Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Флота будет больше

    Внештатная ситуация, на которую России придется реагировать с помощью сил Черноморского флота, вполне может возникнуть
       30 мая 2008, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    На Украине, как известно, стартовал подготовительный этап по выводу Черноморского флота России из Севастополя к 2017 году. Но сама Россия убирать свой флот пока не планировала и не планирует. Более того, по словам главкома ВМФ России Владимира Высоцкого, сейчас Москва рассматривает возможность наращивания военного присутствия РФ в Севастополе. Благо настанет время, когда ЧФ может быть применен по своему прямому, военному назначению.

    Главком ВМФ России Владимир Высоцкий не исключает, что Россия может серьезно увеличить численность Черноморского флота, базирующегося в Севастополе.

    У нас с Украиной абсолютно нормальные отношения, но есть отдельные личности, которые их портят

    «Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос – что нам мешает доукомплектовать количество до базового?» – задался вопросом Высоцкий.

    При этом он не исключил, что внештатная ситуация, на которую России придется реагировать с помощью сил Черноморского флота, вполне может возникнуть. «Причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного», – добавил главком ВМФ.

    «Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане, и она будет их защищать. Мы будем развивать свое присутствие», – подчеркнул Высоцкий, отметив, что Черноморский флот не только сохранится «в любом случае», но и будет активно развиваться в соответствии со своим военным предназначением.

    Касаясь наиболее болезненной темы – сроков пребывания Черноморского флота на Украине, главком ВМФ сообщил, что Москва не планировала и не планирует выводить флот досрочно, то есть до 2017 года, когда истекает срок текущего соглашения с Украиной.

    Впрочем, Киев и не собирался спроваживать россиян раньше чем через 9 лет. «Эта тема обсуждается отдельными личностями в прессе, в Раде и так далее. Ни одного заседания с теми органами, которые уполномочены принимать решения, по этому поводу не было», – отрезал Высоцкий.

    Резюмируя свою позицию относительно срока пребывания ЧФ в Севастополе, Высоцкий отметил, что в данном вопросе «должны быть максимально учтены взаимные интересы и России, и Украины». «У нас с Украиной абсолютно нормальные отношения, но есть отдельные личности, которые их портят», – передает слова главкома РИА «Новости».

    Напомним, что 21 мая президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров Юлии Тимошенко в течение двух месяцев подготовить законопроект о прекращении с 2017 года «действия международных договоров о временном пребывании на территории страны Черноморского флота России». Такой шаг Ющенко в очередной раз подтвердил твердое намерение украинских властей не продлевать договор с Россией.

    У российского МИД такая позиция президента Украины вызвала удивление. «Нам непонятна их спешка в этом вопросе. Мы никогда не скрывали, что хотели бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года, но считаем, что сейчас преждевременно это обсуждать», – заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин.

    По его словам, теперь «в российско-украинских отношениях возник новый раздражитель, сеющий семена недоверия».

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин был куда менее дипломатичен и в свойственной ему манере заявил, что намерения президента Украины вывести Черноморский флот из Севастополя – «дешевая и не очень серьезная пропаганда», направленная на дестабилизацию российско-украинских отношений.

    «Флоту в Севастополе быть. Безусловно, российская сторона будет твердо стоять за свои позиции», – заверил Рогозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •