Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
19 мая 2008, 18:08 • Политика

Оранжевые расправы

Тимошенко обвинила Ющенко в репрессиях

Оранжевые расправы
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Страсти вокруг того, чей человек будет возглавлять ФГИ, продолжаются. В итоге Тимошенко, которой так и не удалось осуществить очередную серию приватизаций, обвинила Ющенко чуть ли не в предательстве национальных интересов и в репрессиях против своих ставленников. Премьер явно разозлена, что ее полномочия теперь существенно сокращены. Эксперты связывают очередное обострение с выборами мэра Киева и шутят, что еще чуть-чуть – и будет «Майдан-2».

Намеченная на вторник приватизация Одесского припортового завода отложена на неопределенный срок. Президент Виктор Ющенко этому факту рад, а премьер-министр Юлия Тимошенко − нет, и даже предлагает создать следственную комиссию парламента относительно срыва приватизации и передачи шельфа Черного моря компании Vanco. Кроме того, «неистовая Юлия» обвиняет президента в организации репрессий против руководства Фонда госимущества.

Жребий брошен

Забудьте об отставке правительства. Мы не пойдем на поводу у кланов и олигархов», - отрезала Тимошенко

О сожженных мостах и вытекающих из этого перспективах «оранжевые» союзники собирались поговорить днем – на общем собрании коалиции в парламенте. Однако оно не состоялось. Политический понедельник начался с экстренного заседания Кабмина, посвященного вопросам приватизации.

«Мы все хорошо помним, как во время Майдана мы все обещали стране честную приватизацию на прозрачных конкурсных условиях. Сегодня честная приватизация остановлена, поэтому я предлагаю эти темы рассмотреть на заседании правительства», − сказала Тимошенко.

Своё видение процесса премьер прояснила на пресс-конференции после заседания Кабмина. Так, события вокруг Одесского припортового Тимошенко назвала «продолжением технологии Банковой (секретариат президента Украины − Ред.) на уничтожение правительства и переформатирование коалиции». При этом «оранжевая принцесса» выказала уверенность, что «завод будет приватизирован по-черному».

«150 депутатов имеют право создать следственную комиссию относительно срыва честной приватизации», − сказала она, напомнив, что в пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны «звучали угрозы возбудить уголовное дело против министра экологии, против меня лично за то, что мы вернули государству шельф и забрали его у банальных преступников».

Премьер также сообщила, что будет инициировать международное расследование относительно ситуации с шельфом Черного моря. «Я, как премьер-министр, обратилась в международные организации, которые расследуют преступления в энергетической сфере, разобраться, как у Украины забрали шельф Черного моря и на коррупционной основе – это мое личное мнение – передали теневым дельцам», − отметила Тимошенко.

Глава украинского правительства рассказала журналистам, что на заседании СНБО тема Vanco «была зашита в другой, второстепенный вопрос – развитие Украины как морского государства».

«Я ни при каких обстоятельствах не освящу сдачу Черного моря. Это – РосУкрЭнерго-2. Это было зафиксировано, но президент констатировал, что решение принято», − резюмировала Тимошенко.

Больно мне, больно

Далее пошли привычные для риторики премьера сравнения нынешнего президента с его предшественником, против «режима» которого они не так давно стояли на баррикадах плечом к плечу.

В частности, Тимошенко отметила, что нынешняя власть и экс-президент Леонид Кучма «к сожалению, действуют очень похожими методами». И сказала, что в пятницу на заседании СНБО «собралась определенная масса для расправы над честной приватизацией».

«Начали таскать на допросы в ГПУ чиновников, представителей казначейства, членов правительства, в том числе и руководителей ФГИ, которые не встали на коррупционные рельсы. Этих людей и их семьи просто замучили по поручению президента. Мне больно, что так поступает президент», − поделилась «оранжевая принцесса».

Далее Ющенко получил уже весьма конкретное обвинение – в репрессиях. «Президент сегодня пригласил генпрокурора и в прямом режиме давления заставил возбудить уголовное дело против работников казначейства, против членов правительства, против руководителей Фонда госимущества, включая исполняющего обязанности Андрея Портнова», − сказала Тимошенко, резюмировав следующим образом: «Это не против них возбуждено уголовное дело, а против меня лично, против правительства, против честной приватизации и наведения порядка в стране».

Хочу в тюрьму

Как раз на этой неделе украинский парламент и будет решать, останется ли Валентина Семенюк-Самсоненко главой ФГИ или на этом посту узаконят бютовца Андрея Портнова. Об этом депутаты договорились в понедельник на согласительном совете. А пока назначенный правительством и.о. главы Фонда госимущества Андрей Портнов, комментируя журналистам последние события, подтвердил, что уголовное дело относительно него было возбуждено по поручению президента Виктора Ющенко.

«Президент дал письменное поручение генеральному прокурору возбудить уголовное дело, хотя в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена другая процедура возбуждения дел. В действиях президента есть состав преступления, и он будет доказан. Жизнь покажет, кто преступник, кто за что будет отвечать, в какое время, как у кого сложится политическая карьера», − сказал Портнов в понедельник, иронично добавив, что «приветствует решение о возбуждении уголовного дела».

«Отдохнуть 5−7 лет в тюрьме – это новое направление в моей жизни», − заявил Портнов, предупредив, что «как бы не пришлось тому, кто возбудил уголовное дело, потом его съесть».

При этом генпрокурор Александр Медведько удостоился определения «слабый человек». «Я призываю Медведько вернуться из Баден-Бадена, где он тратит свою скромную зарплату, и дать ответ обществу о расследовании резонансных дел, в том числе коррупции в высших эшелонах власти», − резюмировал Портнов.

Тимошенко отметила, что нынешняя власть и экс-президент Леонид Кучма «к сожалению, действуют очень похожими методами» (фото: tymoshenko.com.ua)
Тимошенко отметила, что нынешняя власть и экс-президент Леонид Кучма «к сожалению, действуют очень похожими методами» (фото: tymoshenko.com.ua)
Виктор Ющенко, в свою очередь, устами своего пресс-секретаря подчеркивает, что «демонстративные незаконные действия, совершенные вокруг захвата Фонда госимущества, и покушения на незаконную приватизацию» без ответа не останутся.

«Расследование обстоятельств этих действий в рамках уголовного дела, о котором заявлял генпрокурор Александр Медведько, в частности, против народного депутата от БЮТ Андрея Портнова, должно расставить все точки над «і» в попытке перенести в деятельность государственных органов практику рейдерских захватов», − отметила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию с возбуждением уголовных дел.

Интересно, что лидер фракции БЮТ Иван Кириленко возбуждение уголовного дела против Портнова считает «недоразумением», благо, на данный момент Портнов является народным депутатом, поэтому для возбуждения уголовного дела против него предусмотрена отдельная процедура.

«Даже начинающий юрист понимает, что есть депутатская неприкосновенность, и эта норма на сегодняшний день еще работает, хотя мы выступаем против этого», − добавил он.

При этом депутат в очередной раз напомнил, что БЮТ согласился рассматривать кадровые вопросы по ФГИ после утверждения Государственной программы приватизации. Так что рассматривать данные вопросы будут в пакете.

Стоит заметить, что если совместителей от коалиции (того же Портнова) лишат мандатов, то большинство лишится своих 226 голосов. На это очень рассчитывает оппозиция, готовясь лоббировать данный вопрос. Кроме того, коалицию может ждать очередной сюрприз – голосование за первого вице-спикера от меньшинства. Спикер Арсений Яценюк до сих пор не имеет ни одного заместителя.

Как бы там ни было, демократическая коалиция потихоньку разваливается. Союзники ежедневно обвиняют друг друга в срыве договоренностей.

Тимошенко, впрочем, уверена, что никаких претензий к БЮТ быть не может. «Мы проголосовали закон о Кабинете министров, который дает чрезвычайные полномочия секретариату президента и Совету национальной безопасности. Так исчез последний укор, который президент бросал в сторону нашей команды», − сказала она.

По словам премьера, «это абсолютно лишний закон, который разрушает Конституцию» (данный закон заметно сокращает полномочия премьер-министра – Ред.). «Однако мы за него проголосовали под давлением президента и ради нашей демократической коалиции», − резюмировала она, подчеркнув, что ни при каких обстоятельствах не собирается в отставку.

«Забудьте об отставке правительства. Демократическая коалиция не пойдет на поводу у кланов и олигархов», − отрезала Тимошенко.

А вот на вопрос, откажется ли она поддерживать Ющенко на выборах президента после всего случившегося, пани Юлия отвечать отказалась: «Говорить о президентской кампании очень преждевременно. Не о кандидатурах, а о выборах. Каждому надо делать свое дело».

«Все будет хорошо»

В последнее время и президент, и премьер полюбили стучаться в дома граждан (фото: tymoshenko.com.ua)
В последнее время и президент, и премьер полюбили стучаться в дома граждан (фото: tymoshenko.com.ua)
В понедельник утром в блоке рекламы на украинских телеканалах появился новый ролик. Юлия Тимошенко в нежно-розовом платье с ангельским лицом тихим, ласковым голосом поясняет гражданам, что происходит. Мол, она в курсе всех их проблем, активно борется с инфляцией и с теми, кто борется с ней, и надо еще чуть-чуть набраться терпения и счастье придет. А на белом фоне рядом с премьером – надпись красными буквами: «Все будет хорошо!».

Заметим, что в последнее время и президент, и премьер полюбили стучаться в дома граждан. То Ющенко поздравит с Днем матери, то Тимошенко «гипнотизирует». При этом и он, и она регулярно отмахиваются от вопросов о борьбе за президентское кресло.

Что касается приватизации, то не зря президент и премьер сломали столько копий вокруг данного вопроса. «Если конкурс продажи Одесского припортового пройдет по схеме Тимошенко, ее ничто не будет сдерживать от отставки. Тимошенко не может уйти без завершенных подвигов, лучше уйти хотя бы с одним завершенным», − заявил украинский политолог Дмитрий Выдрин в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт отметил, что президент не может сразу уволить премьера, поскольку требуется сложная процедура прохождения через парламент.

Другой украинский политолог, Кость Бондаренко, считает, что «Ющенко и Тимошенко не видят других возможностей, реальных возможностей, для создания иного варианта коалиции.

«Перевыборы на сегодняшний день не выгодны ни Ющенко, ни Тимошенко, поскольку социологические исследования показывают, что происходит падение рейтингов всех без исключения политических сил. И не факт, что на досрочных выборах «оранжевым» удастся сформировать новую коалицию», − считает эксперт.

«В то же время, нет уверенности в том, что Партия регионов, с которой откровенно заигрывают обе политические силы, вообще пойдет на союз с одной из них. «Регионалы» прекрасно понимают, что в их руках золотая акция, реальная золотая акция в парламенте. Они начинают торговаться о преференциях, которые они могут получить в случае союза либо с НУ−НС, либо с Блоком Юлии Тимошенко», − предположил Бондаренко.

..............