Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лавров не оценил план

    Сергей Лавров заявил, что план Штайнмайера содержит нереальное предложение
       18 июля 2008, 20:20
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Не получивший окончательной поддержки в Грузии и полностью отвергнутый Абхазией германский план по урегулированию абхазо-грузинского конфликта не пришелся ко двору и в России. Несмотря на то что в Тбилиси крайне рассчитывали на положительную реакцию в Москве, глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал план Германии. Между тем власти Приднестровья заявили, что их вооруженные силы в любой момент готовы прийти на помощь Абхазии.

    В пятницу глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер привез в Москву свой план урегулирования абхазо-грузинского конфликта после посещения Тбилиси и Цхинвали.

    На первый план поставлена давняя российская идея подписать соглашение между сторонами о неприменении силы

    Перед встречей со своим германским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что план Штайнмайера по грузино-абхазскому урегулированию идет в правильном направлении, но содержит нереальное предложение.

    «На первый план поставлена давняя российская идея подписать соглашение между сторонами о неприменении силы. Есть проблема – предлагается одновременно подписать соглашение о возвращении беженцев. Это нереально», – сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

    Он также в очередной раз подчеркнул, что без вывода войск Грузии из Кодорского ущелья невозможно возобновить переговорный процесс с Абхазией. «Речь должна идти не о желании Грузии вывести войска из Кодорского ущелья, а о необходимости соблюдать требования резолюции Совбеза ООН и о необходимости для Грузии быть договороспособной», – передает ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

    При этом, по словам российского министра, после встреч, проведенных сегодня главой МИД Германии с президентом и главой МИД Абхазии, Штайнмайер стал лучше понимать ситуацию. «В любом конфликте возвращение беженцев является темой, которая обсуждается на одной из последующих стадий после того, как удалось успокоить ситуацию, восстановить доверие», – отметил Лавров.

    В качестве примера он привел ситуацию с возвращением палестинских беженцев, которая обсуждается как один из этапов окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта.

    Напомним, первый этап плана Германии предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии.

    Второй этап – начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап – определение политического статуса Абхазии.

    Стоит отметить, что в Грузии визиту Штайнмайера в Россию придают особое значение. Так, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе считает, что в вопросе рассмотрения нового плана по урегулированию абхазского конфликта «решающим является именно визит главы МИД Германии в Москву, Россию».

    «Главным в процессе рассмотрения разработанного Германией трехэтапного плана урегулирования абхазского конфликта является визит господина Штайнмайера в РФ. Надеюсь, что власти России проявят конструктивизм при рассмотрении этого плана», – заявил в пятницу в Батуми Бакрадзе.

    В то же время о поддержке своим союзникам не преминула высказаться еще одна непризнанная республика. Начальник главного штаба Минобороны Приднестровья Владимир Атаманюк заявил, что его миротворцы готовы в любой момент оказать помощь другой непризнанной республике – Абхазии.

    «Батальон имеется, и он достаточно мобилен. Он готов в любой момент оказать помощь в случае осложнения обстановки в братской Абхазии», – сказал Атаманюк после встречи с замминистра обороны Абхазии Гарри Купалбой в Тирасполе.

    Начальник Главного штаба Минобороны Приднестровья также подчеркнул, что аналогичная работа по взаимодействию военных ведомств, в том числе и в миротворческой деятельности, ведется и с Южной Осетией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •