Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Качиньского вызвали к барьеру

    Раскрывать подробности Лех Качиньский отказался, посоветовав дождаться выхода в свет книги
       9 июня 2008, 18:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса требует отстранить действующего главу государства Леха Качиньского от власти. Поводом для очередного конфликта между тезками стала книга, обвиняющая экс-президента в связях со спецслужбами, и реклама этой книги, озвученная Качиньским в телеэфире. Ранее необоснованность претензий к Валенсе уже была доказана судом, теперь экс-президент требует суда уже над Качиньским.

    Бывший президент Польши Лех Валенса грозит подать в суд на действующего президента Леха Качиньского, если тот не извинится перед ним в письменной или устной форме.

    Я не прощу этого Качиньскому. Или извинится, или к барьеру, в суд», - заявил Валенса

    Поводом для возможного разбирательства станет заявление Качиньского о том, что патриарх польской демократии Лех Валенса является не кем иным, как агентом спецслужб социалистической Варшавы.

    «Он был агентом спецслужб. Его агентурный псевдоним – Болек», – сообщил президент в интервью одному из телеканалов.

    Раскрывать другие подробности Лех Качиньский отказался, но проявил талант рекламиста, посоветовав всем заинтересованным лицам дождаться выхода в свет книги об экс-президенте, в которой якобы имеются неоспоримые доказательства того, что Валенса был завербован спецслужбами в 1970 году и сотрудничал с ними вплоть до 1976 года

    Авторство книги принадлежит двум историкам Института национальной памяти, где хранятся архивы польских спецслужб за 1944–1990 годы, и грядущее появление этого труда на книжных полках Качиньского, судя по сему, воодушевляет. Бывший и действующий президенты друг друга терпеть не могут, и рекламный ход Качиньского – явная месть Валенсе за все нелестные отзывы в свой адрес.

    Вообще, Валенса, известный как один из самых последовательных критиков политики братьев-близнецов, в выражениях никогда не стеснялся. Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и вовсе назвал президента «дураком», когда тот опубликовал доклад о работе военных спецслужб постсоветской Польши.

    Высказывался Валенса и о политической деятельности Качиньского. Заявлял, к примеру, что «люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас: мы не боролись для таких типов, как Качиньские».

    На новый спич Качиньского Валенса отреагировал в том же духе, заявив, что вся информация в книге является фальшивкой. И добавил, что действующему президенту, раз он делает подобные заявления, неплохо бы уйти в отставку.

    «Я читал высказывания Качиньского о «Болеке» и могу сказать, что это в голове не укладывается, во всяком случае, в нормальной голове. Перед лицом фактов, права и должности – уже только это должно быть поводом для немедленного смещения Леха Качиньского с поста президента», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Теперь экс-президент намерен добиваться от Качиньского официальных извинений. «Я не прощу этого Качиньскому. Или извинится, или к барьеру, в суд», – заявил Валенса в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

    Кстати, впервые подобные обвинения зазвучали в адрес Валенсы еще в 1992 году. Однако в 2000 году суд вынес решение о том, что экс-президент Польши не был агентом и не имел никаких связей со спецслужбами.

    Как бы там ни было, эксперты уверены: нынешние президентские дрязги – война за «правый» электорат, благо, Валенса намерен вернуться в большую политику.

    «Ощущая конкуренцию и переставая быть патриархом в «правом» движении, Качиньский пытается догнать на взлете Валенсу при помощи подобных исторических вех», – пояснил директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •