Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Маккейн воспитывает Москву

    По словам республиканца Маккейна, США должны «улучшить» поведение России
       28 июля 2008, 10:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Кандидат в президенты США Джон Маккейн обещает в случае прихода к власти занять жесткую позицию в отношении России. Он будет давить на нее, чтобы заставить изменить поведение на мировой арене. При этом он не отказывается от идеи исключить ее из G8. Так жестко о России Маккейн еще не высказывался. На него сильно повлияло зарубежное турне его соперника Барака Обамы, который призывает сотрудничать с Россией.

    Два претендента на президентский пост в США постоянно доказывают свое преимущество по всем вопросам, которые волнуют американцев. У сенатора-республиканца Джона Маккейна и темнокожего сенатора от Иллинойса Барака Обамы резко рознятся взгляды не только на внутренние проблемы, но и на внешние.

    Обама не раз говорил, что вопрос ядерной и мировой безопасности невозможно разрешить без России

    До последнего момента Маккейн, рассуждая о внешней политике, делал главный упор на Ирак, потому что Барак Обама с самого начала своей избирательной кампании в случае прихода к власти обещал начать вывод американских войск из Ирака. Однако Маккейн предпочитал не отвечать на аргументы Обамы по существу, а подчеркивал его неопытность во внешней политике.

    Но теперь тактика изменилась. Причина в недельном турне 46-летнего темнокожего сенатора по странам Европы и Ближнего Востока, которое увенчалось выступлением перед почти 200-тысячной аудиторией в центре Берлина. Обама подчеркивал, что эту речь произносил как американский гражданин, а не глава государства. Но 71-летний сенатор, видя, что Обама набирает политические очки, демонстративно отправился в тот же день на обед в немецкий ресторан. После чего признался, что не прочь выступить в европейской столице, но в качестве президента.

    В воскресенье в эфире телеканала ABC Джон Маккейн непривычно много высказывался по международным вопросам. Он также немало внимания уделил России. Барак Обама, выступая в Берлине, призвал Европу и США сотрудничать с Россией в разрешении глобальных проблем и вызовов XXI века. Эту позицию он занял давно. Ранее он раскритиковал предложение своего соперника исключить Россию из «Большой восьмерки».

    Накануне 71-летний сенатор от Аризоны подробно рассказал о видении реформы G8. По словам республиканца, США должны «улучшить» поведение России. «Нам нужно, чтобы они поняли, что «Большая восьмерка» была основана странами, которые являются демократическими, имеют наши ценности, цели и общие принципы», – заявил кандидат в президенты.

    Но ведущий программы напомнил Маккейну, что остальные страны «восьмерки» не поддерживают исключение России и что президент России Дмитрий Медведев назвал такое предложение несерьезным, но Джон Маккейн не изменил своим взглядам.

    «Я буду настаивать на том, что, как я думаю, лучше всего для США и всего мира – точно так же, как Рональд Рейган поехал в Берлин и заявил: «Сломайте эту стену», – ответил сенатор.

    По его словам, «необходимо занимать позицию независимо от того, соглашаются другие страны или нет, потому что нужно делать то, что лучше всего для Америки».

    «Мы хотим, чтобы русские лучше вели себя в международном плане, и у нас есть все права этого ожидать. Я сделаю всё, что смогу, для того, чтобы они (русские) сменили многое в своем поведении, которое по-настоящему очень не способствует миру в мире», – цитирует Маккейна РИА «Новости».

    Помимо этого, Маккейн поделился соображениями насчет властного центра в России. Он заявил, что ей по-прежнему руководит Владимир Путин, который после ухода с поста президента возглавил правительство.

    «Бывший президент Путин и теперь премьер-министр Путин ведет свою страну по пути, который, как я считаю, является очень вредным», – заявил Маккейн.

    Интервьюер Джордж Стафанопулос поинтересовался у Маккейна, действительно ли кандидат в президенты США считает, что Владимир Путин по-прежнему руководит страной. «О да, я в этом уверен. Да, я считаю, что командует он (Путин), и я не думаю, что он выбрал бы себе преемника, если бы не считал, что будет по-прежнему командовать», – ответил сенатор.

    Что касается внутреннего строя России, то, по словам ветерана вьетнамской войны, там установилась «автократия». При этом он вспомнил инцидент с поставками российской нефти в Чехию, когда Прага пожаловалась на их сокращение.

    По мнению Маккейна, это связано с соглашением, подписанным Чехией и США по вопросу размещения радиолокационной станции. Однако проведенное в российских СМИ расследование установило, что один из поставщиков мог перенаправить поставку энергоресурсов туда, где больше заплатят.

    В свою очередь, премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин потребовал разобраться с перебоями нефтяных поставок в Чехию, которая пострадала из-за посредников.

    Таким образом, Маккейн дал понять, что он склонен прислушиваться к критикам России. Впереди у него несколько раундов дебатов с Бараком Обамой. Не исключено, что тема российско-американских отношений будет обсуждаться кандидатами на президентский пост. Обама не раз говорил, что вопрос ядерной и мировой безопасности невозможно разрешить без России, поэтому с Москвой надо вести равноправный диалог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •