26 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обнародована статистика голосования в ПАСЕ по правам России

        Главная тема


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Германия вмешалась в абхазский конфликт

        У Германии разработан трехэтапный план примирения Грузии и Абхазии

        17 июля 2008, 09:25

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        У Германии есть план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Сначала стороны должны «восстановить доверие» и договориться не применять силу. Затем последует возвращение в Абхазию грузинских беженцев и восстановление разрушенной инфраструктуры. Последним пунктом значится определение политического статуса Абхазии. По содержанию немецкий план копирует предложения Михаила Саакашвили, которому пока не удается диалог с Сухуми.

        В отношениях между Грузией и Абхазией возможны перемены, если стороны примут план урегулирования конфликта, разработанный Берлином. Эту стратегию подробно изложит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который прибывает в Грузию в четверг.

        В отличие от других членов ЕС, которых также сильно беспокоит нестабильная обстановка в регионе, о чем говорит череда визитов в непризнанные республики ряда европейских представителей и политиков (за последние два месяца Абхазию посетили послы 15 стран еврозоны, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, а также делегация немецкого бундестага), Германия нашла свой вариант примирения сторон.

        Как рассказал РИА «Новости» представитель Департамента информации МИД Грузии, господин Штайнмайер в рамках своего двухдневного визита, который начинается в четверг, как раз обсудит с грузинским руководством план урегулирования грузино-абхазского конфликта.

        В немецкой прессе эта тема обсуждалась еще на прошлой неделе, когда газета Frankfurter Allgemeine рассказала о плане бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель.

        Эти предложения фрау Меркель во многом дублируют прежние инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили. По информации прессы, Берлин разработал трехэтапную стратегию. Первым шагом станет «восстановление доверия» между Тбилиси и Сухуми, после чего последует договор о неприменении силы и возвращение грузинских беженцев в места своего постоянного проживания в Абхазии.

        Следующий этап – начало восстановительных работ на немецкие деньги и стран-доноров. А третий, самый сложный, – определение политического статуса Абхазии. В Сухуми хочет быть независимым от Грузии, а Тбилиси согласен только на самую широкую автономию Абхазии в составе Грузии. Михаил Саакашвили несколько раз предлагал непризнанным республикам статус автономии, а самим лидерам этих районов получить в грузинском правительстве посты вице-премьеров. Ни Сухуми, ни Цхинвали эти предложения не поддержали.

        Франк-Вальтер Штайнмайер встретится с Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе и своей коллегой Екатериной Ткешелашвили, которая по этому случаю сократила визит во Францию, чтобы вернуться обратно в Грузию. Затем глава немецкой дипломатии посетит Сухуми.

        Для Германии очень важно урегулирование этого конфликта по той причине, что Ангела Меркель не хочет портить отношения с Москвой, намерена оставаться лояльной Вашингтону и вставать поперек НАТО, которое проводит жесткую политику в вопросе своего расширения за счет бывших советских республик – Грузии и Украины.

        Германия, наряду с Францией, была главным противником предоставления Тбилиси и Киеву Плана действий по членству в НАТО на последнем саммите блока в Бухаресте.

        Если украинцам намекали на проведение общенародного референдума по вопросу вступления страны в НАТО, то Грузии указали на существующие неурегулированные региональные конфликты.

        В любом случае, как бы ни развивалась ситуация, должно учитываться мнение Москвы. В зонах замороженных конфликтов находятся российские миротворцы. Также Владимир Путин в апреле этого года, будучи в ранге президента, поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Еще раньше Москва вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии.

        Однако сейчас все больше поступает сигналов о том, что последствия распоряжений Путина в непризнанных республиках не видят. Это означает, что в Москве заняли выжидательную позицию и соответствующее распоряжение правительства, которое сейчас возглавляет Владимир Путин, появится тогда, когда это сочтут необходимым.

        Тбилиси отреагировал на шаги России очень негативно, но в Москве не исключали, что если Грузия вступит в НАТО, то возможен вариант, при котором Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............