Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Китай укрупняется Тайванем

    Тайвань и Китай решили окончательно забыть прошлые обиды и оставить былую кровавую войну
       29 мая 2008, 14:10
    Фото: xinhuanet.com
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Федосеев

    КНР предложила Тайваню вести диалог, и новый раунд переговоров между «континентальным» и «островным» Китаем пройдет в середине июня. Главными темами станут туризм и прямое авиасообщение между сторонами. Эксперты уверены, что эпоха «независимого» Тайваня идет к своему завершению. Спустя 60 лет после бегства войск генералиссимуса Чан Кайши на остров одним непризнанным государством на планете может стать меньше.

    Тайвань и Китай решили окончательно забыть прошлые обиды и оставить былую кровавую войну историкам. Результатом визита председателя партии Гоминьдан У Босюна в материковый Китай стали договоренности о возобновлении переговоров, прерванных более 10 лет назад.

    Сближение мятежного острова с «большим братом» в конечном итоге приведет к воссоединению государства

    Как уточняет France Press, соответствующее предложение официальный Пекин направил в официальный Тайбэй, и мятежный остров моментально откликнулся согласием. Впрочем, в положительном ответе мало кто сомневался, благо в результате последних парламентских выборов на Тайване к власти пришли прокитайские политики.

    В январе партия Гоминьдан, именно благодаря которой Тайвань вышел из-под контроля Пекина, на голову обошла всех конкурентов. Правящая островом последние 8 лет Демократическая прогрессивная партия (Минджиндан), исключавшая возможность любых контактов с материковым Китаем на высшем уровне, ушла в оппозицию.

    Напомним, что Гоминьдан был образован в Китае в 1912 году и оставался правящей партией вплоть до победы коммунистов в 1949 году. После разгрома со стороны войск Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кайши бежал на Тайвань, где, подавив бунты местного населения, узурпировал власть. Первые демократические выборы на острове прошли только в 1996-м, а в 2000 году Гоминьдан уступил оппозиционной Демократической прогрессивной партии.

    Возвращение Гоминьдана прогнозировалось заранее, и китайские власти загодя сделали логичный шаг навстречу острову, отойдя от политики угроз и предложив Тайбэю равноправный диалог. До этого Пекин пытался подавить любые протестные настроения на Тайване, стремящемся подчеркнуть свою независимость от материка, но угрозы лишь обостряли ситуацию.

    Нешуточные опасения у китайских властей возникли после провозглашения независимости Косовом (к слову, Тайвань, в отличие от Китая, заявил, что суверенитет Приштины признает) и обострения в Тибете, но результаты выборов на острове заметно успокоили Пекин.

    Встреча двух делегаций намечена на 11 июня. Она продлится три дня. Стороны настроены обсудить вопрос о налаживании прямого авиасообщения между КНР и Тайванем. Кроме того, речь пойдет о расширении допуска китайцев на Тайвань.

    Что до состоявшихся накануне переговоров между председателем КНР Ху Цзиньтао и У Босюном, их подробности не обнародованы до сих пор. Сухие информационные сводки китайского информагентства «Синьхуа» уточняют лишь, что товарищ Ху Цзинтао и лидер Гоминьдана говорили об общем векторе развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива.

    Правда, и этой информации хватило местным наблюдателям для того, чтобы спрогнозировать поэтапное сближение мятежного острова с «большим братом», что в конечном итоге приведет к воссоединению государства.

    К слову, переговоры лидеров двух непримиримых ранее партий начались с обмена комплиментами. Так, председатель КНР поблагодарил Тайвань за помощь пострадавшим от разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. Товарищ Ху назвал это «мощной движущей силой в совместном формировании прекрасного будущего отношений Китая и Тайваня».

    Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский также ожидает скорого воссоединения островного Тайваня с материковым Китаем. По его словам, после возвращения Гоминьдана во власть «будут идти переговоры о воссоединении по примеру Гонконга – одна страна, две системы».

    «Подобная конструкция достаточно хорошо себя зарекомендовала. В любом случае, Тайвань не потеряет своей достаточно свободной капиталистической системы», – заявил Островский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что этот процесс напрямую зависит от интенсивности диалога. «В принципе, у Гоминьдана есть как минимум 4 года до возможной потери власти, а за этот срок вполне можно решить вопрос о присоединении», − резюмировал он.

    Похоже, что в этом уверены оба партийных лидера. Как передает газета «Жэньминь жибао», перспективы мирного и стабильного развития отношений между берегами Тайваньского пролива, по словам Ху Цзиньтао, станут «предсказуемыми», если только обе стороны проявят «взаимную заботу и добрые намерения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •