Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Неясный образ врага

    Западные СМИ: Холодной войны с Россией не будет
    «Конфликт между Вашингтоном и  Москвой был уже давно затеян Соединенными Штатами, вспомним хотя бы ПРО в Восточной Европе»
      
    15 августа 2008, 20:58
    Фото: mixedink.com
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Комментируя кавказский кризис, СМИ все меньше говорят о Грузии, уделяя основное внимание российско-американским отношениям, заметно осложнившимся за эти дни. При этом журналистам неясна роль Евросоюза с его «разрозненностью, непоследовательной политикой и нежными ценностями». А с Москвой необходим диалог – в этом европейские аналитики, похоже, больше не сомневаются: мир стал другим, и в решении глобальных проблем без партнерства России не обойтись.

    Berliner Zeitung цитирует в пятницу бывшего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе. «Конфликт между Вашингтоном и Москвой был уже давно затеян Соединенными Штатами, вспомним хотя бы ПРО в Восточной Европе», – приводит его слова немецкое издание. Действующего президента Грузии Шеварднадзе обвиняет в «ошибке», то есть в наступлении на Южную Осетию.

    В начале этого столетия Запад нуждается в российской поддержке и в общем фронте на международной арене

    «США встали на сторону Грузии и недовольны Евросоюзом», – вынесла в подзаголовок газета Frankfurter Rundschau. Издание особо подчеркивает, что после встречи в Париже с президентом Франции Николя Саркози госсекретарь США Кондолиза Райс отправилась не в Москву, а в Тбилиси.

    «Буш заявил о начале гуманитарных поставок в Грузию, которыми Вашингтон намерен продемонстрировать свою «солидарность», – пишет немецкая газета. – Вашингтон подчеркивает, что это гуманитарная акция, а не попытка внедрить военные силы США в конфликт. Пентагон тщательно опровергает заявления грузинского президента Саакашвили, что американские солдаты возьмут под свой контроль грузинские аэропорты и гавани. Пока влияние на Россию ограниченно, однако позднее Москва может почувствовать ярость США. Возможна приостановка работы совета НАТО – Россия, учрежденного в 2002 году, блокада вступления России в ВТО, а также новые попытки втянуть в НАТО Грузию и Украину».

    «Россия и США должны заново определить характер своих отношений, – размышляет в пятницу обозреватель британской The Times. – Глава американского МИДа Райс пришла к справедливому выводу, что безответственность России должна быть наказана изоляцией. Москва решила, что в своих приключениях не нуждается в международном одобрении. Однако ее долгосрочное благополучие зависит от участия в международных группировках вроде «Большой восьмерки», а также от дальнейшей интеграции в мировую экономику. России предстоит непростое решение: что для страны важнее – ее позиция на Кавказе или ее позиция в мире».

    «Эти военные дни, эти разрушения, эти бессмысленные смерти – все это результат противоречивости и непоследовательности Европы и США, их неизменного желания противостоять России, не имея для того ни способов, ни реальных причин, – убеждена римская газета La Repubblica. – Этот конфликт в принципе заключается в том, что Россия начала беспокоить Вашингтон и Восточную Европу с того времени, как она взяла под контроль свои сырьевые ресурсы. Однако в начале этого столетия Запад нуждается в российской поддержке и в общем фронте на международной арене, выстроить который будет нелегко».

    «Диалог с Москвой должен быть продолжен, – соглашается праволиберальная датская газета Jyllands-Posten. – Своей политикой силы Россия показала, насколько опасно противостоять интересам Москвы. Русская решительность не сделалась меньше, а на ее пути не встали ни США, ни НАТО, ни разрозненная Европа. Так Россия может создать «серую зону» между Востоком и Западом, показав Грузии, Украине и другим бывшим советским республикам, что нельзя полагаться на западные гарантии безопасности. Но она дает понять и другое. Россия будет признана как влиятельная сила… США она нужна, чтобы удержать в страхе Иран. Европа зависима от российских нефти и газа и нуждается в Москве в игре вокруг европейской безопасности. Поэтому должен быть продолжен диалог с Москвой, которая никогда не достигнет своих целей, злоупотребляя своей властью. Она должна показать себя более ответственным партнером».

    Бельгийская газета De Standaard, напротив, критикует Евросоюз за излишнюю мягкость: «Два постоянных члена Совета Безопасности, Китай и Россия, все отчетливей демонстрируют свою грубую силу… Америке есть чем заняться в Афганистане и Ираке. Европейский союз стоит рядом и в расчет не принимается. Его «нежных ценностей» Пекин и Москва, конечно, не слышат. Они считают ЕС слабаком».

    «Русские добились своего. Их господство на Кавказе получило подтверждение, – пишет испанская газета El Mundo. – ЕС и США остается лишь возможность улучшить свою роль в этом конфликте. Они могут ускорить принятие Грузии в НАТО и этим показать Москве, что вторжение на территорию суверенного государства не может остаться безнаказанным».

    «Риторические отсылки к холодной войне напоминают о желании ясного «образа врага», – комментирует Kölner Stadt-Anzeiger. – И это правда: Россия по отношению своему соседу играет такую же доминирующую роль, как в свое время Советский Союз. Но в отличие от холодной войны Россия уже не противник, а вынужденный партнер, если речь идет о решении глобальных проблем. Тот, кто говорит о холодной войне, делает мир проще, чем он есть на самом деле. Мир стал мультиполярным. Это вынуждает к диалогу по каждому отдельному конфликту – как в данном случае с Россией».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •