Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Германия вмешалась в абхазский конфликт

    Германия нашла способ помирить Грузию и Абхазию
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
       17 июля 2008, 09:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    У Германии есть план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Сначала стороны должны «восстановить доверие» и договориться не применять силу. Затем последует возвращение в Абхазию грузинских беженцев и восстановление разрушенной инфраструктуры. Последним пунктом значится определение политического статуса Абхазии. По содержанию немецкий план копирует предложения Михаила Саакашвили, которому пока не удается диалог с Сухуми.

    В отношениях между Грузией и Абхазией возможны перемены, если стороны примут план урегулирования конфликта, разработанный Берлином. Эту стратегию подробно изложит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который прибывает в Грузию в четверг.

    Эти предложения фрау Меркель во многом дублируют прежние инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили

    В отличие от других членов ЕС, которых также сильно беспокоит нестабильная обстановка в регионе, о чем говорит череда визитов в непризнанные республики ряда европейских представителей и политиков (за последние два месяца Абхазию посетили послы 15 стран еврозоны, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, а также делегация немецкого бундестага), Германия нашла свой вариант примирения сторон.

    Как рассказал РИА «Новости» представитель Департамента информации МИД Грузии, господин Штайнмайер в рамках своего двухдневного визита, который начинается в четверг, как раз обсудит с грузинским руководством план урегулирования грузино-абхазского конфликта.

    В немецкой прессе эта тема обсуждалась еще на прошлой неделе, когда газета Frankfurter Allgemeine рассказала о плане бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель.

    Эти предложения фрау Меркель во многом дублируют прежние инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили. По информации прессы, Берлин разработал трехэтапную стратегию. Первым шагом станет «восстановление доверия» между Тбилиси и Сухуми, после чего последует договор о неприменении силы и возвращение грузинских беженцев в места своего постоянного проживания в Абхазии.

    Следующий этап – начало восстановительных работ на немецкие деньги и стран-доноров. А третий, самый сложный, – определение политического статуса Абхазии. В Сухуми хочет быть независимым от Грузии, а Тбилиси согласен только на самую широкую автономию Абхазии в составе Грузии. Михаил Саакашвили несколько раз предлагал непризнанным республикам статус автономии, а самим лидерам этих районов получить в грузинском правительстве посты вице-премьеров. Ни Сухуми, ни Цхинвали эти предложения не поддержали.

    Франк-Вальтер Штайнмайер встретится с Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе и своей коллегой Екатериной Ткешелашвили, которая по этому случаю сократила визит во Францию, чтобы вернуться обратно в Грузию. Затем глава немецкой дипломатии посетит Сухуми.

    Для Германии очень важно урегулирование этого конфликта по той причине, что Ангела Меркель не хочет портить отношения с Москвой, намерена оставаться лояльной Вашингтону и вставать поперек НАТО, которое проводит жесткую политику в вопросе своего расширения за счет бывших советских республик – Грузии и Украины.

    Германия, наряду с Францией, была главным противником предоставления Тбилиси и Киеву Плана действий по членству в НАТО на последнем саммите блока в Бухаресте.

    Если украинцам намекали на проведение общенародного референдума по вопросу вступления страны в НАТО, то Грузии указали на существующие неурегулированные региональные конфликты.

    В любом случае, как бы ни развивалась ситуация, должно учитываться мнение Москвы. В зонах замороженных конфликтов находятся российские миротворцы. Также Владимир Путин в апреле этого года, будучи в ранге президента, поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Еще раньше Москва вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии.

    Однако сейчас все больше поступает сигналов о том, что последствия распоряжений Путина в непризнанных республиках не видят. Это означает, что в Москве заняли выжидательную позицию и соответствующее распоряжение правительства, которое сейчас возглавляет Владимир Путин, появится тогда, когда это сочтут необходимым.

    Тбилиси отреагировал на шаги России очень негативно, но в Москве не исключали, что если Грузия вступит в НАТО, то возможен вариант, при котором Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •