Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лидеры G8 приехали в Японию

    Дмитрий Медведев прибыл в Японию на саммит стран «Большой восьмерки»
       6 июля 2008, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    На японском острове Хоккайдо начинается одно из самых значимых и влиятельных мероприятий мирового политического календаря – саммит стран «Большой восьмерки», или G8. Для президента России Дмитрия Медведева, дебютирующего на этом саммите, представляется хорошая возможность уладить сразу несколько важнейших для страны вопросов на мировой арене: наладить вконец испортившиеся отношения с Великобританией, ускорить заключение соглашения с ЕС и повлиять на США по теме ПРО.

    Главы государств и правительств Германии, Италии, Канады, США, Франции уже прибыли в Японию для того, чтобы принять участие в саммите, который официально откроется в понедельник, 7 июля, и закончится через три дня.

    Япония направила в Тояко около 20 тыс. полицейских и других сотрудников служб безопасности с задачей полностью перекрыть доступ посторонним

    Раньше всех в Стране восходящего солнца оказался президент США Джордж Буш, успевший провести предварительные переговоры с премьером Японии Ясуо Фукудой и встретить здесь свой 62-й день рождения. Прибыл на саммит и президент России Дмитрий Медведев, который, в отличие от своего американского коллеги, покидающего в этом году пост главы государства, дебютирует на встрече «восьмерки».

    В качестве места саммита выбран уединенный приозерный городок Тояко на севере Японии. Япония как принимающая страна направила в Тояко около 20 тыс. полицейских и других сотрудников служб безопасности с задачей полностью перекрыть доступ посторонним.

    Стоит отметить, что данные меры безопасности приняты не зря, поскольку в последние годы крупные международные встречи традиционно привлекают внимание различных протестных групп, преимущественно антиглобалистов. Не стал исключением и текущий саммит.

    Несколько тысяч демонстрантов уже провели марши в ближайшем крупном городе – Саппоро. Они требовали от лидеров «восьмерки» перейти к более решительной борьбе с потеплением климата, подорожанием продовольствия и проблемой мировой бедности. Произошло несколько небольших стычек с полицией, и четыре манифестанта были задержаны.

    Выступил со своим пожеланием к участникам саммита и один из духовных лидеров Запада папа римский Бенедикт XVI, посоветовавший лидерам «восьмерки» обсудить возможность оказания помощи бедным народам.

    «Я обращаюсь к участникам саммита на Хоккайдо с просьбой поставить в центр их обсуждений нужды бедных и слабых народов, которые очень уязвимы из-за спекуляций в связи с возросшими ценами на продовольствие и энергию», – передает РИА «Новости» слова понтифика, сказанные им в ходе традиционной воскресной мессы в Ватикане.

    К слову, главная повестка саммита и так содержит темы, обсудить которые потребовали папа римский и антиглобалисты. Главной темой встречи была выбрана ситуация с экологией, борьба против изменения климата. Также в повестке содействие развитию Африки, глобальная экономика с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы, ситуация на продовольственном рынке и вопросы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован.

    Интересно, что кроме собственно членов стран «восьмерки» на саммит прибыли руководители многих других ведущих стран мира, обладающих серьезным влиянием в своих регионах.

    Так, 7 июля на Хоккайдо будет проведена так называемая африканская секция: лидеры «восьмерки» проведут рабочее заседание совместно с руководителями Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии и ЮАР, на котором будут обсуждаться глобальные проблемы и вопросы развития континента. А на 9 июля намечена встреча с главами Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР.

    Не менее важное значение имеют и двусторонние встречи лидеров G8, на которых часто принимаются решения по ключевым проблемам мировой повестки. По словам помощника президента России Сергея Приходько, Дмитрий Медведев проведет на острове Хоккайдо не менее десятка двусторонних встреч с зарубежными коллегами.

    Приходько сообщил, что на первый день саммита – понедельник – в графике главы российского государства значатся как минимум четыре встречи. Первая из них – с президентом США Джорджем Бушем.

    Официальный представитель Белого дома Дана Перино отметила, что в ходе предстоящей беседы американская сторона предполагает обсудить прежде всего перспективы двустороннего сотрудничества с Россией в соответствии с договоренностями, закрепленными в известной Сочинской декларации. Она отдельно упомянула такие темы, как ПРО, ВТО и «домашние приоритеты» российского руководства, а также перспективы снижения напряженности в горячих точках на постсоветском пространстве.

    На понедельник запланирована и встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Мы обязательно с ней встретимся, поскольку это хорошая возможность обменяться оценками по поводу состоявшегося саммита Россия – ЕС в Ханты-Мансийске, а также обсудить российско-германские отношения в контексте начатых переговоров по новому базовому соглашению между РФ и Евросоюзом», – передает ИТАР-ТАСС слова помощника российского президента.

    По его словам, речь также пойдет о графике дальнейших контактов лидеров двух стран, о подготовке очередного раунда российско-германских консультаций, некоторых международных вопросах и торгово-экономическом сотрудничестве.

    Двусторонние отношения станут одной из главных тем и на встрече Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози. «Однако мы, конечно же, будем обсуждать и международную проблематику, прежде всего – отношения с Евросоюзом, особенно в свете председательства во второй половине этого года Франции в ЕС», – отметил Приходько.

    Говоря о запланированной на понедельник беседе с британским премьером Гордоном Брауном, помощник президента выразил надежду, что лидерам удастся сосредоточиться на двусторонних делах. «Ситуация в российско-британских отношениях далека от нормальной, и поэтому мы ожидаем, что на встрече будет дан импульс с тем, чтобы ее исправить», – сказал он.

    Отвечая на реплику журналистов о том, что Браун планирует обсудить с Медведевым ситуацию вокруг компании «ТНК-ВР», Приходько подчеркнул, что российская сторона к этому готова.

    Вместе с тем он напомнил, что, как ранее говорил и президент РФ, «это коммерческий спор и государству не следует выступать здесь регулятором» отношений между акционерами и руководством компании.

    Особо пристальное внимание прессы будет уделено встрече президента России с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой, особенно в свете так называемого картографического скандала. Напомним, администрация Хоккайдо снабдила все сопутствующие печатные материалы саммита картами, на которых российские острова Южно-Курильской гряды отнесены к территории Японии.

    Представители обеих сторон уже заявили, что тема спорных территорий будет обсуждаться во время двусторонних контактов на саммите. Впрочем, российский МИД поспешил выступить со специальным заявлением, в котором в очередной раз высказал принципиальную позицию о том, что Курилы в соответствии со всеми международными нормами по праву принадлежат Москве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •