Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия охладила горячие головы

    ВВС России предотвратили войну в Грузии
    Министерство иностранных дел России признало факт пролета самолетов российских ВВС над Южной Осетией
       10 июля 2008, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Россия предотвратила вооруженное столкновение, которое была готова начать Грузия в ответ на задержание четырех своих офицеров в Южной Осетии. По сообщению российского МИД, пролет российских самолетов «охладил горячие головы в Тбилиси». Сами же грузинские военные были возвращены непризнанной республикой в самый последний момент, когда президент Грузии Михаил Саакашвили уже был готов начать силовую спецоперацию по их освобождению.

    В среду Министерство иностранных дел России признало факт пролета самолетов российских ВВС над Южной Осетией.

    Ситуация действительно находилась на грани начала войны, и стороны смогли остановить кризис только в самый последний момент

    Как говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, 8 июля, во вторник, в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка: от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований.

    По сведениям Смоленской площади, поводом для этого вторжения могло стать задержание правоохранительными органами Южной Осетии четырех грузинских военнослужащих. В МИДе уточняют, что этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Маратом Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили. «С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали», – говорится в сообщении МИД РФ.

    В связи с этим, объясняет Министерство иностранных дел, возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы «не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках».

    «Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», – говорится в официальном сообщении российского МИДа.

    Грузинская сторона заявляла об этом пролете накануне. «8 июля в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту. Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали», – передает агентство «Новости – Грузия» слова заместителя командующего ВВС Грузии по ПВО полковника Зураба Почхуа.

    «У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано, как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории», – добавил Почхуа.

    Об этом же инциденте заявлял в четверг на совместной пресс-конференции с прибывшей в Тбилиси Кондолизой Райс президент Грузии Михаил Саакашвили. «Может быть, российские самолеты хотели поприветствовать госсекретаря Райс. Но обычно так не делают. Это очень тревожное развитие событий», – отмечал Саакашвили.

    Напомним, в день, когда в зоне грузино-осетинского конфликта могло начаться настоящее вооруженное противостояние, ситуация развивалась стремительно. В ночь на 8 июля комитет информации и печати непризнанной Южной Осетии распространил сообщение о задержании четырех грузинских офицеров, которые якобы вели в Цхинвальском регионе разведывательную деятельность и при этом имели с собой документы, удостоверяющие личность.

    В течение дня о судьбе офицеров из зоны конфликта поступали противоречивые сведения. Около 18.00 замминистра обороны Южной Осетии Игорь Алборов сообщил, что осетинская сторона освободила задержанных в Знаурском районе грузинских военных, но вскоре эта информация была опровергнута. А министр внутренних дел непризнанной республики заявил, что Цхинвали ставит условием выдачи грузинской стороне задержанных офицеров освобождение 14-летнего подростка, который, по утверждению югоосетинских спецслужб, был похищен грузинской стороной.

    Вслед за этим президент Грузии Михаил Саакашвили поручил своему МВД готовить спецоперацию для освобождения грузинских военнослужащих, задержанных в Южной Осетии. Он расценил их задержание как похищение и выразил свое возмущение подобным фактом. «Если их не освободит местное бандформирование, то их освободит грузинская полиция», – объявил Саакашвили на заседании Совета безопасности Грузии.

    «Бандформирования пользуются терпением грузинской стороны и желанием урегулировать проблему мирным путем. Но они ошибаются, когда думают, что сейчас 2004 год, когда нас публично унижали», – не скрыл раздражения грузинский лидер.

    Вечером 8 июля задержанные были освобождены и переданы грузинской стороне у населенного пункта Эргнети. Освобожденных военных встречал начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили.

    Интересно, что время, когда в местной прессе появились первые сообщения об освобождении грузинских офицеров (21.00), совпало со временем, когда, по данным самих же ВВС Грузии, воздушное пространство Южной Осетии покинули российские самолеты. К тому же в операции по передаче военных участвовал Мамука Курашвили, которого упоминает российский МИД в связи с возможным вторжением Грузии в Южную Осетию.

    Видимо, в тот день ситуация действительно находилась на грани начала войны и стороны смогли остановить кризис только в самый последний момент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •