Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

«Лучший способ управлять с проблемами в Африке – их игнорировать». Похоже, что те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
18 июля 2008, 11:45 • Политика

Бельгию спасет мудрый совет

Бельгию спасет мудрый совет
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Король Бельгии Альберт II не принял отставку премьер-министра Ива Летерма. Однако искать решение политического кризиса, из которого страна не выходит около года, будет «совет мудрецов» − представители всех трех языковых общин Бельгии. Они подготовят соответствующий доклад. Однако многие политики уверены, что лучший выход из ситуации – досрочные парламентские выборы.

В Бельгии продолжается политический кризис, выход из которого страна ищет около года. В начале недели премьер-министр Королевства Ив Летерм, осознав тщетность своих усилий провести государственную реформу и договориться с политическими оппонентами, нашел единственный выход – подать в отставку.

Население Бельгии составляет чуть более 10 миллионов человек, которые поделены на три языковых сообщества

Для этого он поехал в королевский дворец на встречу с монархом Альбертом II. После продолжительной беседы, подробности которой не разглашались, ему оставалась ждать решения короны.

У монарха было немного вариантов – принять отставку Летерма и назначить дату досрочных парламентских выборов, найти кандидатуру временно исполняющего обязанности председателя правительства, а также отказать Летерму, чтобы тот все-таки попытался положить конец противоречиям, которые раздирают страну.

Политологи неоднократно отмечали, что затягивание кризиса и ухудшение ситуации может привести к самым печальным последствиям – расколу страны пополам.

Истоки политического кризиса лежат в том, что Валлония (южная часть страны), которая находится в худшем экономическом положении, получает крупные финансовые трансферты за счет налогов, собранных в северной, фламандской части страны. Более успешному региону надоело около 15% процентов своего бюджета отдавать на дотации бедной части страны.

Лидер Христианской демократической партии Ив Летерм позиционировал себя как политика нового склада. Он обещал избирателям провести государственную реформу, которая позволяла бы регионам оставлять доходы от налогов в местных бюджетах, а не передавать в центр, откуда те отправлялись в Валлонию. Реформа предусматривала и другие изменения, но главным пунктом оставалось перераспределение денежных потоков.

Стратегия Летерма сыграть на этом оправдала себя частично. Его партия победила на выборах, но результат не позволил ей сформировать правительство. Поэтому пришлось создавать правящую коалицию. Политикам не удавалось договориться о составе правительства около 9 месяцев. В ситуацию пришлось вмешаться Альберту II. Король назначил временно и.о. премьера экс-председателя Кабинета министров Ги Верхофстадта.

Ему удалось создать правящую коалицию, в которую вошли три валлонские партии (либеральное Реформаторское движение, Социалистическая партия и Гуманистический демократический центр, объединяющий валлонских христианских демократов) и две от Фландрии (Фламандские либералы и демократы, Христианские демократы и фламандцы).

Возглавив правительство, Ив Летерм разработал план, согласно которому франкоязычные и фламандские партии (требуют большей автономии для северных территорий Бельгии), должны были подписать соглашение о проведении государственной реформы.

Во вторник Летерм собирался рассказать парламенту о своем плане, но вместо этого поехал к королю с прошением об отставке.

Несмотря на то, что король оставил Ива Летерма во главе правительства, искать выход из кризиса будут ветераны бельгийской политики. Позиции фламандских и валлонских партий изучит «совет мудрецов»: министр-президент немецкоязычного сообщества социалист Карл-Хейнц Ламбертц, депутат Европарламента от Валлонии христианский демократ Раймон Лангедрис и представитель франкоязычных либералов Франсуа-Ксавье де Доннеа.

В конце месяца они подготовят совместный доклад о возможностях примирения партий.

Население Бельгии составляет чуть более 10 миллионов человек, которые поделены на три языковых сообщества − франкоязычное (около 4 миллионов человек), нидерландскоязычное (6 миллионов) и немецкоязычного (73 тысячи).

Лингвистическая граница пересекает страну с запада на восток и делит ее на франкоязычную Валлонию (юг) и нидерландскоязычную, более богатую Фландрию (север).

Картину осложняет преимущественно франкоязычный Брюссельский федеральный регион (его еще называют сердцем Европы), расположенный на территории Фландрии.

..............