Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
7 июня 2008, 16:50 • Политика

На грани ПРОвала

Вопрос ПРО спровоцировал кризис в Чехии

На грани ПРОвала
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Правительство Чехии стоит на грани роспуска. Несколько депутатов парламента устроили демарш, пригрозив выйти из правящей коалиции. Камнем преткновения стал вопрос об установке в республике радара ПРО США: часть депутатов-экологов об этой инициативе и слышать не хотят. Оппозиция же изначально выступала за референдум по данному вопросу, выиграть который правительство не в состоянии: число недовольных планами Пентагона растет перманентно.

Чехия находится перед перспективой политического кризиса. По словам премьер-министра республики Мирека Тополанека, его правительство может пасть уже этой осенью. Накануне он признал, что Кабинет министров потерял твердое большинство голосов в парламенте.

Социологи выяснили, что 68% чехов выступают против установки американского радара

Дело в том, что 6 депутатов от правящей коалиции в последнее время голосуют против предложений Кабинета министров. «Возникла реальная угроза для коалиции», – заявил премьер пражской газете Mlada fronta Dnes.

Тополанек не стал скрывать свою тревогу насчет того, что кабинет, располагавший ранее твердой поддержкой 102 из 200 депутатов, теперь таковой не располагает. Более того, отмечает ИТАР-ТАСС, два депутата от Партии зеленых пригрозили покинуть свою фракцию.

На разрешение конфликта остается совсем мало времени. Если летом правительственная коалиция не примирит собственных парламентариев, ее неизбежно ждет распад, что означает уход Кабинета министров в отставку. Таков удел всех правительств, формируемых за счет парламентского большинства.

Проверкой на прочность для коалиции станет голосование по реформам в области здравоохранения, налогов и правоохранительных органов, которые предлагает правительство. А также – что гораздо важнее – по вопросу размещения радиолокационной станции ПРО США на полигоне Брды близ Праги.

При поддержке отколовшихся депутатов оппозиция может легко заблокировать данные документы и отставить правительство.

Вообще вопрос размещения элементов американской противоракетной обороны расколол не только парламент, но и общество. И как показывают последние соцопросы, абсолютное большинство чехов не хотят появления в своей стране американского радара.

Данный опрос провел авторитетный чешский Центр по изучению общественного мнения (ЦИОМ). Социологи выяснили, что 68% респондентов против появления в Чехии радара. Это на 5% больше, чем в апреле этого года, и на 3% больше, чем в марте. Выявленная динамика роста противников ПРО США показывает, что заявления правительства о выгодах, которые получит страна от сотрудничества с американцами, не воспринимаются чехами так, как того хочется властям.

Возросло и число тех, кто выступает категорически против размещения в Чехии американской военной базы – с 37% в апреле до 42% в мае. При этом 72% респондентов требуют проведения общенационального референдума по вопросу размещения радара ПРО США. Этого же требует парламентская оппозиция.

ЦИОМ проводил исследование с 12 по 19 мая. По общенациональной репрезентативной выборке было опрошено 1066 человек старше 15 лет, уточняет РИА «Новости».

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться еще до окончания президентского срока Джорджа Буша, так как позиция новой администрации США по вопросу радара может существенно отличаться от позиции Буша.

Однако подписание двух чешско-американских соглашений не дает гарантий, что радар США появится на территории Чехии.

Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента (правительство настаивает, что сделано это должно быть еще до парламентских каникул) и подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом. Клаус против радара не возражает, а вот парламентская оппозиция готова идти на принцип.

За ратификацию договора выступает правящая Гражданская демократическая партия во главе с Тополанеком. Однако большинства в парламенте у нее нет, а во входящей в коалицию Партии зеленых вопрос по радару чуть не привел к расколу: двое «отказников» могут сталь лишь самой первой ласточкой.

Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума. А чешские коммунисты изначально выступали категорически против радара.

..............