Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    На грани ПРОвала

    Вопрос ПРО спровоцировал кризис в Чехии
    Мирек Тополанек считает, что его правительство может пасть уже этой осенью
       7 июня 2008, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Правительство Чехии стоит на грани роспуска. Несколько депутатов парламента устроили демарш, пригрозив выйти из правящей коалиции. Камнем преткновения стал вопрос об установке в республике радара ПРО США: часть депутатов-экологов об этой инициативе и слышать не хотят. Оппозиция же изначально выступала за референдум по данному вопросу, выиграть который правительство не в состоянии: число недовольных планами Пентагона растет перманентно.

    Чехия находится перед перспективой политического кризиса. По словам премьер-министра республики Мирека Тополанека, его правительство может пасть уже этой осенью. Накануне он признал, что Кабинет министров потерял твердое большинство голосов в парламенте.

    Социологи выяснили, что 68% чехов выступают против установки американского радара

    Дело в том, что 6 депутатов от правящей коалиции в последнее время голосуют против предложений Кабинета министров. «Возникла реальная угроза для коалиции», – заявил премьер пражской газете Mlada fronta Dnes.

    Тополанек не стал скрывать свою тревогу насчет того, что кабинет, располагавший ранее твердой поддержкой 102 из 200 депутатов, теперь таковой не располагает. Более того, отмечает ИТАР-ТАСС, два депутата от Партии зеленых пригрозили покинуть свою фракцию.

    На разрешение конфликта остается совсем мало времени. Если летом правительственная коалиция не примирит собственных парламентариев, ее неизбежно ждет распад, что означает уход Кабинета министров в отставку. Таков удел всех правительств, формируемых за счет парламентского большинства.

    Проверкой на прочность для коалиции станет голосование по реформам в области здравоохранения, налогов и правоохранительных органов, которые предлагает правительство. А также – что гораздо важнее – по вопросу размещения радиолокационной станции ПРО США на полигоне Брды близ Праги.

    При поддержке отколовшихся депутатов оппозиция может легко заблокировать данные документы и отставить правительство.

    Вообще вопрос размещения элементов американской противоракетной обороны расколол не только парламент, но и общество. И как показывают последние соцопросы, абсолютное большинство чехов не хотят появления в своей стране американского радара.

    Данный опрос провел авторитетный чешский Центр по изучению общественного мнения (ЦИОМ). Социологи выяснили, что 68% респондентов против появления в Чехии радара. Это на 5% больше, чем в апреле этого года, и на 3% больше, чем в марте. Выявленная динамика роста противников ПРО США показывает, что заявления правительства о выгодах, которые получит страна от сотрудничества с американцами, не воспринимаются чехами так, как того хочется властям.

    Возросло и число тех, кто выступает категорически против размещения в Чехии американской военной базы – с 37% в апреле до 42% в мае. При этом 72% респондентов требуют проведения общенационального референдума по вопросу размещения радара ПРО США. Этого же требует парламентская оппозиция.

    ЦИОМ проводил исследование с 12 по 19 мая. По общенациональной репрезентативной выборке было опрошено 1066 человек старше 15 лет, уточняет РИА «Новости».

    Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться еще до окончания президентского срока Джорджа Буша, так как позиция новой администрации США по вопросу радара может существенно отличаться от позиции Буша.

    Однако подписание двух чешско-американских соглашений не дает гарантий, что радар США появится на территории Чехии.

    Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента (правительство настаивает, что сделано это должно быть еще до парламентских каникул) и подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом. Клаус против радара не возражает, а вот парламентская оппозиция готова идти на принцип.

    За ратификацию договора выступает правящая Гражданская демократическая партия во главе с Тополанеком. Однако большинства в парламенте у нее нет, а во входящей в коалицию Партии зеленых вопрос по радару чуть не привел к расколу: двое «отказников» могут сталь лишь самой первой ласточкой.

    Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума. А чешские коммунисты изначально выступали категорически против радара.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •