Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Белград не пускает Караджича

    Радован Караджич намерен защищать себя самостоятельно
       28 июля 2008, 08:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый в геноциде боснийских мусульман, пока остается в Белграде. Его экстрадиция откладывается из-за поданной адвокатами Караджича апелляции на решение о выдаче их подзащитного международному суду. Гаага пытается заполучить Радована Караджича как можно быстрее, так как опасается не уложиться с процессом в срок. Мандат гаагского трибунала заканчивается в 2010 году.

    Выдача бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) откладывается на несколько дней.

    #{quote1}

    В Гааге очень рассчитывали заполучить обвиняемого в геноциде боснийских мусульман Караджича в начале недели, но защита обвиняемого, используя законные методы, максимально растянула эту процедуру. Адвокаты «военного преступника №1» подали апелляцию на решение о выдаче своего подзащитного в самый последний момент.

    Это произошло в пятницу вечером, за несколько минут до закрытия почтового отделения. Все попытки СМИ узнать содержание документа оказались тщетны, поэтому какие именно факты изложены в письме, остается загадкой.

    Адвокат Караджича Светозар Вуячич в интервью сербской газете «Вечерние новости» не раскрыл какие-либо подробности прошения. Он пояснил, что если расскажет, то «апелляция придет в суд слишком быстро, и Радован Караджич уже будет на пути в Гаагу».

    Тем не менее, ранее стало известно, что защита будет добиваться суда над Караджичем в Сербии, а не в МТБЮ. Правда, официальные власти заявляли, что передадут обвиняемого в геноциде экс-президента Республики Сербской международному правосудию.

    Россия после поимки Радована Караджича воздержалась от политических оценок, заявив, что это дело Сербии. При этом выражалась надежда на справедливый судебный процесс. Москва ранее неоднократно критиковала работу МТБЮ. В начале лета об этом прямо заявил полномочный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

    Тогда сообщалось, что Россия требует от Совбеза ООН пересмотреть полномочия гаагского трибунала за неудовлетворительную работу.

    Главной причиной стал оправдательный приговор по делу «дукаджинского палача», бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная. Вердикт по этому делу поставил «черное пятно» на репутации МТБЮ.

    Россия предлагала формулу, по которой трибунал не должен начинать судебные процессы первой инстанции после 1 января 2009 года. А все дела, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции.

    Официально мандат МТБЮ истекает в 2010 году. Поэтому прокурору трибунала бельгийцу Сержу Браммерцу придется сильно постараться, чтобы вынести вердикт по этому делу в срок. Он же даст оценку сотрудничества Сербии с ЕС, что фактически решит вопрос о евроинтеграции этой страны.

    В Гааге боятся повторения истории с экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем, который использовал трибунал как политическую трибуну, отказавшись от услуг адвокатов. Кроме того, он и не дожил до решения суда, так как скоропостижно скончался от сердечного приступа.

    Радован Караджич также намерен защищать себя самостоятельно. Кроме этого, он может в знак несогласия с действием МТБЮ объявлять голодовки. После своего ареста он отказывался от еды, поэтому в Гааге он может довести себя до истощения, как и Слободан Милошевич.

    Между тем в мировых СМИ продолжают всплывать подробности из жизни Драгана Дабича – имя Караджича, под которым он благополучно жил в Белграде, практикуя нетрадиционную медицину и печатаясь в научных журналах.

    Выяснилось, что около двух лет назад его задерживало элитное подразделение австрийской полиции «Кобра». Караджич проживал в Вене около полугода по хорватскому паспорту на имя Петара Глумача. В поле зрение полиции он попал как подозреваемый в убийстве игрока в покер. Но у Глумача оказалось 100-процентное алиби, и его отпустили.

    В Вене он снимал квартиру у сербских эмигрантов, расплачиваясь в том числе медицинскими услугами – лечебными массажами. Караджич оказывал действенную помощь. Ему удавалось избавлять пациентов от многолетних недугов. Также он делал отвары из трав, помогавшим женщинам преодолеть бесплодие. Как нетрадиционный врач он посещал Хорватию и Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •