Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
5 июня 2008, 20:17 • Политика

Стратегия Медведева

Медведев отказался торговаться с НАТО

Стратегия Медведева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Переговорами с руководством Германии Дмитрий Медведев остался доволен: позиции Москвы и Берлина по многим вопросам совпадают, а экономическое сотрудничество наращивается отрадными темпами. Однако общая тенденция уменьшения взаимопонимания между Россией и Западом налицо: вопросы ПРО, ДОВСЕ и расширения НАТО Медведев выделил отдельно, предупредив, что торговаться не намерен. Впрочем, предложение по разрядке обстановки у Медведева есть.

Переговоры президента России Дмитрия Медведева и бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель проходили в ведомстве канцлера, находящемся неподалеку от здания Рейхстага. Напротив входа Медведева уже поджидали любопытствующие – жители Берлина и туристы.

Надо чаще встречаться

В случае дальнейшего расширения с НАТО на восток наши отношения с альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально

Для приветствия президента России у ведомства был выстроен почетный караул и подняты флаги России, Германии и ЕС. Выслушав гимны обеих стран, президент и канцлер уединились – переговоры проходили в закрытом от прессы формате.

На совместной пресс-конференции, уже по итогам беседы, президент России назвал свою поездку в Германию «добрым знаком», подчеркнув, что визит в Берлин вскоре после инаугурации не случаен.

«Германия не случайно стала первой из западных стран, которую я посещаю в качестве главы государства, а госпожа Меркель была первой из зарубежных лидеров, с кем мы встретились в Москве буквально через несколько дней после моего избрания на пост президента России, – сказал Медведев. – Вижу в этом особый знак, свидетельствующий о перспективах российско-германских отношений, перспективах развития в духе партнерства, уважительного и взаимовыгодного взаимодействия».

Причем речь идет не только об экономике. По многим международным темам и вопросам двустороннего взаимодействия «многие оценки у нас совпадают». «И мы признательны нашим германским партнерам за их конструктивную позицию по вопросам развития отношений Россия – ЕС», – цитирует Медведева РИА «Новости».

«У обеих сторон есть воля к обмену мнениями на откровенной основе, и сегодня практически не было ни одной важной для наших стран темы, о которой бы мы с президентом Медведевым не поговорили», – подтвердила Меркель и выразила уверенность, что переговоры по новому соглашению начнутся уже в июне – на форуме в Ханты-Мансийске.

После этого Меркель еще раз подчеркнула важность России в качестве экономического и особенно энергетического партнера Германии.

Тем не менее, разногласия между сторонами присутствуют. Так, Медведев отметил, что Россию «беспокоит тенденция сужения пространства взаимопонимания в евроатлантической политике». Прежде всего, речь идет о вопросах общеевропейской безопасности, включающих в себя планы размещения ПРО США в Европе, ДОВСЕ (ряд стран, подписавших договор, затягивают его ратификацию, в связи с чем Россия была вынуждена выйти из ДОВСЕ) и расширение НАТО на восток и на юг.

Меркель в ответ на это выразила мнение, что совету Россия–НАТО стоит собираться чаще, «поскольку именно в ходе таких встреч можно рассеять еще имеющиеся предубеждения».

Журналистов, в свою очередь, волновал вопрос о судьбе двух энергетических проектов с участием России – «Северного потока» (Россия и Германия) и «Южного потока» (Россия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия).

«Они будут реализованы в срок, – ответил Медведев. – Работа, которая ведется и с российской, и с германской сторон, позволит рассеять все сомнения, которые существуют у некоторых европейских государств... Думаю, что мы сможем это сделать, и проекты будут реализованы в те сроки, о которых мы говорили с самого начала» (запуск обоих потоков назначен на 2013 год).

Канцлер сочла нужным добавить, что осуществлению проекта все еще мешают «предубеждения и опасения некоторых стран, прежде всего, Восточной Европы» (явная шпилька в адрес Литвы и Польши). Ввиду этого Меркель считает своей задачей, а также задачей российской стороны и коллег в Евросоюзе «объяснять сомневающимся и опасающимся стратегическое значение этого трубопровода для всей Европы».

Еще одним вопросом, озаботившим прессу, стала сама возможность помилования Михаила Ходорковского и то, обсуждался ли этот вопрос на переговорах с Меркель.

«Вопросы исполнения наказания не должны быть предметом межгосударственных переговоров. В этом заключается проявление суверенитета государства», – подчеркнул Медведев, добавив, впрочем, что «к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе и Ходорковский».

Закончили на мажорной ноте. Канцлер еще раз заявила, что не сомневается в приоритетности Германии для России как страны-партнера. Тогда один из присутствующих в зале журналистов счел нужным заметить, что Германия была приоритетом при президенте Владимире Путине, владевшем немецким языком, а при Медведеве все может быть иначе.

«Когда мы хотим поговорить с господином Медведевым с глазу на глаз, у нас для этого есть английский язык, но при этом никто из нас не является англоманом», – пошутила Меркель, владеющая, к слову, и русским языком.

Торг здесь неуместен

После пресс-конференции Медведев направился в замок Бельвю на переговоры с коллегой – президентом Германии Хорстом Келером. Коллегами Медведев и Келер, впрочем, являются лишь формально: в Германии президент имеет «церемониальные» полномочия, а власть сосредоточена именно в руках канцлера.

Однако по итогам встречи с Келером, Медведев озвучил гораздо больше политических заявлений. В частности, заочно ответил Джону Маккейну – одному из претендентов на пост президента США, предложившему создать некую «лигу демократий», так как модель ООН «устарела».

«Другой системы у нас нет и в ближайшее время не будет. И любые попытки подменить ООН «эксклюзивными форматами», а это иногда предлагается, имели бы самые разрушительные последствия», – отрезал президент России.

Впрочем, Москва по-прежнему выступает за поэтапное реформирование и модернизацию Организации Объединенных Наций вообще и Совбеза в частности. «Мы ценим стремление Германии к поиску компромиссных, а не раскалывающих ООН по этому вопросу формул», – заметил Медведев.

Напомним, что одно из предложений Германии заключается в расширении Совбеза за счет Японии, Индии, Бразилии и, разумеется, самой Германии. Москва не возражает, но подчеркивает, что говорить о расширении можно лишь при принципиальном согласии всех пяти постоянных членов.

Предложил Медведев и свое решение по разрядке напряженности между Россией и Западом. Президент России считает возможным создать обязывающий договор о европейской безопасности, а старт разработке этого договора дать на общеевропейском саммите. «Убежден, без открытого и честного выяснения всех имеющихся у нас озабоченностей нам не продвинуться в деле создания подлинно большой Европы», – пояснил Медведев, намекая, судя по всему, на ДОВСЕ и развертывание третьего позиционного района ПРО.

«Давайте внимательно посмотрим, что мы имеем сейчас в Европе. Трудно уйти от вывода, что ее нынешняя архитектура несет на себе отпечаток идеологии, унаследованной от прошлого», – продолжил Медведев. По его словам, надо понять, к чему приводят «маргинализация и изоляция государств, «выкраивание зон» с разной степенью безопасности, отказ от создания общерегиональной системы».

При этом НАТО такой системой не стать, хотя альянс «никак не может обрести новый смысл своего существования». «Его пытаются найти на основе «глобализации» миссии альянса – в том числе и в ущерб прерогативам Совбеза ООН, за счет привлечения новых членов. Но очевидно, что все это не решает поставленной задачи», – подчеркнул Медведев.

Более того, президент исключает возможность какого-либо «размена», после которого Москва изменит свое отношение к расширению НАТО. «Говорят о возможности «размена» дальнейшего расширения НАТО на Восток на «что-то еще» – я думаю, что все это иллюзии. Убежден, что наши отношения с альянсом будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время. Понятно, что конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой. Это нанесет очень серьезный ущерб», – подчеркнул Медведев.

Позднее Медведев, выступая перед германской общественностью, тему пикировок между Россией и Западом затронул подробнее. В частности, назвал «симптоматичным» то, что разногласия с Москвой подчас трактуются с позиций «демократично – недемократично». Россия добивается подлинно равноправных отношений, и ничего больше.

«А некоторые нам просто говорят: перестаньте быть «колючими» и «ершистыми» в международных делах, проблемы же демократического развития и соблюдения прав человека – это «производное». И приводят в пример другие страны, с которыми поступают именно так. И тех это устраивает. Нам это не подходит», – подчеркнул Медведев.

Ввиду этого президент России предлагает Западу взять паузу. «Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любым вопросам. Разорвать порочный круг односторонних действий и реакций на эти действия. Отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику уже свершившихся фактов. Для начала неплохо бы взять паузу и осмотреться, где мы уже оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или ПРО», – подытожил президент России.

..............