Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Игра в кораблики

    Лавров обидел Украину
    Украина грозит не пустить корабли ЧФ РФ назад в Севастополь
       15 августа 2008, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Дипломатический конфликт вокруг российского Черноморского флота продолжается: МИД РФ и секретариат Виктора Ющенко вновь обменялись любезностями. Канцелярия президента обвинила Смоленскую площадь в «демонстрации откровенного неуважения к Украине» и потребовала указы Ющенко не комментировать даже в том случае, если они прямо затрагивают российские интересы. Разруливать ситуацию придется Сергею Лаврову и спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку.

    Киев уверен, что комментарии главы МИД РФ Сергея Лаврова на предмет нового указа Виктора Ющенко о введении разрешительного порядка передвижения для кораблей ЧФ РФ являются «недружественными» и «демонстрируют откровенное неуважение к Украине».

    Генштаб РФ уже заявил, что данному указу подчиняться не намерен, благо верховного главнокомандующего зовут не Виктор Ющенко, а Дмитрий Медведев

    Напомним, что два дня назад на официальном сайте украинского президента появился указ, гласящий, что отныне командование ЧФ РФ направляет в Министерство обороны Украины запрос относительно разрешения на передвижение кораблей, причем не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений.

    Минобороны, в свою очередь, в течение суток направляет копию запроса в МВД, Службу безопасности, МЧС, администрацию государственной пограничной службы и государственную таможенную службу. После этого должно последовать разрешение. Или отказ. Ранее передвижение российских кораблей имело не разрешительный, а уведомительный характер.

    Сергей Лавров, комментируя новый указ Ющенко, отметил, что подписанный законопроект является показателем «тяжелого внутриполитического кризиса на Украине».

    «Нам хотелось бы, чтобы перманентный кризис, который присутствует в украинской политике, был поскорей преодолен. Хочется, чтобы российско-украинские отношения были очищены от искусственных наслоений, будь то связано с внутриполитической борьбой между ведущими политическими силами или будь то наслоение, связанное с одержимостью понравиться НАТО и поскорей туда постараться затащить украинский народ, который этого не хочет», — посочувствовал Киеву глава внешнеполитического ведомства России.

    Спустя сутки свои комментарии озвучил и Киев. «Реакция русской стороны в свете последних событий была ожидаемой. Однако такие заявления руководителя внешнеполитического ведомства соседнего государства выглядят недружелюбными, и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине», — заявил руководитель главной службы внешней политики секретариата президента Украины Игорь Долгов.

    Долгов настаивает, что ужесточение для кораблей ЧФ правил пересечения границы «является вынужденными шагом и диктуется исключительно обстоятельствами, которые требуют соответствующих мер».

    «Такие вопросы, как прохождение ЧФ РФ территориальными водами Украины, пересечение государственной границы Украины, передвижения воинских подразделений флота, территорией нашего государства, регулируются исключительно законодательством Украины. Таким образом, акты президента Украины не должны быть предметом трактовки или комментирования официальными представителями другой стороны», — цитирует представителя секретариата Ющенко президентская пресс-служба.

    Под шагом, «вынудившим» Киев пойти на такие меры, судя по всему, понимается участие российских кораблей в охране акватории непризнанной республики Абхазия. Киев даже пригрозил, что рассматривает вопрос о недопуске ушедших кораблей назад в Севастополь. По логике посла по особым поручением МИДа Украины Виктора Семенова, применение российских кораблей «против третьих стран может вызвать теракты против объектов и служащих флота на территории Украины», а значит, представляет угрозу для безопасности украинцев. Уточнять, насколько боится Киев терактов со стороны своих друзей из Тбилиси, Семенов не стал.

    Генштаб РФ уже заявил, что приказам украинского президента подчиняться не намерен, благо верховного главнокомандующего зовут не Виктор Ющенко, а Дмитрий Медведев. Минобороны Украины в свою очередь заявило, что указ Ющенко, разумеется, выполнит. Ситуация зашла в тупик и теперь переходит в клинч.

    Российская сторона настаивает, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае — Украины. А пребывание ЧФ в Крыму и порядок его передвижения зафиксирован в межгосударственных договорах 1997-го года (все они входят в так называемый «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве).

    В пятницу это вынужден был признать и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

    «К огромному сожалению, договор по Черноморскому флоту не предусматривает целый ряд положений, в том числе положений, которые касаются участия кораблей ЧФ в зонах конфликтов», - цитирует его слова РИА «Новости».

    При этом Яценюк заверил российскую сторону, что новый порядок пересечения границ Украины кораблями ЧФ РФ начнет действовать только после российско-украинских переговоров.

    В Генеральном штабе Вооруженных сил России Яценюка поддержали. «В той стадии, в какой она сейчас существует, ситуация долго продолжаться не может. Надо обязательно выходить на двусторонний формат и договариваться», — заявил на брифинге в пятницу в Москве заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, слова которого приводит «Интерфакс».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Яценюк и Лавров договорились срочно обсудить проблематику перемещения кораблей ЧФ РФ в рамках специальной подкомиссии еще несколько дней назад. Ввиду того, что соответствующие договоренности существуют, создается впечатление, что украинская сторона намеренно накаляет обстановку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •