Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Грузинский интерес Маккейна

    Джон Маккейн потребовал от Кремля немедленно «прекратить нападение» на Грузию
       11 августа 2008, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Свои оценки по поводу новой грузино-осетинской войны уже успели высказать оба основных кандидата на пост президента США. Но если демократ Барак Обама сделал акцент на призыве к миру, то его конкурент из республиканского лагеря обрушился на Москву с новой порцией обвинений. На это штаб демократов заметил: столь острая позиция Маккейна напрямую связана с тем, что у некоторых членов его команды есть свои интересы в Грузии.

    Война, начатая Грузией в зоне грузино-югоосетинского конфликта, стала первополосной темой для многих американских изданий. В частности, влиятельную газету The Washington Post заинтересовали комментарии на эту тему двух претендентов на президентский пост – демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна.

    71-летний Джон Маккейн потребовал от Кремля немедленно «прекратить нападение» на Грузию

    Газета констатирует, что конфликт между Грузией и Россией в минувшие выходные стал центральной темой президентской кампании. При этом представители сенатора от Иллинойса Обамы отмечают, что резкий критицизм по отношению к России со стороны республиканца Маккейна связан с тем, что у членов его команды в Грузии имеются экономические интересы.

    «Его кампания ведется лоббистами Грузии и других стран», – заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон (он считается одним из возможных кандидатов в вице-президенты от «ослов») телеканалу ABC. Газета делает вывод, что Ричардсон намекнул на советника Маккейна по зарубежной политике Рэнди Шойнеманна, который занимался лоббированием интересов правительства Михаила Саакашвили в США.

    Губернатор Луизианы Бобби Джиндал, поддерживающий Маккейна, немедленно ответил Ричардсону, заявив, что со стороны команды Обамы «неправильно заострять внимание» на связях сторонников Маккейна и грузинского правительства. По его словам, Грузия – это «пример стремления сенатора Маккейна к распространению демократии в этой части мира».

    «Это полностью отвечает интересам Америки, – заявил он в интервью тому же телеканалу. – Я бы хотел, чтобы сенатор Обама действительно сосредоточился на деле. А не отвлекал бы наше внимание, пытаясь отметить особенности советников Маккейна».

    Напомним, что 71-летний Джон Маккейн потребовал от Кремля немедленно «прекратить нападение» на Грузию. Барак Обама, в свою очередь, хотя и поддержал Грузию, но занял куда более уравновешению позицию, призвав стороны к переговорам и заявив о необходимости остановить кровопролитие.

    Джиндал уверен: данная дискуссия показала, почему США так важно иметь президента, опытного в делах международной политики. «Думаю, это еще один пример того, что в эти нестабильные времена нам нужен более опытный лидер. Нам нужен кто-нибудь вроде сенатора Маккейна, который будет обладать более волевым и опытным взглядом на вопросы, которые касаются международной безопасности и защиты интересов Америки», – пояснил он.

    Однако Билл Ричардсон, слывший при Билле Клинтоне одним из самых влиятельных дипломатов Америки, назвал мнение республиканского кандидата типичным для администрации Джорджа Буша. «Сенатор Маккейн хочет продолжить политику Буша по изоляции России. Это не работает», – отрезал он.

    Чем закончится этот заочный спор между двумя штабами, покажет время. Очень скоро обе партии проведут съезды, где произойдет официальное выдвижение кандидатов в президенты. Кроме того, известно, что Маккейн и Обама проведут три раунда дебатов (при этом между кандидатами в вице-президенты запланирован только один раунд). И грузинской тематики дебатерам, судя по всему, не избежать.

    О предвыборной заинтересованности кандидата-республиканца Джона Маккейна говорили и в Москве. Так спикер Госдумы РФ, лидер думской фракции «Единой России» Борис Грызлов заявил в понедельник, что объяснение действий грузинского руководства нужно искать в избирательной кампании в США.

    «То, что происходит в Закавказье - это часть избирательной кампании Республиканской партии США», - сказал Борис Грызлов в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с руководством парламентских партий, передает «Интерфакс».

    Борис Грызлов пояснил, что «таким образом, Маккейн пытается получить дополнительные дивиденды в борьбе за кресло президента США».

    К слову, на днях высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США на условиях анонимности заявил, что Грузия несет «часть ответственности» за эту войну, а США «на протяжении всего периода настойчиво призывали грузинское правительство любой ценой избежать военного конфликта с российскими вооруженными силами». Однако официальные комментарии Вашингтона сводятся к обвинениям Москвы за ввод войск на территорию Южной Осетии.

    Европа не только комментирует, но и пытается сама стать миротворцем. В частности, ЕС и ОБСЕ предложили свой план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Глава МИД Франции Бернар Кушнер (Париж сейчас председательствует в Евросоюзе) и министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб (председатель ОБСЕ) срочно вылетели в Тбилиси еще накануне.

    Главными элементами европейского плана стали «немедленное прекращение военных действий, отвод российской и грузинской армий на позиции, которые они занимали до начала боев».

    Из Грузии глава французской дипломатии отправится в Москву. Об итогах поездки Кушнер доложит на внеочередном совещании глав МИД стран Европейского союза в среду. Грузинские СМИ сообщили в понедельник, что президент Грузии Михаил Саакашвили уже подписал документ о прекращении огня, подготовленный Кушнером. Эту бумагу он и доставит в Москву.

    Однако замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении огня обманом. «Это заявление сделано для того, чтобы убаюкать общественное мнение», – цитирует Ноговицына РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •