21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Абхазии заявил о попытках оппозиции захватить власть

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Разведка боем

        Разведслужбы Афганистана обвиняют пакистанских коллег в организации покушения на своего президента

        26 июня 2008, 13:53

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Согласно официальной информации из Кабула, разведслужбы Афганистана нашли организаторов апрельского покушения на президента страны Хамида Карзая. Несмотря на отсутствие веских доказательств, силовики утверждают, что за покушением, ответственность за которое взял на себя «Талибан», стояли представители пакистанских спецслужб. Исламабад все обвинения отвергает, а США и НАТО попеременно обвиняют то Афганистан, то Пакистан.

        Спецслужбы Афганистана заявляют о раскрытии обстоятельств покушения на президента Хамида Карзая, совершенного в апреле этого года.

        Напомним, что данный инцидент случился во время военного парада в Кабуле по случаю Дня победы афганского народа в джихаде. Сразу после приветственной речи, произнесенной Карзаем с почетной трибуны, с расположенного позади неё холма раздались автоматные и пулеметные очереди. Участники парада и приглашенные гости бросились к укрытиям, а присутствовавшие на мероприятии частные охранники открыли ответный огонь.

        Позже выяснилось, что в результате обстрела были убиты трое зрителей, в частности, депутат от провинции Пактия, а также трое боевиков. Ответственность за покушение практически сразу взяло на себя радикальное движение «Талибан», а позднее – «Исламская партия Афганистана».

        Однако по результатам проведенного расследования спецслужбы страны заявили, что в организации покушения были замешаны и иностранные силовики. Информацию об этом накануне обнародовал представитель президента Хамаюн Хамидзада, отметивший, что вся ответственность за покушение лежит на «иностранной разведке».

        При этом, как сообщает ИТАР–ТАСС, накануне глава афганской разведки Амрулла Салех указал на то, что его ведомство не располагает доказательствами причастности пакистанского правительства к организации покушения.

        Однако уже на следующий день доказательства были неожиданно найдены. Как уточнил пресс-секретарь Управления национальной безопасности Афганистана Сайед Ансари, расследование инцидента установило, что организатором нападения являлась одна из пакистанских спецслужб – Разведывательное агентство Пакистана (ISI).

        «Учитывая результаты расследования и признания арестованных по делу, можно говорить, что авторы и организаторы данного террористического акта – это пакистанская разведка, то есть ISI», – цитирует его слова информационное агентство «Бахтар».

        В качестве доказательств Ансари привел данные, полученные с мобильных телефонов захваченных боевиков, которые указывают на постоянный контакт злоумышленников с сверенными районами Пакистана.

        Более весомые доказательства обнародованы не были, однако Ансари подчеркнул, что у разведки нет сомнений в итогах расследования.

        Примечательно, что еще до того, как спецслужбы «раскрыли» пакистанский заговор, члены национального собрания Афганистана поддержали высказанную ранее идею президента о необходимости преследовать угрожающих безопасности страны боевиков на территории соседнего государства.

        Разумеется, это не могло понравиться Пакистану, выразившему резкий протест против подобных заявлений.

        В свою очередь, афганский парламент, как отметил заместитель председателя комитета по международным делам нижней палаты Мир Ахмад Джойнда, осудил проводимую Исламабадом политику в отношении Афганистана и призвал народ соседнего государства отвергать ее.

        Позднее США и НАТО пожурили и пакистанские, и афганские власти, заявив о том, что с одной стороны Исламабад предпринимает недостаточно усилий для борьбы с террористами, с другой – Кабулу необходимо быть более сдержанными в своих заявлениях и уважать государственные границы Пакистана.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............