Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
11 августа 2008, 19:34 • Политика

Признать непризнанных

День атаки на Цхинвали могут объявить траурным

Признать непризнанных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Ряд экспертов заявляют, что команда развязать войну с Южной Осетией последовала из США. Так американцы надеются «затолкать» Грузию в НАТО и получить контроль над тянущимся по республике трубопроводом. Следом за Тбилиси в Североатлантический альянс могут вступить Ереван и Баку. Дабы прекратить войну и не допустить подобного развития событий, России надо признать независимость Южной Осетии и Абхазии, официально объявить случившееся в Цхинвали геноцидом и продать доллары, скопившиеся в Стабфонде.

В понедельник в Москве эксперты задавались двумя самыми популярными на территории России за последние полтораста лет вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». На сей раз обе неизбывные темы обсуждались в контексте грузино-югоосетинского конфликта.

Европейцы должны понять, что режим Саакашвили не лучше гитлеровского режима

Причины и движущие силы, из-за которых на Кавказе стартовала новая война, были очевидны для всех аналитиков, присутствовавших на пресс-конференции. «Решения принимают отнюдь не в Грузии», – выразил общую мысль замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, команду к наступлению на Южную Осетию Тбилиси получил из Белого дома.

США, считает эксперт, чрезвычайно заинтересованы в скорейшем вступлении бывшей советской республики в НАТО. Желательно, чтобы процедура приема Грузии в Североатлантический альянс началась уже на декабрьской сессии. В этом случае США получат карт-бланш на размещение своих баз на территории Грузии и смогут контролировать трубопровод, тянущийся по грузинским землям.

Для американского нефтяного лобби этот аргумент решающий. И им важно «затолкать» Грузию в НАТО, пока у руля США стоит прислушивающийся к мнению нефтяников Буш.

В планы Грузии такая схема также вполне укладывается. Ведь режим Саакашвили давно ищет официального американского покровительства.

При этом, по мнению Жарихина, ввод войск в Южную Осетию не был призван решить грузинские территориальные проблемы, из-за которых Тбилиси и не пускают в НАТО. Понятно, что после того, как в непризнанной республике в первый же день войны вырезали 2 тыс. мирных граждан, их оставшиеся в живых соотечественники еще сильнее начали жаждать суверенитета.

«Необходимо было резкое обострение ситуации», – сделал вывод замдиректора Института стран СНГ. Таким образом, внутригрузинский конфликт можно было бы сделать мировым достоянием, как борьбу Сербии за Косово, с предсказуемым – обратным косовскому – финалом. Кроме того, пропагандируемая западными СМИ «агрессия России» в отношении Грузии могла бы убедить иностранцев взять под крыло НАТО Грузию в ее первозданном виде вместе со всеми территориальными проблемами.

«Та реакция, которую мы увидели со стороны мирового сообщества, мне кажется, является очередным проявлением морального тупика, в который загоняет себя современная цивилизация», – оценил ситуацию Жарихин. По его словам, «судьбы ни в чем не повинных людей» зарубежные политики «начинают рассматривать как фигурки на шахматной доске», которыми вполне можно пожертвовать ради достижения стратегических целей.

По мнению депутата Госдумы Семена Багдасарова, развязывание новой грузино-югоосетинской войны стало очередным шагом Запада по «выталкиванию России с Закавказья». Парламентарий уверен, что нашу страну «берут в кольцо», чтобы перекрыть выход в Центральную Азию. И поэтому Россия должна начать «активную наступательную политику по всем направлениям».

«На сегодняшний день ни одна страна не оценила происходящее в Южной Осетии как геноцид», – возмутился Багдасаров. По его словам, Россия должна взять инициативу в этом вопросе и членам обеих палат парламента необходимо собраться вместе, чтобы законодательно закрепить за действиями грузинских войск определение «геноцид». 8 августа, по мнению Багдасарова, должно стать официальным днем траура в России. А для виновных в геноциде депутат предлагает ввести смертную казнь. При этом в ряды преступников он зачисляет не только Саакашвили и членов его правительства, но также вице-президента США Дика Чейни.

Дабы отбить у звездно-полосатой державы охоту к развязыванию войн на территориях других стран, Багдасаров считает необходимым продать все доллары и американские ценные бумаги, которые лежат в российском Стабфонде.

«Тогда их финансовая система потерпит полный крах и они будут заниматься решением своих проблем», – говорит парламентарий.

Кроме того, депутат призвал занять атакующую позицию в информационной войне, которую против России развязали западные СМИ. «Нам нужно усилить пропаганду среди населения Америки и Европы, чтобы европейцы поняли, что режим Саакашвили не лучше гитлеровского режима», – уверен Семен Багдасаров.

Впрочем, главный шаг, на который должна отважиться Россия, – немедленное признание независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам Багдасарова, если наша страна не отважится на это в ближайшее время, Грузия в декабре войдет в НАТО вместе с де-юре принадлежащими ей Абхазией и Южной Осетией, а следом за Тбилиси в Североатлантический альянс двинутся Ереван и Баку.

«Мы потеряем Армению и Азербайджан», – убежден Семен Багдасаров.

«Промедление смерти подобно», – согласен с депутатом вице-президент Российского конгресса народов Кавказа Рауф Вердиев. По его словам, народы Кавказа давно «выбрали Россию своей страной». Так что признание Южной Осетии и Абхазии суверенными государствами, а затем их присоединение к нашей державе – логичный и ожидаемый шаг. И если Россия этот шаг не сделает, то в дальнейшем она может не только потерять выход в Центральную Азию, на Кавказ, но и лишиться Черноморского флота в Крыму.

Владимир Жарихин, в отличие от коллег, был более аккуратен в своих советах отечественной власти. По его мнению, сейчас действительно необходим новый договор, который будет регулировать отношения Южной Осетии и Абхазии с Россией, а в идеале еще и с Грузией. Эксперт напомнил, что, пользуясь положениями более нового, чем соглашение между Грузией и Южной Осетий, закона, Абхазия смогла потребовать от Грузии вывести из Кодорского ущелья военную технику, оставив там лишь оговоренное количество солдат с табельным оружием.

«Так что первой задачей является создание внутрироссийского основания, на котором наши вооруженные силы будут находиться на территории Южной Осетии и Абхазии. А признание независимости двух республик не является критичным», – резюмировал Жарихин.

..............