Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
15 августа 2008, 15:30 • Политика

Игра в кораблики

Лавров обидел Украину

Игра в кораблики
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Дипломатический конфликт вокруг российского Черноморского флота продолжается: МИД РФ и секретариат Виктора Ющенко вновь обменялись любезностями. Канцелярия президента обвинила Смоленскую площадь в «демонстрации откровенного неуважения к Украине» и потребовала указы Ющенко не комментировать даже в том случае, если они прямо затрагивают российские интересы. Разруливать ситуацию придется Сергею Лаврову и спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку.

Киев уверен, что комментарии главы МИД РФ Сергея Лаврова на предмет нового указа Виктора Ющенко о введении разрешительного порядка передвижения для кораблей ЧФ РФ являются «недружественными» и «демонстрируют откровенное неуважение к Украине».

Генштаб РФ уже заявил, что данному указу подчиняться не намерен, благо верховного главнокомандующего зовут не Виктор Ющенко, а Дмитрий Медведев

Напомним, что два дня назад на официальном сайте украинского президента появился указ, гласящий, что отныне командование ЧФ РФ направляет в Министерство обороны Украины запрос относительно разрешения на передвижение кораблей, причем не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений.

Минобороны, в свою очередь, в течение суток направляет копию запроса в МВД, Службу безопасности, МЧС, администрацию государственной пограничной службы и государственную таможенную службу. После этого должно последовать разрешение. Или отказ. Ранее передвижение российских кораблей имело не разрешительный, а уведомительный характер.

Сергей Лавров, комментируя новый указ Ющенко, отметил, что подписанный законопроект является показателем «тяжелого внутриполитического кризиса на Украине».

«Нам хотелось бы, чтобы перманентный кризис, который присутствует в украинской политике, был поскорей преодолен. Хочется, чтобы российско-украинские отношения были очищены от искусственных наслоений, будь то связано с внутриполитической борьбой между ведущими политическими силами или будь то наслоение, связанное с одержимостью понравиться НАТО и поскорей туда постараться затащить украинский народ, который этого не хочет», — посочувствовал Киеву глава внешнеполитического ведомства России.

Спустя сутки свои комментарии озвучил и Киев. «Реакция русской стороны в свете последних событий была ожидаемой. Однако такие заявления руководителя внешнеполитического ведомства соседнего государства выглядят недружелюбными, и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине», — заявил руководитель главной службы внешней политики секретариата президента Украины Игорь Долгов.

Долгов настаивает, что ужесточение для кораблей ЧФ правил пересечения границы «является вынужденными шагом и диктуется исключительно обстоятельствами, которые требуют соответствующих мер».

«Такие вопросы, как прохождение ЧФ РФ территориальными водами Украины, пересечение государственной границы Украины, передвижения воинских подразделений флота, территорией нашего государства, регулируются исключительно законодательством Украины. Таким образом, акты президента Украины не должны быть предметом трактовки или комментирования официальными представителями другой стороны», — цитирует представителя секретариата Ющенко президентская пресс-служба.

Под шагом, «вынудившим» Киев пойти на такие меры, судя по всему, понимается участие российских кораблей в охране акватории непризнанной республики Абхазия. Киев даже пригрозил, что рассматривает вопрос о недопуске ушедших кораблей назад в Севастополь. По логике посла по особым поручением МИДа Украины Виктора Семенова, применение российских кораблей «против третьих стран может вызвать теракты против объектов и служащих флота на территории Украины», а значит, представляет угрозу для безопасности украинцев. Уточнять, насколько боится Киев терактов со стороны своих друзей из Тбилиси, Семенов не стал.

Генштаб РФ уже заявил, что приказам украинского президента подчиняться не намерен, благо верховного главнокомандующего зовут не Виктор Ющенко, а Дмитрий Медведев. Минобороны Украины в свою очередь заявило, что указ Ющенко, разумеется, выполнит. Ситуация зашла в тупик и теперь переходит в клинч.

Российская сторона настаивает, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае — Украины. А пребывание ЧФ в Крыму и порядок его передвижения зафиксирован в межгосударственных договорах 1997-го года (все они входят в так называемый «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве).

В пятницу это вынужден был признать и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

«К огромному сожалению, договор по Черноморскому флоту не предусматривает целый ряд положений, в том числе положений, которые касаются участия кораблей ЧФ в зонах конфликтов», - цитирует его слова РИА «Новости».

При этом Яценюк заверил российскую сторону, что новый порядок пересечения границ Украины кораблями ЧФ РФ начнет действовать только после российско-украинских переговоров.

В Генеральном штабе Вооруженных сил России Яценюка поддержали. «В той стадии, в какой она сейчас существует, ситуация долго продолжаться не может. Надо обязательно выходить на двусторонний формат и договариваться», — заявил на брифинге в пятницу в Москве заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, слова которого приводит «Интерфакс».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Яценюк и Лавров договорились срочно обсудить проблематику перемещения кораблей ЧФ РФ в рамках специальной подкомиссии еще несколько дней назад. Ввиду того, что соответствующие договоренности существуют, создается впечатление, что украинская сторона намеренно накаляет обстановку.

..............