Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Батька прощает всех

    Лукашенко пошел на уступки Западу
    Общей демократизации политсистемы от Александра Лукашенко никто не ждет
      
    20 августа 2008, 21:28
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Вслед за «политзаключенным номер один» Александром Козулиным из белорусских тюрем неожиданно для себя вышли еще два видных оппозиционера – Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. Эксперты объясняют этот шаг официального Минска намерением улучшить отношения с Соединенными Штатами и Евросоюзом. При этом общей демократизации политсистемы от Александра Лукашенко никто не ждет, рассчитывают максимум на имитацию.

    Власти Белоруссии продолжают выпускать на волю заключенных, которых правозащитники называют политическими. Вслед за освобожденным 16 августа экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным, из тюрем вышли и участники «протеста предпринимателей». Из минской – лидер акции Сергей Парсюкевич, из бобруйской – активист Андрей Ким.

    Одновременно Лукашенко хочет и осуществить прорыв в Европу, и сохранить хорошие отношения с Россией

    Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Парсюкевич, его освободили из колонии в среду, причем в срочном порядке. Предприниматель высказал предположение, что в его случае, как и в случае с Александром Козулиным, первопричиной стал указ президента о помиловании. При этом самого документа бывший политзаключенный в глаза не видел.

    Данные сведения в интервью ИА «Интерфакс-Запад» подтвердила адвокат Парсюкевича Вера Стремковская. «В отношении Парсюкевича не было судебного решения. Он освобожден на основании помилования. К нему применена аналогичная мера, как к Козулину», - уточнила Стремковская.

    По словам Парсюкевича, его вызвали к начальнику тюрьмы и приказали собираться, и уже через 20 минут буквально выпроводили из колонии.

    К слову, несмотря на неожиданное освобождение, бывший предприниматель по-прежнему намеревается обжаловать свой приговор во всех доступных инстанциях. В частности, он напомнил, что власти лишили его лицензии, и бизнесом он теперь заниматься не может. «Собираюсь заниматься политикой», - резюмировал Парсюкевич.

    В среду же был освобожден и молодой политический активист Андрей Ким. Об этом журналистам сообщила его мать, предварительно позвонив в колонию Бобруйска, где Ким отбывал наказание. Пока известно лишь то, что парень сейчас направляется домой – в Минск.

    Отметим, что Александр Козулин приветствовал освобождение Кима и Парсюкевича. В среду он заявил, что если бы не Указ, то он «никогда бы не вышел до тех пор, пока не освободили Андрея Кима и Сергея Парсюкевича». Меня бы просто выволакивали из тюрьмы, выкидывали бы оттуда», - заверил оппозиционер прессу.

    В пресс-службе американского посольства в Минске освобождение политзаключенных корреспонденту газеты ВЗГЛЯД назвали «важным событием». «В ближайшее время ожидается заявление Госдепартамента США по этому вопросу», - пояснили в дипмиссии.

    Напомним, что ранее Вашингтон назвал освобождение белорусских политзаключенных в качестве одного из факторов пересмотра экономических санкций, наложенных на концерн «Белнефтехим».

    Белорусский политолог Валерий Карбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД назвал освобождение Козулина, Парсюкевича и Кима «элементом политики, ориентированной на Запад».

    «США и ЕС поставили условием размораживания и улучшения отношений освобождение политзаключенных и демократические выборы», - напомнил эксперт.

    По его мнению, «официальный Минск хочет осуществить дипломатический прорыв в Европу и США, получить там дивиденды, одновременно сохранить хорошие отношения с Россией, и при этом – не поступиться своей властью внутри страны, сделать имитацию демократизации».

    Политзаключенных в Белоруссии начали освобождать еще в феврале 2008 года, когда на свободу вышли политики Андрей Климов, Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, журналист Александр Сдвижков и предприниматель Николай Автухович. Ожидалось, что тогда же из колонии выйдет и Александр Козулин. Но его отпустили только на трое суток – на похороны жены.

    Отметим, что Парсюкевича, одного из лидеров белорусских предпринимателей, осудили на два с половиной года. Суд признал его виновным в том, что он избил охранника в то время, аока отбывал административный арест за участие в несанкционированной акции. В итоге Парсюкевич вышел на свободу всего через пять месяцев.

    Ну а Кима суд признал виновным в том, что он ударил сотрудника ГАИ, и присудил полтора года. Обоих заключенных правозащитная организация «Международная амнистия» признала «узниками совести».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •