Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
9 июня 2008, 18:34 • Политика

Качиньского вызвали к барьеру

Качиньского вызвали к барьеру
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса требует отстранить действующего главу государства Леха Качиньского от власти. Поводом для очередного конфликта между тезками стала книга, обвиняющая экс-президента в связях со спецслужбами, и реклама этой книги, озвученная Качиньским в телеэфире. Ранее необоснованность претензий к Валенсе уже была доказана судом, теперь экс-президент требует суда уже над Качиньским.

Бывший президент Польши Лех Валенса грозит подать в суд на действующего президента Леха Качиньского, если тот не извинится перед ним в письменной или устной форме.

Я не прощу этого Качиньскому. Или извинится, или к барьеру, в суд», - заявил Валенса

Поводом для возможного разбирательства станет заявление Качиньского о том, что патриарх польской демократии Лех Валенса является не кем иным, как агентом спецслужб социалистической Варшавы.

«Он был агентом спецслужб. Его агентурный псевдоним – Болек», – сообщил президент в интервью одному из телеканалов.

Раскрывать другие подробности Лех Качиньский отказался, но проявил талант рекламиста, посоветовав всем заинтересованным лицам дождаться выхода в свет книги об экс-президенте, в которой якобы имеются неоспоримые доказательства того, что Валенса был завербован спецслужбами в 1970 году и сотрудничал с ними вплоть до 1976 года

Авторство книги принадлежит двум историкам Института национальной памяти, где хранятся архивы польских спецслужб за 1944–1990 годы, и грядущее появление этого труда на книжных полках Качиньского, судя по сему, воодушевляет. Бывший и действующий президенты друг друга терпеть не могут, и рекламный ход Качиньского – явная месть Валенсе за все нелестные отзывы в свой адрес.

Вообще, Валенса, известный как один из самых последовательных критиков политики братьев-близнецов, в выражениях никогда не стеснялся. Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и вовсе назвал президента «дураком», когда тот опубликовал доклад о работе военных спецслужб постсоветской Польши.

Высказывался Валенса и о политической деятельности Качиньского. Заявлял, к примеру, что «люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас: мы не боролись для таких типов, как Качиньские».

На новый спич Качиньского Валенса отреагировал в том же духе, заявив, что вся информация в книге является фальшивкой. И добавил, что действующему президенту, раз он делает подобные заявления, неплохо бы уйти в отставку.

«Я читал высказывания Качиньского о «Болеке» и могу сказать, что это в голове не укладывается, во всяком случае, в нормальной голове. Перед лицом фактов, права и должности – уже только это должно быть поводом для немедленного смещения Леха Качиньского с поста президента», – цитирует его слова РИА «Новости».

Теперь экс-президент намерен добиваться от Качиньского официальных извинений. «Я не прощу этого Качиньскому. Или извинится, или к барьеру, в суд», – заявил Валенса в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

Кстати, впервые подобные обвинения зазвучали в адрес Валенсы еще в 1992 году. Однако в 2000 году суд вынес решение о том, что экс-президент Польши не был агентом и не имел никаких связей со спецслужбами.

Как бы там ни было, эксперты уверены: нынешние президентские дрязги – война за «правый» электорат, благо, Валенса намерен вернуться в большую политику.

«Ощущая конкуренцию и переставая быть патриархом в «правом» движении, Качиньский пытается догнать на взлете Валенсу при помощи подобных исторических вех», – пояснил директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик газете ВЗГЛЯД.

..............