Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Признание Госдумы

    Госдума просит Медведева признать Абхазию и РЮО
    И обращение к президенту, и обращение к парламентам стран – членов ООН было принято единогласно
       25 августа 2008, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Депутаты Государственной думы вслед за своими коллегами из Совета Федерации поддержали обращение к президенту с просьбой официально признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также призвали международное сообщество поддержать данный шаг. Последнее слово осталось за руководством страны. В Госдуме, как и в самих непризнанных республиках, рассчитывают на положительный ответ президента Дмитрия Медведева.

    Государственная дума на внеочередном заседании в понедельник одобрила обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость двух непризнанных республик.

    «Иного пути нет»

    Варварская агрессия Грузии перечеркнула все усилия посредников, и теперь Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на независимость, чем Косово

    Перед началом заседания парламентарии почтили минутой молчания память жертв грузинской агрессии, после чего слово взял спикер Госдумы Борис Грызлов, подчеркнувший, что Кавказ всегда был и останется в зоне российских стратегических интересов.

    «Они будут реализованы, несмотря ни на какие заявления с самых высоких зарубежных трибун. Стратегические интересы России отвечают интересам всех кавказских народов и ориентированы в первую очередь на безопасность и региона, и всего мира», - заявил спикер.

    После этого микрофон захватил президент Абхазии Сергей Багапш. Он напомнил, что за время своего независимого существования Грузия совершила девять актов агрессии в отношении непризнанных республик.

    «Мы говорили, что Грузия вооружается за счет США и Европы, и последние события показали, что накопившегося в Грузии оружия хватит еще не на одну войну. Абхазам не нужна бутафорская государственность. Поэтому для нас важно заключение военного соглашения с Россией, которая поможет снизить опасность нового нападения», - заявил он.

    По мнению Багапша, в настоящее время сложилась благоприятная обстановка для справедливого и полного решения проблемы между непризнанными республиками и официальным Тбилиси на основе международного права, а посему Абхазия и Южная Осетия в очередной раз просят Россию признать их независимость.

    «Иного пути для Абхазии и Южной Осетии нет, и мы никогда не вернемся к прошлому», - подчеркнул он.

    В свою очередь, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты поблагодарил российское руководство за помощь непризнанной республике, назвав решение Дмитрия Медведева о проведении операции «по принуждению Грузии к миру» мужественным и единственно возможным, а действия российских военных – «хирургически точными».

    «Россия может гордиться своей армией. В отличие от грузинских войск, проявивших варварскую жестокость в отношении стариков и детей, российские солдаты проявили гуманность к своему противнику», - заявил Кокойты и повторил тезис Багапша: остановить агрессию со стороны Грузии и предотвратить полное уничтожение осетин и абхазов можно только признанием независимости двух республик.

    «Грузия никогда не обладала правом на территорию Южной Осетии и Абхазии. Мы никогда не забудем и не простим фашистские преступления грузин, они вырыли кровавую пропасть между нами. Независимость для Южной Осетии – это, в первую очередь, независимость от Грузии», - резюмировал президент РЮО.

    «Нет человека - нет проблемы»

    В принятом депутатами заявлении говорится, что восстановление территориальной целостности Грузии политическим путем лишилось какой-либо перспективы после военной операции режима Саакашвили в отношении Южной Осетии.

    «Саакашвили руководствуется политикой: нет человека - нет проблемы. Родители и дети убитых никогда не смогут забыть те преступления, которые совершила военщина по приказу Саакашвили», - отметил в своем выступление председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

    По мнению парламентария, «варварская агрессия» перечеркнула 15-летние усилия международных посредников восстановить территориальную целостность Грузии мирным путем, и теперь Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на независимость, чем Косово. Ввиду этого депутаты предлагают высшему руководству России рассмотреть вопрос о признании республик в качестве самостоятельных и независимых государств.

    «Обращение народов Абхазии и Южной Осетии, переданные 20, 21 и 22 августа 2008 года, о признании их республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств депутаты Госдумы считают юридически обоснованными и морально оправданными. Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств», - отмечается в заявлении, которое цитирует РИА «Новости».

    Одновременно Госдума заявляет о своем намерении создать специальную парламентскую комиссию по нарушениям прав граждан на территории Южной Осетии, а также обещает обратиться к парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организациям с призывом поддержать признание независимости Сухуми и Цхинвали.

    «Бездумные авансы Вашингтона и Брюсселя внушили Саакашвили чувство безнаказанности и толкнули его на агрессию. Мы надеемся, что хотя бы сейчас наши международные коллеги ужаснутся произошедшему», - заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

    При этом Косачев подчеркнул, что западные СМИ фактически лишили граждан ряда стран получать достоверную информацию о произошедшем, и возмутился эгоистичным поведением стран Прибалтики и Украины, введших русофобию в основу своей политики.

    «Мы убеждены, что истинная картина событий, включая западное покровительство Саакашвили, откроется нашим коллегам. Мы призываем их рассмотреть вопрос о независимости двух республик и поддержать нашу позицию», - заявил Косачев.

    Несколькими часами ранее аналогичное обращение было одобрено Советом Федерации.

    «Всецело поддерживая политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, проводимую президентом России, приветствует стремление народов Южной Осетии и Абхазии к независимости, миру и стабильности, Совет Федерации предлагает признать их независимость», - говорится в обращении сенаторов.

    Комментируя перспективы того, поддержит ли Дмитрий Медведев обращение депутатов, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что очень на это рассчитывает. При этом думцы уверены, что России не стоит бояться международных последствий такого шага.

    «Никто в реальности не может себе представить международную изоляцию России», - полагает первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественникам Константин Затулин.

    В свою очередь зампред Госдумы Иван Мельников уверен, что, если Россия твердо и последовательно будет проводить свою линию, и объяснит мировому сообществу, что же на самом деле произошло на Северном Кавказе, она добьется понимания и на Западе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •