Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Олимпийское перемирие

    Грузия заявляет, что единственный способ урегулирования – мирные переговоры
       5 августа 2008, 17:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Эмилия Казумова

    Израильские СМИ утверждают, что уговоры со стороны России и общая ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта убедили Иерусалим прекратить поставки вооружений в Грузию. Сама Грузия настаивает, что верна принципам «олимпийского перемирия», так что все претензии к ней, как к агрессору, «безосновательны». Тем временем в Южную Осетию продолжают прибывать добровольцы: непризнанная республика по-прежнему опасается войны.

    Обещания южноосетинских властей «дать отпор» грузинским войскам приобрели иное звучание. Во вторник грузинская сторона сообщила об обстреле своего полицейского участка, расположенного в зоне конфликта. По информации МВД Грузии, жертв нет.

    Суета вокруг поставок

    Грузия развязала снайперскую войну в Южной Осетии, ответственность вместе с ней за это несут Украина и США

    То, что ситуация в регионе по-прежнему взрывоопасна, признают практически все наблюдатели. По слухам, Министерство обороны Израиля даже наложило вето на поставку в Грузию вооружений и беспилотных самолетов-разведчиков.

    Как утверждает MIGnews.com, Иерусалим пошел на этот шаг после того, как глава МИДа Израиля Ципи Ливни получила от Смоленской площади жалобу на полеты беспилотников израильского производства в зоне конфликта. В письме также содержалась рекомендация воздержаться от обеспечения Грузии боеприпасами, благо Россия отказывает странам ближневосточного региона в продаже наступательных вооружений, которые могли бы угрожать Израилю.

    Уточним, что именно Израиль является главным поставщиком оружия в Тбилиси. Так, противотанковых ракет, дронов и другого оборудования было закуплено на сумму более 200 млн долларов. Также планировалась поставка в Грузию 200 танков «Меркава» на сумму в полмиллиарда долларов. Теперь перспективы контракта неясны.

    Впрочем, власти Грузии данную информацию опровергают. По словам госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, израильская сторона просто структурировала поставки по различным видам оружия. То есть, одни заказы будут выполняться быстро, другие – «с выполнением определенных формальностей».

    «О какой-либо блокировке поставок оружия речи не идет. Возможно, информация о запрете появилась в израильских СМИ в связи с политическими конфликтами в этой стране», – цитирует слова Якобашвили «Интерфакс».

    Израильский МИД данное сообщение* комментировать отказывается. «Мы никогда не реагируем на публикации, связанные с продажей оружия, не подтверждаем и не опровергаем сведения о сделках в области военно-технического сотрудничества», – цитирует представителя пресс-службы Министерства обороны Израиля РИА «Новости». При этом израильская сторона подчеркивает, что всегда «проводит очень ответственную политику в отношении продажи любого оружия, особенно, если речь идет о поставках в зоны конфликтов».

    В свою очередь, военный эксперт Коба Ликликадзе подчеркивает, что даже если данные слухи имеют под собой основания, данное решение Израиля не стоит считать окончательным. «Не думаю, что из-за одного заявления будет приостановлено выгодное для обеих сторон сотрудничество. Модернизация «Су-25» в Израиле было выгодным как для Грузии, так и самого Израиля», – заявил эксперт Грузии Online.

    Действительно, в случае, если вето все-таки будет наложено, Грузия окажется в незавидном положении. Но не в безнадежном. «Незаменимых партнеров нет. В практике торговли оружием, когда одна дверь закрывается, открывается другая», – заявляет эксперт.

    Помимо Израиля, вооружение в Грузию экспортирует, в частности, Киев. В украинском МИДе уже заявили о легитимности такого сотрудничества, отметив, что оно соответствует нормам международного права. «Украина руководствуется резолюциями Совета Безопасности ООН, строго соблюдает правила, установленные международными режимами в сфере торговли вооружением, а также нормами внутреннего законодательства в сфере экспортного контроля», – цитирует «Интерфакс-Украина» сотрудника военного ведомства республики.

    Напомним, что ранее министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал обвинения в его адрес в незаконной продаже в Грузию украинского оружия (главным образом снайперских винтовок) «необоснованными». Данные обвинения в свое время выдвинул президент непризнанной РЮО Эдуард Кокойты, заявивший, что «Грузия развязала снайперскую войну в Южной Осетии, ответственность вместе с ней за это несут Украина и США».

    Спорт-миротворец

    Сама Грузия заявляет, что единственным способом урегулирования по-прежнему остаются мирные переговоры. С таким заявлением выступило Минобороны республики в ответ на критику со стороны России, заявившей о нарушении грузинской стороной «принципов олимпийского перемирия».

    Согласно ему, за 7 дней до начала Олимпиады и в течение всего времени Игр военные действия должны быть прекращены. «Грузия не только поддерживает этот принцип, но и в целом противится осуществлению боевых действий в любое время», – рапортует Минобороны.

    К слову, в тексте сообщения содержится немало упреков в адрес России, «снабжающей сепаратистские режимы боевыми материалами и оружием», что «попирает суверенитет Грузии».

    «Так, например, в зоны конфликта без всякого правового основания незаконно были введены различные регулярные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации (железнодорожные войска, воздушно-десантные войска, тяжелая артиллерия) и так называемые боевики. Российская Федерация неоднократно нарушала воздушное пространство Грузии и сбила беспилотный летательный аппарат МВД Грузии (что отмечено в отчете миссии наблюдателей ООН)», – заявляет Минобороны.

    Всесторонняя помощь

    Эскалации грузино-осетинского конфликта опасаются даже на Западе. Как сообщает ИА «Новости-Грузия», Евросоюз готов усилить свою роль в урегулировании «замороженных» конфликтов. В частности, данная перспектива обсуждалась в ходе встречи министра иностранных дел Грузии Екатерины Ткешелашвили с представителями «тройки» ЕС.

    Европейские представители выразили готовность активнее подключаться к диалогу между конфликтующими сторонами. В частности, в рамках Плана действий европейской политики соседства.

    В Цхинвали тем временем привычно готовятся к худшему сценарию. Накануне в РЮО прибыли добровольцы из Северной Осетии, дабы помочь «в случае войны с Грузией». «На территорию Южной Осетии уже прибыло очень много жителей Северной Осетии, которые не считают себя добровольцами – они считают своим долгом выступить на защиту своего народа. На данный момент тех, кто прибыл организованно из Северной Осетии, не меньше 300 человек, но ожидается до двух тысяч», – цитирует Кокойты РИА «Новости».

    Предложения направить добровольцев в РЮО поступили и из других северокавказских республик, а также из Абхазии. По словам Кокойты, две тысячи человек могут быть выделены от казаков, «но такой необходимости пока нет». Карачаево-Черкессия готова направить до 500 человек. «В Кабардино-Балкарии тоже идут эти процессы, но пока мы тоже воздержались от этого предложения», – отметил он.

    В ближайшее время в Цхинвали ждут прибытия группы воинов-афганцев. Первая группа в количестве 50 человек на пути в Южную Осетию. Прибывшие добровольцы пройдут на территории непризнанной республики дополнительную подготовку. «Мы пока не объявляем мобилизацию. Считаем, что сил и средств на сегодняшний день достаточно», – добавил он, отметив, что Южная Осетия «в первую очередь рассчитывает на собственные силы».

    Осторожно, дети!

    Во вторник министр образования РЮО Замира Джиоева заявила, что эвакуация детей из Южной Осетии уже практически завершена. Всего в Северную Осетию было отправлено около 1 тыс. 100 детей и их родителей.

    Впрочем, власти Северной Осетии считают, что слово «эвакуация» здесь не совсем применимо. Так, работу по размещению детей в пансионатах, лагерях и интернатах координирует министерство. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в министерстве Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей, многие дети из зоны конфликта каждое лето приезжают в оздоровительные учреждения как северной Осетии, так и Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Но в этом году процесс пришлось ускорить.

    «Для Москвы, наверное, есть север и юг, а у нас это одна Осетия, один народ, – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы министерства Алла Цибирова. – Поэтому многие дети сейчас живут у своих родственников в Северной Осетии. Нет никакой паники, нет массового бегства, просто родители опасаются за своих детей и хотят их вывести из зоны конфликта. И это нормально».

    «Кстати, информация о том, что Цхинвали покидают старики, женщины и дети не совсем соответствует действительности, – добавила Цибирова. – Старики никуда не уезжают и даже не собираются. А те женщины, которые сейчас приехали в Северную Осетию, – это матери малолетних детей. Если ребенку больше 10 лет, то он приезжает без сопровождения. Да и сами женщины не очень хотят уезжать, но на этом, опять же, в целях безопасности настаивают старейшины и мужчины».

    Не соответствует действительности и проходившая ранее в СМИ информация, что Южную Осетию покинуло более 3 тысяч детей и взрослых.

    «3 августа из Южной Осетии в Северную выехали 3869 человек, из которых 1403 ребенка, – говорит Алла Цибирова. – И в тот же день назад вернулись 1282 человека. То есть, родители привезли своих детей, оставили в лагерях или у родственников и уехали обратно домой».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •