецпредставитель Пан Ги Муна Ламберто Занниер, который занимался тем, чем ему и положено по должности – добивался претворения в жизнь планов своего начальника.

    В частности, 30 июля Занниер провел переговоры с главой Министерства по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Гораном Богдановичем по обозначенным вопросам. Комментируя накануне итоги переговоров с официальным Белградом косовской прессе, глава миссии ООН сообщил, что начались «тяжелые и деликатные обсуждения» возможности создания сербских полицейских структур с собственной командной вертикалью в рамках Косовской полицейской службы.

    Что касается реформы таможенной службы, Занниер подчеркнул, что в сложившихся реалиях она «просто необходима». Так, в Косово может быть применена модель, действующая в Гонконге: одна территория – две таможенные зоны. По аналогичному принципу следует реорганизовать и судебную систему, считает Занниер.

    Данные заявления вызвали бурю негодования у албанских политиков. Вице-премьер Косова Хайредин Кучи даже предупредил Занниера, что тот может быть объявлен в крае персоной нон грата.

    «Глава МООНК должен стать субъектом косовского порядка, действующим в соответствии с «планом Ахтисаари». Любой более серьезный компромисс блокировал бы работу демократических институтов Косово», – отрезал Кучи (в свое время «план Ахтиаари» был заложен в основу новой косовской Конституции.

    Занниер, в свою очередь, напомнил зарвавшейся Приштине, что пока резолюция 1244 СБ ООН в силе, глава МООНК остается высшим должностным лицом в Косове и его решения для местных властей носят обязательный характер. В довершение он демонстративно пообещал продолжить переговоры с Белградом в сентябре и ушел в трехнедельный отпуск.

    Но уже в среду Тачи продолжил нападки на Занниера. «Косовские власти руководствуются Конституцией, а не заявлениями кого бы то ни было. Главный «шеф» в Косово – это народ и избранные им представители», – цитирует косовского премьера ИТАР-ТАСС.

    Между тем, Россия и Сербия, в свою очередь, категорически не согласны с другой частью предложений Пан Ги Муна, которые он представил 12 июня. Тогда генсек ООН выступил за реконфигурацию миссии ООН в Косово, в частности, за интеграцию в ее состав так называемой миссии в области верховенства закона Европейского союза (МОВЗ).

    МИД России уверено, что предложения генсека ООН выходят за рамки его полномочий. «Любые самостийные действия, идущие в этом направлении, стали бы прямым нарушением резолюция 1244, нанесли бы ущерб авторитету Совета Безопасности и организации в целом», – отмечалось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

    3 августа президент Сербии Борис Тадич дословно повторил тезис России о превышении генсеком своих полномочий и в очередной раз заявил, что Белград никогда не признает независимость Косова. Что до смены формата миротворческой миссии в крае, о нем можно говорить только после соответствующего решения Совбеза ООН.

    Получается, что все стороны зашли в многоуровневый тупик: Белград двумя руками выступает за контакт с ООН по гуманитарным вопросам, но вместе с Россией противится смене формата миссии. Косово, поддерживаемое США, согласно на смену формата, но обсуждать гуманитарные вопросы не собирается.

    Впрочем, косовары готовы на прямой диалог с Сербией при условии, что вопрос о независимости края является решенным. Белград, разумеется, не собирался и не собирается вести переговоры с «сепаратистским» правительством.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •