Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Разведка боем

    Разведка Пакистана покушалась на жизнь Карзая
    Спецслужбы Афганистана заявляют о раскрытии покушения на президента Хамида Карзая
       26 июня 2008, 13:53
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Согласно официальной информации из Кабула, разведслужбы Афганистана нашли организаторов апрельского покушения на президента страны Хамида Карзая. Несмотря на отсутствие веских доказательств, силовики утверждают, что за покушением, ответственность за которое взял на себя «Талибан*», стояли представители пакистанских спецслужб. Исламабад все обвинения отвергает, а США и НАТО попеременно обвиняют то Афганистан, то Пакистан.

    Спецслужбы Афганистана заявляют о раскрытии обстоятельств покушения на президента Хамида Карзая, совершенного в апреле этого года.

    Официальный Кабул подчеркивает, что у разведки нет повода сомневаться в итогах расследования

    Напомним, что данный инцидент случился во время военного парада в Кабуле по случаю Дня победы афганского народа в джихаде. Сразу после приветственной речи, произнесенной Карзаем с почетной трибуны, с расположенного позади неё холма раздались автоматные и пулеметные очереди. Участники парада и приглашенные гости бросились к укрытиям, а присутствовавшие на мероприятии частные охранники открыли ответный огонь.

    Позже выяснилось, что в результате обстрела были убиты трое зрителей, в частности, депутат от провинции Пактия, а также трое боевиков. Ответственность за покушение практически сразу взяло на себя радикальное движение «Талибан*», а позднее – «Исламская партия Афганистана».

    Однако по результатам проведенного расследования спецслужбы страны заявили, что в организации покушения были замешаны и иностранные силовики. Информацию об этом накануне обнародовал представитель президента Хамаюн Хамидзада, отметивший, что вся ответственность за покушение лежит на «иностранной разведке».

    При этом, как сообщает ИТАР–ТАСС, накануне глава афганской разведки Амрулла Салех указал на то, что его ведомство не располагает доказательствами причастности пакистанского правительства к организации покушения.

    Однако уже на следующий день доказательства были неожиданно найдены. Как уточнил пресс-секретарь Управления национальной безопасности Афганистана Сайед Ансари, расследование инцидента установило, что организатором нападения являлась одна из пакистанских спецслужб – Разведывательное агентство Пакистана (ISI).

    «Учитывая результаты расследования и признания арестованных по делу, можно говорить, что авторы и организаторы данного террористического акта – это пакистанская разведка, то есть ISI», – цитирует его слова информационное агентство «Бахтар».

    В качестве доказательств Ансари привел данные, полученные с мобильных телефонов захваченных боевиков, которые указывают на постоянный контакт злоумышленников с сверенными районами Пакистана.

    Более весомые доказательства обнародованы не были, однако Ансари подчеркнул, что у разведки нет сомнений в итогах расследования.

    Примечательно, что еще до того, как спецслужбы «раскрыли» пакистанский заговор, члены национального собрания Афганистана поддержали высказанную ранее идею президента о необходимости преследовать угрожающих безопасности страны боевиков на территории соседнего государства.

    Разумеется, это не могло понравиться Пакистану, выразившему резкий протест против подобных заявлений.

    В свою очередь, афганский парламент, как отметил заместитель председателя комитета по международным делам нижней палаты Мир Ахмад Джойнда, осудил проводимую Исламабадом политику в отношении Афганистана и призвал народ соседнего государства отвергать ее.

    Позднее США и НАТО пожурили и пакистанские, и афганские власти, заявив о том, что с одной стороны Исламабад предпринимает недостаточно усилий для борьбы с террористами, с другой – Кабулу необходимо быть более сдержанными в своих заявлениях и уважать государственные границы Пакистана.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •