Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
26 июня 2008, 13:53 • Политика

Разведка боем

Разведка Пакистана покушалась на жизнь Карзая

Разведка боем
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Согласно официальной информации из Кабула, разведслужбы Афганистана нашли организаторов апрельского покушения на президента страны Хамида Карзая. Несмотря на отсутствие веских доказательств, силовики утверждают, что за покушением, ответственность за которое взял на себя «Талибан*», стояли представители пакистанских спецслужб. Исламабад все обвинения отвергает, а США и НАТО попеременно обвиняют то Афганистан, то Пакистан.

Спецслужбы Афганистана заявляют о раскрытии обстоятельств покушения на президента Хамида Карзая, совершенного в апреле этого года.

Официальный Кабул подчеркивает, что у разведки нет повода сомневаться в итогах расследования

Напомним, что данный инцидент случился во время военного парада в Кабуле по случаю Дня победы афганского народа в джихаде. Сразу после приветственной речи, произнесенной Карзаем с почетной трибуны, с расположенного позади неё холма раздались автоматные и пулеметные очереди. Участники парада и приглашенные гости бросились к укрытиям, а присутствовавшие на мероприятии частные охранники открыли ответный огонь.

Позже выяснилось, что в результате обстрела были убиты трое зрителей, в частности, депутат от провинции Пактия, а также трое боевиков. Ответственность за покушение практически сразу взяло на себя радикальное движение «Талибан*», а позднее – «Исламская партия Афганистана».

Однако по результатам проведенного расследования спецслужбы страны заявили, что в организации покушения были замешаны и иностранные силовики. Информацию об этом накануне обнародовал представитель президента Хамаюн Хамидзада, отметивший, что вся ответственность за покушение лежит на «иностранной разведке».

При этом, как сообщает ИТАР–ТАСС, накануне глава афганской разведки Амрулла Салех указал на то, что его ведомство не располагает доказательствами причастности пакистанского правительства к организации покушения.

Однако уже на следующий день доказательства были неожиданно найдены. Как уточнил пресс-секретарь Управления национальной безопасности Афганистана Сайед Ансари, расследование инцидента установило, что организатором нападения являлась одна из пакистанских спецслужб – Разведывательное агентство Пакистана (ISI).

«Учитывая результаты расследования и признания арестованных по делу, можно говорить, что авторы и организаторы данного террористического акта – это пакистанская разведка, то есть ISI», – цитирует его слова информационное агентство «Бахтар».

В качестве доказательств Ансари привел данные, полученные с мобильных телефонов захваченных боевиков, которые указывают на постоянный контакт злоумышленников с сверенными районами Пакистана.

Более весомые доказательства обнародованы не были, однако Ансари подчеркнул, что у разведки нет сомнений в итогах расследования.

Примечательно, что еще до того, как спецслужбы «раскрыли» пакистанский заговор, члены национального собрания Афганистана поддержали высказанную ранее идею президента о необходимости преследовать угрожающих безопасности страны боевиков на территории соседнего государства.

Разумеется, это не могло понравиться Пакистану, выразившему резкий протест против подобных заявлений.

В свою очередь, афганский парламент, как отметил заместитель председателя комитета по международным делам нижней палаты Мир Ахмад Джойнда, осудил проводимую Исламабадом политику в отношении Афганистана и призвал народ соседнего государства отвергать ее.

Позднее США и НАТО пожурили и пакистанские, и афганские власти, заявив о том, что с одной стороны Исламабад предпринимает недостаточно усилий для борьбы с террористами, с другой – Кабулу необходимо быть более сдержанными в своих заявлениях и уважать государственные границы Пакистана.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............