Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В СМИ засомневались

    «Единая Россия» взялась за доработку закона о СМИ
    Вопрос о новой поправке в закон «О СМИ» вновь будет рассмотрен «Единой Россией»
      
    15 мая 2008, 19:48
    Фото: Дмитрий Копылов / ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Вопрос об уже наделавшей немало шуму поправке Роберта Шлегеля в закон о СМИ будет еще раз тщательно рассмотрен в «Единой России», об этом говорили на состоявшемся в среду совместном заседании партийных клубов ЕР. В партии единого мнения о законодательной новелле нет. Часть единороссов соглашается с необходимостью ужесточить ответственность руководства СМИ за распространяемую изданиями и телеканалами информацию, другие резко против.

    Дискуссии о новой поправке в закон «О СМИ», предложенной единороссом Робертом Шлегелем, по-прежнему не стихают. Вслед за возмущенным медийным сообществом против принятия поправки выступила Общественная палата. Как посчитали общественники, законопроект крайне опасен и противоречит конституции.

    Мы хотим сохранить демократические права журналистов, но в то же время мы не можем мириться с фактами недобросовестных СМИ

    «Какую бы задачу ни ставил перед собой депутат Шлегель и какую бы задачу, самую благую, ни ставили перед собой депутаты, которые за это голосовали, объективно по факту это наступление на свободу слова», – заявил член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе. Как надеются в ОП, вынесенное экспертами заключение на законопроект заставит Госдуму одуматься.

    О поправке Шлегеля много говорили на прошедшем в среду совместном заседании трех партийных клубов «Единой России» – «4 ноября», Центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического клуба.

    Как оказалось, депутаты и сами уже засомневались в целесообразности нового закона. Ряд членов «Единой России» выступили категорически против принятия документа во втором чтении. Во время заседания трех партийных клубов единороссы вновь пытались определиться со своим отношением к идее Шлегеля. Однако к общему знаменателю прийти так и не смогли.

    Сам Роберт Шлегель убежден в том, что предлагаемая им поправка направлена в первую очередь на защиту интересов простых журналистов и во благо общества. Он напомнил, что, согласно опросам, СМИ доверяют лишь 14% граждан. И это, по убеждению депутата, является прямым следствием того, что журналисты распространяют лживую информацию.

    «Поправки мягкие и не имеют репрессивной направленности. Они предусматривают лишь ту ответственность, что уже много лет существует, и деликатно обращают внимание журналистского сообщества на то, что есть вещи, абсолютно недопустимые в их деятельности», – заявил он.

    С последним утверждением, в общем-то, никто и не спорил. Как отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД координатор Государственно-патриотического клуба, член генсовета «Единой России» Ирина Яровая, те СМИ, которые заботятся о своей деловой репутации, не должны быть возмущены предлагаемыми законодательными изменениями.

    «У нас действительно существует некий конфликт между обществом и СМИ. Журналисты не должны недооценивать свою деятельность и должны осознавать свою гражданскую ответственность», – считает Яровая.

    По ее словам, подобные нормы существуют во всем демократическом мире. В частности, напомнила она, в декларациях о СМИ и правах человека Совета Европы, принятых еще в 70-е годы, четко прописано существование областей, в которых право на получение и распространение информации может вступать в противоречие с правом на уважение личной жизни. Как и то, что осуществление первого права не должно наносить ущерб последнему.

    «Если мы говорим о свободе, мы должны помнить, что наша личная свобода ограничивается свободой других людей», – подчеркнула депутат. В то же время, добавила Ирина Яровая, предлагаемая поправка даже не является новшеством, скорее это уточнение и дублирование всего того, что уже было приписано в законодательстве.

    Именно последнее и вызвало наиболее бурную дискуссию среди единороссов.

    «По-моему, законопроект очевидно избыточен, но он ставит проблему в другой плоскости – какой сигнал подает Госдума СМИ и обществу, выдвигая данный законопроект? Этот сигнал негативный и отражает тенденцию, связанную с закрытостью для критики», – отметил координатор Либерально-консервативного клуба «4 ноября», председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

    С тем, что законопроект не предлагает ничего нового, согласился и заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике и один из руководителей ЦСКП Андрей Исаев.

    «В поправках правильно поставлен целый ряд вопросов относительно отдельных СМИ, распространяющих заведомую клевету, но в действующем законодательстве уже есть ответственность за клевету. Пока неясно, чем поправки отличаются от того, что мы уже имеем, закон очень сырой», – резюмировал он и предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта.

    В результате дальнейшее обсуждение судьбы законопроекта было решено вынести на президиум партийной фракции. Как отметил координатор партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, «Единая Россия», как ответственная партия, должна очень внимательно относиться к журналистскому сообществу, но и последнее должно меняться.

    «Мы должны влиять друг на друга, и это влияние данные поправки обеспечивают. Мы хотим сохранить демократические свободы и права журналистов, но в то же время мы не можем мириться с фактами недобросовестных СМИ», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •