Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Абхазия без иллюзий

    Европейская пресса растеряна из-за Грузии
    Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
       17 июля 2008, 18:36
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Некоторую растерянность демонстрирует европейская пресса, комментируя поездку на Кавказ министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Они избегают делать выводы и прогнозы об успехе миссии германского министра. Да и сам Штайнмайер не излучает особого оптимизма. Хотя видит возможность выхода, которую и намерен указать Тбилиси и Москве.

    В четверг немецкий министр отправился в Тбилиси на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Следующий пункт назначения – Батуми, а затем – Москва. Цель этой поездки – найти взаимоприемлемое решение в затяжном грузино-абхазском конфликте.

    Почему грузинам можно было выйти из СССР, а абхазам из Грузии нельзя? Почему, в отличие от Косова, европейцы не признают нашу независимость?

    Европейские СМИ, подчеркивая важность стабильности в этом регионе, все же ограничиваются констатацией фактов и избегают делать сколько-нибудь определенные прогнозы, насколько успешным может стать посредничество представителя Германии.

    «На прошлой неделе, после короткого периода относительного спокойствия, Абхазию и Южную Осетию вновь потрясли взрывы. Наблюдатели теперь уже не исключают военной эскалации», – предупреждает Süddeutsche Zeitung .

    «Ситуация вокруг абхазского конфликта «тяжелая и напряженная», – приводит в четверг агентство France Press слова главы германского МИДа Франк-Вальтера Штайнмайера, – «У нас нет ложных иллюзий, что будет найдено простое решение. Но было бы безответственно наблюдать за эскалацией, ничего не предпринимая».

    Это заявление, растиражированное французским агентством, Штайнмайер сделал на пути в Тбилиси, где у него запланирована встреча с президентом Михаилом Саакашвили.

    Как замечает обозреватель агентства DPA, поездка Франка-Вальтера Штайнмайера оказалась возможна «по настоятельному желанию Грузии и с согласия России». «Цель поездки – найти путь из логики эскалации, из спирали все обостряющейся ситуации», – цитируют германские СМИ слова представителя немецкого МИДа Андреаса Пешке.

    «Германия уже давно пытается уладить абхазский конфликт, – напоминает Reuters, – Она – координатор «дружеской группы ООН», в которую также входят Великобритания, Франция, США и Россия. Многоступенчатый немецкий план предусматривает меры, способные вернуть доверие: отказ от насилия и развитие совместных проектов по восстановлению. Его итогом должно стать решение о конечном статусе Абхазии».

    «Абхазия дорога России: как средство давления на Грузию, кандидата в члены НАТО, и как сосед Сочи, – замечает в четверг немецкая газета Frankfurter Rundschau, – Абхазия с ее гаванями и железной дорогой может стать важным транспортным узлом».

    При этом журналисты ищут и находят расхождения в интересах Абхазии и России. «Многие абхазы воспринимают сотрудничество с Россией не без дискомфорта – в конце концов, в XIX веке Абхазия была насильственно присоединена к царской империи, сотни тысяч абхазов были депортированы. В советские времена московские владыки принудительно сделали Абхазию частью Грузии», – пишет Frankfurter Rundschau .

    «Я боюсь Россию, – приводит немецкое издание слова неназванного депутата абхазского парламента, – Но еще больше я боюсь Европу. Европейцы не помогают нам, только нервируют с якобы священным единством Грузии. Почему грузинам можно было выйти из состава Советского Союза, а нам, абхазам, из Грузии нельзя? Почему, в отличие от Косова, европейцы не признают нашу независимость?».

    «Несмотря на последние события, в Берлине считают, что выход возможен, – размышляют обозреватели Handelsblatt, – В группе ООН Россия также не отвергла предложения (Германии – прим. ред.). Поскольку в 2014 году Зимние Олимпийские игры будут проходить в Сочи, близ абхазской границы, эксперты рассчитывают на интерес в дипломатическом разрешении конфликта».

    «Грузия также заинтересована в мирном разрешении ситуации. В декабре на саммите НАТО вновь пойдет речь о допуске этой страны в так называемый Membership Action Plan, предварительный этап перед вступлением в Трансатлантический альянс. Без мирного разрешения территориального конфликта у Грузии нет шансов получить «добро», – так Handelsblatt пытается найти рациональное обоснование грузинской политики.

    «С точки зрения международного права, Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, однако экономически эти регионы зависимы от России», – добавляет агентство France Press, указывая также, что для Евросоюза растет значение Грузии, через которую транспортируется нефть и газ из Каспийского региона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •