Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Качиньского вызвали к барьеру

    Раскрывать подробности Лех Качиньский отказался, посоветовав дождаться выхода в свет книги
       9 июня 2008, 18:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса требует отстранить действующего главу государства Леха Качиньского от власти. Поводом для очередного конфликта между тезками стала книга, обвиняющая экс-президента в связях со спецслужбами, и реклама этой книги, озвученная Качиньским в телеэфире. Ранее необоснованность претензий к Валенсе уже была доказана судом, теперь экс-президент требует суда уже над Качиньским.

    Бывший президент Польши Лех Валенса грозит подать в суд на действующего президента Леха Качиньского, если тот не извинится перед ним в письменной или устной форме.

    Я не прощу этого Качиньскому. Или извинится, или к барьеру, в суд», - заявил Валенса

    Поводом для возможного разбирательства станет заявление Качиньского о том, что патриарх польской демократии Лех Валенса является не кем иным, как агентом спецслужб социалистической Варшавы.

    «Он был агентом спецслужб. Его агентурный псевдоним – Болек», – сообщил президент в интервью одному из телеканалов.

    Раскрывать другие подробности Лех Качиньский отказался, но проявил талант рекламиста, посоветовав всем заинтересованным лицам дождаться выхода в свет книги об экс-президенте, в которой якобы имеются неоспоримые доказательства того, что Валенса был завербован спецслужбами в 1970 году и сотрудничал с ними вплоть до 1976 года

    Авторство книги принадлежит двум историкам Института национальной памяти, где хранятся архивы польских спецслужб за 1944–1990 годы, и грядущее появление этого труда на книжных полках Качиньского, судя по сему, воодушевляет. Бывший и действующий президенты друг друга терпеть не могут, и рекламный ход Качиньского – явная месть Валенсе за все нелестные отзывы в свой адрес.

    Вообще, Валенса, известный как один из самых последовательных критиков политики братьев-близнецов, в выражениях никогда не стеснялся. Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и вовсе назвал президента «дураком», когда тот опубликовал доклад о работе военных спецслужб постсоветской Польши.

    Высказывался Валенса и о политической деятельности Качиньского. Заявлял, к примеру, что «люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас: мы не боролись для таких типов, как Качиньские».

    На новый спич Качиньского Валенса отреагировал в том же духе, заявив, что вся информация в книге является фальшивкой. И добавил, что действующему президенту, раз он делает подобные заявления, неплохо бы уйти в отставку.

    «Я читал высказывания Качиньского о «Болеке» и могу сказать, что это в голове не укладывается, во всяком случае, в нормальной голове. Перед лицом фактов, права и должности – уже только это должно быть поводом для немедленного смещения Леха Качиньского с поста президента», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Теперь экс-президент намерен добиваться от Качиньского официальных извинений. «Я не прощу этого Качиньскому. Или извинится, или к барьеру, в суд», – заявил Валенса в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

    Кстати, впервые подобные обвинения зазвучали в адрес Валенсы еще в 1992 году. Однако в 2000 году суд вынес решение о том, что экс-президент Польши не был агентом и не имел никаких связей со спецслужбами.

    Как бы там ни было, эксперты уверены: нынешние президентские дрязги – война за «правый» электорат, благо, Валенса намерен вернуться в большую политику.

    «Ощущая конкуренцию и переставая быть патриархом в «правом» движении, Качиньский пытается догнать на взлете Валенсу при помощи подобных исторических вех», – пояснил директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •