Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузию приглашают в Европу

    Премьер-министр Польши Дональд Туск
       29 августа 2008, 21:07
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск предложил запустить процесс интеграции Грузии в Евросоюз уже на ближайшем саммите ЕС. Таким стал итог консультаций Туска с президентом Качиньским по выработке общей позиции по грузинскому вопросу. Сам Качиньский является сторонником максимально жестких санкций в отношении России. Туск и его партия, напротив, выступают с взвешенных позиций, что стало причиной ряда скандалов на властном олимпе Польши.

    Премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Лех Качиньский довольно долгое время не могли согласовать общую позицию Варшавы по конфликту на Кавказе. В конечном итоге выяснилось, что заключается она в поддержке интеграции Грузии в Евросоюз.

    Россия показала свое истинное лицо, которое нам знакомо вот уже несколько столетий», – негодовал Качиньский

    В частности, Туск рассчитывает, что на саммите ЕС в Брюсселе 1 сентября предложение Варшавы будет одобрено, что начнет процесс присоединения Тбилиси к «единой европейской семье».

    «Необходим политический диалог. Евросоюз должен приложить усилия для заключения ассоциированного соглашения ЕС – Грузия», – заявил премьер, отметив, что Брюссель должен активнее включаться в оказание Грузии гуманитарной помощи, в частности помочь ей в восстановлении инфраструктуры, уничтоженной во время боевых действий.

    Кроме того, Туск призвал европейских коллег создать международные миротворческие силы под эгидой Евросоюза, которые «стали бы гарантом мира в регионе конфликта», и, наконец, высказался за либерализацию визового режима для граждан Грузии.

    Словом, единая позиция Варшавы перед саммитом выработана. Между тем, по информации дипломатического источника РИА «Новости» в Брюсселе, послам 27 стран – членов Евросоюза пока не удалось найти согласия по вопросу возможных санкций в отношении России – идет соревнование между двумя принципиально разными проектами.

    Так, проект, предлагаемый Италией и поддерживаемый Германией и Францией, по сути, не предполагает реальных санкций. Страны ЕС в очередной раз потребуют от России вывести войска из Грузии, а также заявят о необходимости предоставить гарантии, что российская линия поведения в отношении Тбилиси не будет применена к другим странам.

    А вот проект, прописанный Польшей при поддержке Прибалтики, Великобритании и Швеции, включает в себя уже реальные меры воздействия, как экономические, так и политические. В частности, ЕС может признать российский рынок слишком рискованным и рекомендовать крупному бизнесу сократить инвестиции в Россию, а кроме того, ввести ограничения на импорт некоторых сырьевых товаров.

    Изменится ли польский проект после согласования позиций Туска и Качиньского, пока непонятно. Вообще ни для кого в Европе не является секретом то, что разногласия между правительством и президентом Польши, в том числе по вопросам внешней политики, имеют перманентный характер. Ключевые посты в Кабинете министров занимают представители правящей партии «Гражданская платформа» Туска. А пропрезидентская партия «Закон и справедливость» находится в оппозиции.

    К примеру, вскоре после окончания боевых действий в РЮО Качиньский прибыл в Тбилиси, где призвал Европу «собраться и дать бой России». «Россия показала свое истинное лицо, которое нам знакомо вот уже несколько столетий. Сегодня Грузия, завтра – Украина, послезавтра – государства Прибалтики и, возможно, моя страна», – горячо вещал он на митинге в центре города.

    А в том случае, если Евросоюз не сможет обеспечить территориальную целостность Грузии, со слов президента Польши, это должен сделать «наш самый большой союзник – США, которые отвечают за глобальную безопасность».

    От высказываний собственного президента в Варшаве тут же открестились. Так, польский МИД фактически дезавуировал все заявления Качиньского. Как пояснил глава ведомства Радослав Сикорский, это было «шоу, организованное по личной инициативе президента» и его «авторское выступление» не отражает позиции Варшавы.

    Ранее в том же ключе высказывались и сам Дональд Туск, традиционно занимающий по российским вопросам сдержанную позицию, и представители его «Гражданской платформы». «На мой взгляд, речь президента была ненужной. Она была охарактеризована элементами, подталкивающими к конфронтации», – заявил глава парламентской группы ГП Збигнев Хлебовский

    Сам Качиньский накануне посетил Таллин, где вырабатывал общую позицию уже с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии. При этом, по словам представителя президентской канцелярии Петра Конвацкого, именно Качиньский будет выступать на саммите Евросоюза в Брюсселе от имени Балтийских государств, причем попросил его об этой услуге президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

    Отметим также, что привезти из Прибалтики желаемый жесткий вариант проекта у Качиньского, судя по всему, не получится. По крайней мере, глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что Евросоюз по вопросу урегулирования конфликта с Грузией должен оказать на Россию политическое давление, но не прибегать к санкциям.

    Что до европейских перспектив Грузии, оценивать их будут за спиной у Тбилиси: претендента на интеграцию на саммит ЕС не пригласили. «Это саммит Европейского союза, а Грузия не член ЕС», - заметил по этому поводу глава французской дипломатии Бернар Кушнер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •