Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Украина живет слухами

    Украину переполняют слухи о войне с Россией
    Виктор Ющенко не скрывает своих симпатий к Михаилу Саакашвили
       15 августа 2008, 21:21
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В новый политсезон Украина вступает, не имея согласованной позиции по внешнеполитическим вопросам. Так, Виктор Ющенко не скрывает своих симпатий к Михаилу Саакашвили: на днях он вернулся из Тбилиси вместе с его женой и отвез ее на правительственную дачу. Юлия Тимошенко держит театральную паузу, принципиально не комментируя события в РЮО. Зато внеочередная сессия Донецкого горсовета приняла решение «осудить агрессию правящего режима Грузии в отношении народа Южной Осетии».

    В пятницу золотую медаль на олимпийском турнире по пулевой стрельбе из винтовки с дистанции 50 м лежа завоевал представитель сборной Украины Артур Айвазян. Еще одно золото добыл украинский лучник Виктор Рубан. В связи с успехами украинцев в СМИ появилось приветствие Юлии Тимошенко, которая с начала конфликта в Южной Осетии как-то незаметно исчезла из информационного поля страны.

    По сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины, в поздравительной телеграмме глава правительства отметила, что награды «убедительно свидетельствуют о добрых традициях украинской школы стрельбы и усилении ее позиций на международной спортивной арене».

    По иронии судьбы эти слова весьма удачно вплелись в военную риторику последнего времени…

    «Украинцы откроют огонь?»

    Ситуация в целом полностью отвечает распространенной российской пословице о чужом монастыре

    Сейчас обстановку на Украине трудно назвать спокойной. Не без помощи украинских СМИ и особо активных в жаркий летний период политиков люди в Киеве и регионах активно обсуждают возможность повторения кавказского сценария, скажем, применительно к Крыму. Прежде всего беспокойство вызывают действия Виктора Ющенко и ежедневные заявления секретариата президента в связи с указами о новых правилах прохождения ЧФ РФ по территориальным водам Украины.

    Люди в украинской столице рассуждают примерно так: «Если россияне не будут выполнять указы, то что, украинцы по их кораблям или военным откроют огонь? И что дальше?» На этом этапе разговора кто-нибудь обычно бодро прерывает собеседников: «Успокойтесь! Ничего не будет! Мы же не Грузия, в конце концов!»

    В четверг даже появилась информация о том, что конкурс «Мисс мира – 2008» из Киева перенесут в другую страну в связи с возможной угрозой войны. В пятницу эту информацию опровергли, но, как говорится, неприятный осадок остался…

    Еще один повод для размышлений дал замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. Со ссылкой на его заявление СМИ распространили информацию о том, что круглосуточное боевое дежурство по охране воздушного пространства Украины ежедневно несут около 2 тыс. военнослужащих противовоздушного компонента Воздушных сил ВСУ. Раньше журналисты как-то не интересовались подробностями несения службы украинской ПВО...

    Сам Игорь Романенко в пятницу отвечал на вопросы СМИ в рамках проверки готовности частей Воздушных сил Украины к охране воздушного пространства государства. «Украинские ПВО круглые сутки прикрывают важные государственные и промышленные объекты Украины, а также группировки войск», – заметил генерал-лейтенант.

    Тем временем секретариат президента Украины дал оценку заявлениям министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Здесь их назвали ожидаемыми, но недружественными и такими, что «демонстрируют неуважение к Украине».

    При этом Москве вновь припомнили участие кораблей Черноморского флота в охране акватории Абхазии. «Россия ярко продемонстрировала свою «элементарную дипломатическую вежливость», когда без каких-либо консультаций с Украиной использовала Черноморский флот в военных действиях против Грузии, – сказал руководитель главной службы внешней политики секретариата президента Игорь Долгов. – Вся же ситуация в целом полностью отвечает распространенной российской пословице о чужом монастыре».

    Под крышей Мухолатки

    Пока в Киеве кипят страсти, в Крыму на даче в Мухалатке, в 14 км от Симеиза, главной ценностью которой является обеспечение высочайшей безопасности отдыха, находятся сыновья Михаила Саакашвили и его жена Сандра Рулофс в компании первой леди Украины с семейством.

    Представители спецслужб утверждают, что система контроля позволяет обнаруживать приближающиеся к правительственной даче объекты уже на расстоянии 1,5–2 км. Ну а невооруженным глазом с ближайших высот можно увидеть лишь край крыши хозяйственного блока – пристройки к пристанищу двух президентских семей.

    Выход с моря охраняется патрульным катером. В советские времена здесь отдыхали украинские коммунистические лидеры, а также глава советского МИДа Андрей Громыко. До «оранжевой революции» – экс-президент Леонид Кучма. При этом соседнюю дачу он уступал Владимиру Путину, если встречи на высшем уровне проходили в Крыму.

    Утверждают, что с приходом к власти Виктора Ющенко новой достопримечательностью Мухалатки стали пчелиные ульи. Пчеловодство – одно из увлечений украинского президента.

    Но, кроме занятий пчелами, в ближайших планах семейства Ющенко значится посещение артековского фестиваля «Наша земля – Украина». И если до 18 августа в Крыму задержится Сандра Рулофс, возможно, в «Артеке» ее увидят вместе с Катериной Ющенко.

    Молчание Тимошенко

    Разумной политикой молчания Тимошенко может отыграть несколько процентов голосов не только у Ющенко, но и у Януковича

    Как это обычно бывает летом, кто-то отдыхает, а остальные работают. До августа 2008-го Юлия Тимошенко словом и делом доказывала, что у нее нет отпусков. Поэтому ее исчезновение из информационного поля удивило многих и вызвало пересуды. Соратник главы секретариата президента Виктора Балоги лидер «Единого центра» Игорь Криль вообще уверен, что Тимошенко не работает, а отдыхает на одном из островов в Средиземном море.

    Это предположение не соответствует действительности, заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Кабмина. А на вопрос, почему премьер не комментирует происходящее на Южном Кавказе, за Тимошенко ответил в четверг в прямом эфире одного из телевизионных каналов сам глава МИД Украины Владимир Огрызко: премьер-министр Украины не делает официальных заявлений по поводу событий в Грузии потому, что руководство внешней политикой осуществляет президент.

    «Премьер не высказывала своей позиции относительно конфликта на Кавказе. Мне ничего об этом не известно. В случае если такой комментарий появится, он обязательно будет размещен на правительственном портале», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главы украинского правительства Марина Сорока.

    Вице-премьер Григорий Немыря выдвинул свою версию. «С самого начала, когда мы начали анализировать ситуацию, мы обратили внимание на один из принципов ОБСЕ, который был озвучен председательствующим в ОБСЕ министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом, – избегание эскалации риторики», – сказал он.

    Между тем эксперты поясняют премьерское молчание отнюдь не этим. Ведь Юлия Владимировна никогда не отказывала себе в возможности высказать свое мнение по тому или иному внешнеполитическому вопросу. Более того, рядом с ней в заграничных командировках всегда находится Григорий Немыря, которого в Киеве называют не иначе как «личный МИД Тимошенко». К тому же сама Юлия Владимировна всегда тепло общалась с Михаилом Саакашвили. И во время официального визита в Грузию в 2005 году, и прямо на пресс-конференции, получив от него личные телефонные поздравления в декабре 2007-го, то есть сразу после избрания премьером.

    До августа 2008-го Юлия Тимошенко словом и делом доказывала, что у нее нет отпусков (фото: ИТАР-ТАСС)
    До августа 2008-го Юлия Тимошенко словом и делом доказывала, что у нее нет отпусков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Скорее всего, предполагают политологи, молчание Юлии Владимировны связано с будущими переговорами по газу с Россией и с предстоящей президентской кампанией.

    Благоприятный для Юлии Тимошенко вариант – минимальное повышение стоимости газа при сохранении объемов его поставок Украине – возможен только в обмен на значительные уступки в будущем. Да и сохранение премьерского портфеля за «оранжевой принцессой» станет маловероятным, если стоимость газа подберется к пессимистическим прогнозам, то и дело просачивающимся из Газпрома.

    Понятно, что команда президента не могла оставить без внимания молчание Тимошенко. Подчиненные главы секретариата Виктора Балоги напомнили ей, что сдавать национальные интересы ради получения собственной выгоды не следует. Масла в огонь подлило «принятое заочным голосованием» решение СНБО, ограничивающее свободу действий Черноморского флота Российской Федерации.

    Как сообщил журналистам первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак, подписей Юлии Тимошенко и Юрия Луценко под решением не было.

    Ситуацию в аппарате премьера и министра внутренних дел в интервью газете ВЗГЛЯД прокомментировали следующим образом: мол, Тимошенко и Луценко не приглашали на заседание совета. А поскольку СНБО остался единственным органом, где существует пропрезидентское большинство, позиция Юлии Владимировны и Юрия Витальевича ничего изменить не могла, зато отсутствие автографов под решением может ударить по их репутации. Особенно в свете грядущих выборов.

    В интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко отметил, что активность Ющенко в связи в ситуацией в Южной Осетии если и дает ему какой-то перевес в глазах украинских избирателей, то совсем небольшой. «Осенью все равно ключевыми темами для страны станут социальная и экономическая», – пояснил он.

    А политолог Михаил Погребинский считает, что «разумной политикой молчания» Тимошенко может отыграть несколько процентов голосов не только у Ющенко, но и у Януковича.

    К слову, в главной антитимошенковской силе – секретариате президента – буквально настаивают, что молчит «оранжевая принцесса» именно с прицелом на грядущие президентские выборы. Якобы Москва пообещала ей свою поддержку в обмен на лояльность.

    Парламент хочет сказать

    «Верховная рада обязана сказать свое слово», – считает ее председатель Арсений Яценюк. Он уже попросил все политические силы, представленные в парламенте, направить ему позиции фракций по ситуации в Грузии «для дальнейшего принятия совместного консолидированного решения».

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе спикера, соответствующее обращение он сделал по результатам консультаций с руководителями парламентов Грузии и России, а также с главой российского внешнеполитического ведомства.

    Кроме того, спикер дал поручение комитету Рады по иностранным делам и комитету по вопросам национальной безопасности и обороны подготовить проекты решений с четкой официальной оценкой ситуации как во внешнеполитическом измерении, так и относительно соответствующих последствий для Украины.

    Наконец, спикер призвал народных депутатов активно поучаствовать в II Киевском форуме безопасности 6–7 ноября 2008 года, организатором которого является благотворительный фонд Яценюка Open Ukraine. В частности, в пресс-службе отметили: «В прошлом году форум уже рассматривал проблематику замороженных конфликтов. В этом году он будет посвящен вопросам энергетической безопасности, в частности рассмотрит ее составляющие в контексте замороженных конфликтов, которые стали пылающими».

    К слову, 11 августа Яценюк провел активные консультации в режиме телефонных разговоров со спикером грузинского парламента Давидом Бакрадзе, председателем Совета Федерации Федерального собрания России Сергеем Мироновым, спикером Государственной думы РФ Борисом Грызловым и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

    Главной темой обсуждения была ситуация, которая сложилась в зоне грузино-южноосетинского конфликта. И в рамках проведения консультаций Яценюк призвал своих собеседников сделать все возможное для немедленного прекращения боевых действий и начала переговоров с целью мирного урегулирования.

    Учитывая особую активность молодого спикера, в Киеве о нем все чаще говорят как если не о следующем президенте, то как минимум как о следующем премьер-министре Украины. Сам Арсений Петрович является весьма амбициозным молодым человеком, и креслом главы парламента его аппетиты вряд ли можно удовлетворить.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •