Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    На грани ПРОвала

    Мирек Тополанек считает, что его правительство может пасть уже этой осенью
       7 июня 2008, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Правительство Чехии стоит на грани роспуска. Несколько депутатов парламента устроили демарш, пригрозив выйти из правящей коалиции. Камнем преткновения стал вопрос об установке в республике радара ПРО США: часть депутатов-экологов об этой инициативе и слышать не хотят. Оппозиция же изначально выступала за референдум по данному вопросу, выиграть который правительство не в состоянии: число недовольных планами Пентагона растет перманентно.

    Чехия находится перед перспективой политического кризиса. По словам премьер-министра республики Мирека Тополанека, его правительство может пасть уже этой осенью. Накануне он признал, что Кабинет министров потерял твердое большинство голосов в парламенте.

    Социологи выяснили, что 68% чехов выступают против установки американского радара

    Дело в том, что 6 депутатов от правящей коалиции в последнее время голосуют против предложений Кабинета министров. «Возникла реальная угроза для коалиции», – заявил премьер пражской газете Mlada fronta Dnes.

    Тополанек не стал скрывать свою тревогу насчет того, что кабинет, располагавший ранее твердой поддержкой 102 из 200 депутатов, теперь таковой не располагает. Более того, отмечает ИТАР-ТАСС, два депутата от Партии зеленых пригрозили покинуть свою фракцию.

    На разрешение конфликта остается совсем мало времени. Если летом правительственная коалиция не примирит собственных парламентариев, ее неизбежно ждет распад, что означает уход Кабинета министров в отставку. Таков удел всех правительств, формируемых за счет парламентского большинства.

    Проверкой на прочность для коалиции станет голосование по реформам в области здравоохранения, налогов и правоохранительных органов, которые предлагает правительство. А также – что гораздо важнее – по вопросу размещения радиолокационной станции ПРО США на полигоне Брды близ Праги.

    При поддержке отколовшихся депутатов оппозиция может легко заблокировать данные документы и отставить правительство.

    Вообще вопрос размещения элементов американской противоракетной обороны расколол не только парламент, но и общество. И как показывают последние соцопросы, абсолютное большинство чехов не хотят появления в своей стране американского радара.

    Данный опрос провел авторитетный чешский Центр по изучению общественного мнения (ЦИОМ). Социологи выяснили, что 68% респондентов против появления в Чехии радара. Это на 5% больше, чем в апреле этого года, и на 3% больше, чем в марте. Выявленная динамика роста противников ПРО США показывает, что заявления правительства о выгодах, которые получит страна от сотрудничества с американцами, не воспринимаются чехами так, как того хочется властям.

    Возросло и число тех, кто выступает категорически против размещения в Чехии американской военной базы – с 37% в апреле до 42% в мае. При этом 72% респондентов требуют проведения общенационального референдума по вопросу размещения радара ПРО США. Этого же требует парламентская оппозиция.

    ЦИОМ проводил исследование с 12 по 19 мая. По общенациональной репрезентативной выборке было опрошено 1066 человек старше 15 лет, уточняет РИА «Новости».

    Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться еще до окончания президентского срока Джорджа Буша, так как позиция новой администрации США по вопросу радара может существенно отличаться от позиции Буша.

    Однако подписание двух чешско-американских соглашений не дает гарантий, что радар США появится на территории Чехии.

    Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента (правительство настаивает, что сделано это должно быть еще до парламентских каникул) и подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом. Клаус против радара не возражает, а вот парламентская оппозиция готова идти на принцип.

    За ратификацию договора выступает правящая Гражданская демократическая партия во главе с Тополанеком. Однако большинства в парламенте у нее нет, а во входящей в коалицию Партии зеленых вопрос по радару чуть не привел к расколу: двое «отказников» могут сталь лишь самой первой ласточкой.

    Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума. А чешские коммунисты изначально выступали категорически против радара.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •