Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
30 мая 2008, 16:25 • Политика

Флота будет больше

Россия расширит Черноморский флот

Флота будет больше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

На Украине, как известно, стартовал подготовительный этап по выводу Черноморского флота России из Севастополя к 2017 году. Но сама Россия убирать свой флот пока не планировала и не планирует. Более того, по словам главкома ВМФ России Владимира Высоцкого, сейчас Москва рассматривает возможность наращивания военного присутствия РФ в Севастополе. Благо настанет время, когда ЧФ может быть применен по своему прямому, военному назначению.

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий не исключает, что Россия может серьезно увеличить численность Черноморского флота, базирующегося в Севастополе.

У нас с Украиной абсолютно нормальные отношения, но есть отдельные личности, которые их портят

«Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос – что нам мешает доукомплектовать количество до базового?» – задался вопросом Высоцкий.

При этом он не исключил, что внештатная ситуация, на которую России придется реагировать с помощью сил Черноморского флота, вполне может возникнуть. «Причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного», – добавил главком ВМФ.

«Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане, и она будет их защищать. Мы будем развивать свое присутствие», – подчеркнул Высоцкий, отметив, что Черноморский флот не только сохранится «в любом случае», но и будет активно развиваться в соответствии со своим военным предназначением.

Касаясь наиболее болезненной темы – сроков пребывания Черноморского флота на Украине, главком ВМФ сообщил, что Москва не планировала и не планирует выводить флот досрочно, то есть до 2017 года, когда истекает срок текущего соглашения с Украиной.

Впрочем, Киев и не собирался спроваживать россиян раньше чем через 9 лет. «Эта тема обсуждается отдельными личностями в прессе, в Раде и так далее. Ни одного заседания с теми органами, которые уполномочены принимать решения, по этому поводу не было», – отрезал Высоцкий.

Резюмируя свою позицию относительно срока пребывания ЧФ в Севастополе, Высоцкий отметил, что в данном вопросе «должны быть максимально учтены взаимные интересы и России, и Украины». «У нас с Украиной абсолютно нормальные отношения, но есть отдельные личности, которые их портят», – передает слова главкома РИА «Новости».

Напомним, что 21 мая президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров Юлии Тимошенко в течение двух месяцев подготовить законопроект о прекращении с 2017 года «действия международных договоров о временном пребывании на территории страны Черноморского флота России». Такой шаг Ющенко в очередной раз подтвердил твердое намерение украинских властей не продлевать договор с Россией.

У российского МИД такая позиция президента Украины вызвала удивление. «Нам непонятна их спешка в этом вопросе. Мы никогда не скрывали, что хотели бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года, но считаем, что сейчас преждевременно это обсуждать», – заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин.

По его словам, теперь «в российско-украинских отношениях возник новый раздражитель, сеющий семена недоверия».

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин был куда менее дипломатичен и в свойственной ему манере заявил, что намерения президента Украины вывести Черноморский флот из Севастополя – «дешевая и не очень серьезная пропаганда», направленная на дестабилизацию российско-украинских отношений.

«Флоту в Севастополе быть. Безусловно, российская сторона будет твердо стоять за свои позиции», – заверил Рогозин.

..............