Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бельгию спасет мудрый совет

    Король Бельгии Альберт II
      
    18 июля 2008, 11:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Король Бельгии Альберт II не принял отставку премьер-министра Ива Летерма. Однако искать решение политического кризиса, из которого страна не выходит около года, будет «совет мудрецов» − представители всех трех языковых общин Бельгии. Они подготовят соответствующий доклад. Однако многие политики уверены, что лучший выход из ситуации – досрочные парламентские выборы.

    В Бельгии продолжается политический кризис, выход из которого страна ищет около года. В начале недели премьер-министр Королевства Ив Летерм, осознав тщетность своих усилий провести государственную реформу и договориться с политическими оппонентами, нашел единственный выход – подать в отставку.

    Население Бельгии составляет чуть более 10 миллионов человек, которые поделены на три языковых сообщества

    Для этого он поехал в королевский дворец на встречу с монархом Альбертом II. После продолжительной беседы, подробности которой не разглашались, ему оставалась ждать решения короны.

    У монарха было немного вариантов – принять отставку Летерма и назначить дату досрочных парламентских выборов, найти кандидатуру временно исполняющего обязанности председателя правительства, а также отказать Летерму, чтобы тот все-таки попытался положить конец противоречиям, которые раздирают страну.

    Политологи неоднократно отмечали, что затягивание кризиса и ухудшение ситуации может привести к самым печальным последствиям – расколу страны пополам.

    Истоки политического кризиса лежат в том, что Валлония (южная часть страны), которая находится в худшем экономическом положении, получает крупные финансовые трансферты за счет налогов, собранных в северной, фламандской части страны. Более успешному региону надоело около 15% процентов своего бюджета отдавать на дотации бедной части страны.

    Лидер Христианской демократической партии Ив Летерм позиционировал себя как политика нового склада. Он обещал избирателям провести государственную реформу, которая позволяла бы регионам оставлять доходы от налогов в местных бюджетах, а не передавать в центр, откуда те отправлялись в Валлонию. Реформа предусматривала и другие изменения, но главным пунктом оставалось перераспределение денежных потоков.

    Стратегия Летерма сыграть на этом оправдала себя частично. Его партия победила на выборах, но результат не позволил ей сформировать правительство. Поэтому пришлось создавать правящую коалицию. Политикам не удавалось договориться о составе правительства около 9 месяцев. В ситуацию пришлось вмешаться Альберту II. Король назначил временно и.о. премьера экс-председателя Кабинета министров Ги Верхофстадта.

    Ему удалось создать правящую коалицию, в которую вошли три валлонские партии (либеральное Реформаторское движение, Социалистическая партия и Гуманистический демократический центр, объединяющий валлонских христианских демократов) и две от Фландрии (Фламандские либералы и демократы, Христианские демократы и фламандцы).

    Возглавив правительство, Ив Летерм разработал план, согласно которому франкоязычные и фламандские партии (требуют большей автономии для северных территорий Бельгии), должны были подписать соглашение о проведении государственной реформы.

    Во вторник Летерм собирался рассказать парламенту о своем плане, но вместо этого поехал к королю с прошением об отставке.

    Несмотря на то, что король оставил Ива Летерма во главе правительства, искать выход из кризиса будут ветераны бельгийской политики. Позиции фламандских и валлонских партий изучит «совет мудрецов»: министр-президент немецкоязычного сообщества социалист Карл-Хейнц Ламбертц, депутат Европарламента от Валлонии христианский демократ Раймон Лангедрис и представитель франкоязычных либералов Франсуа-Ксавье де Доннеа.

    В конце месяца они подготовят совместный доклад о возможностях примирения партий.

    Население Бельгии составляет чуть более 10 миллионов человек, которые поделены на три языковых сообщества − франкоязычное (около 4 миллионов человек), нидерландскоязычное (6 миллионов) и немецкоязычного (73 тысячи).

    Лингвистическая граница пересекает страну с запада на восток и делит ее на франкоязычную Валлонию (юг) и нидерландскоязычную, более богатую Фландрию (север).

    Картину осложняет преимущественно франкоязычный Брюссельский федеральный регион (его еще называют сердцем Европы), расположенный на территории Фландрии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •