Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия охладила горячие головы

    ВВС России предотвратили войну в Грузии
    Министерство иностранных дел России признало факт пролета самолетов российских ВВС над Южной Осетией
       10 июля 2008, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Россия предотвратила вооруженное столкновение, которое была готова начать Грузия в ответ на задержание четырех своих офицеров в Южной Осетии. По сообщению российского МИД, пролет российских самолетов «охладил горячие головы в Тбилиси». Сами же грузинские военные были возвращены непризнанной республикой в самый последний момент, когда президент Грузии Михаил Саакашвили уже был готов начать силовую спецоперацию по их освобождению.

    В среду Министерство иностранных дел России признало факт пролета самолетов российских ВВС над Южной Осетией.

    Ситуация действительно находилась на грани начала войны, и стороны смогли остановить кризис только в самый последний момент

    Как говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, 8 июля, во вторник, в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка: от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований.

    По сведениям Смоленской площади, поводом для этого вторжения могло стать задержание правоохранительными органами Южной Осетии четырех грузинских военнослужащих. В МИДе уточняют, что этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Маратом Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили. «С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали», – говорится в сообщении МИД РФ.

    В связи с этим, объясняет Министерство иностранных дел, возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы «не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках».

    «Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», – говорится в официальном сообщении российского МИДа.

    Грузинская сторона заявляла об этом пролете накануне. «8 июля в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту. Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали», – передает агентство «Новости – Грузия» слова заместителя командующего ВВС Грузии по ПВО полковника Зураба Почхуа.

    «У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано, как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории», – добавил Почхуа.

    Об этом же инциденте заявлял в четверг на совместной пресс-конференции с прибывшей в Тбилиси Кондолизой Райс президент Грузии Михаил Саакашвили. «Может быть, российские самолеты хотели поприветствовать госсекретаря Райс. Но обычно так не делают. Это очень тревожное развитие событий», – отмечал Саакашвили.

    Напомним, в день, когда в зоне грузино-осетинского конфликта могло начаться настоящее вооруженное противостояние, ситуация развивалась стремительно. В ночь на 8 июля комитет информации и печати непризнанной Южной Осетии распространил сообщение о задержании четырех грузинских офицеров, которые якобы вели в Цхинвальском регионе разведывательную деятельность и при этом имели с собой документы, удостоверяющие личность.

    В течение дня о судьбе офицеров из зоны конфликта поступали противоречивые сведения. Около 18.00 замминистра обороны Южной Осетии Игорь Алборов сообщил, что осетинская сторона освободила задержанных в Знаурском районе грузинских военных, но вскоре эта информация была опровергнута. А министр внутренних дел непризнанной республики заявил, что Цхинвали ставит условием выдачи грузинской стороне задержанных офицеров освобождение 14-летнего подростка, который, по утверждению югоосетинских спецслужб, был похищен грузинской стороной.

    Вслед за этим президент Грузии Михаил Саакашвили поручил своему МВД готовить спецоперацию для освобождения грузинских военнослужащих, задержанных в Южной Осетии. Он расценил их задержание как похищение и выразил свое возмущение подобным фактом. «Если их не освободит местное бандформирование, то их освободит грузинская полиция», – объявил Саакашвили на заседании Совета безопасности Грузии.

    «Бандформирования пользуются терпением грузинской стороны и желанием урегулировать проблему мирным путем. Но они ошибаются, когда думают, что сейчас 2004 год, когда нас публично унижали», – не скрыл раздражения грузинский лидер.

    Вечером 8 июля задержанные были освобождены и переданы грузинской стороне у населенного пункта Эргнети. Освобожденных военных встречал начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили.

    Интересно, что время, когда в местной прессе появились первые сообщения об освобождении грузинских офицеров (21.00), совпало со временем, когда, по данным самих же ВВС Грузии, воздушное пространство Южной Осетии покинули российские самолеты. К тому же в операции по передаче военных участвовал Мамука Курашвили, которого упоминает российский МИД в связи с возможным вторжением Грузии в Южную Осетию.

    Видимо, в тот день ситуация действительно находилась на грани начала войны и стороны смогли остановить кризис только в самый последний момент.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •