Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В СМИ засомневались

    «Единая Россия» взялась за доработку закона о СМИ
    Вопрос о новой поправке в закон «О СМИ» вновь будет рассмотрен «Единой Россией»
       15 мая 2008, 19:48
    Фото: Дмитрий Копылов / ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Вопрос об уже наделавшей немало шуму поправке Роберта Шлегеля в закон о СМИ будет еще раз тщательно рассмотрен в «Единой России», об этом говорили на состоявшемся в среду совместном заседании партийных клубов ЕР. В партии единого мнения о законодательной новелле нет. Часть единороссов соглашается с необходимостью ужесточить ответственность руководства СМИ за распространяемую изданиями и телеканалами информацию, другие резко против.

    Дискуссии о новой поправке в закон «О СМИ», предложенной единороссом Робертом Шлегелем, по-прежнему не стихают. Вслед за возмущенным медийным сообществом против принятия поправки выступила Общественная палата. Как посчитали общественники, законопроект крайне опасен и противоречит конституции.

    Мы хотим сохранить демократические права журналистов, но в то же время мы не можем мириться с фактами недобросовестных СМИ

    «Какую бы задачу ни ставил перед собой депутат Шлегель и какую бы задачу, самую благую, ни ставили перед собой депутаты, которые за это голосовали, объективно по факту это наступление на свободу слова», – заявил член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе. Как надеются в ОП, вынесенное экспертами заключение на законопроект заставит Госдуму одуматься.

    О поправке Шлегеля много говорили на прошедшем в среду совместном заседании трех партийных клубов «Единой России» – «4 ноября», Центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического клуба.

    Как оказалось, депутаты и сами уже засомневались в целесообразности нового закона. Ряд членов «Единой России» выступили категорически против принятия документа во втором чтении. Во время заседания трех партийных клубов единороссы вновь пытались определиться со своим отношением к идее Шлегеля. Однако к общему знаменателю прийти так и не смогли.

    Сам Роберт Шлегель убежден в том, что предлагаемая им поправка направлена в первую очередь на защиту интересов простых журналистов и во благо общества. Он напомнил, что, согласно опросам, СМИ доверяют лишь 14% граждан. И это, по убеждению депутата, является прямым следствием того, что журналисты распространяют лживую информацию.

    «Поправки мягкие и не имеют репрессивной направленности. Они предусматривают лишь ту ответственность, что уже много лет существует, и деликатно обращают внимание журналистского сообщества на то, что есть вещи, абсолютно недопустимые в их деятельности», – заявил он.

    С последним утверждением, в общем-то, никто и не спорил. Как отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД координатор Государственно-патриотического клуба, член генсовета «Единой России» Ирина Яровая, те СМИ, которые заботятся о своей деловой репутации, не должны быть возмущены предлагаемыми законодательными изменениями.

    «У нас действительно существует некий конфликт между обществом и СМИ. Журналисты не должны недооценивать свою деятельность и должны осознавать свою гражданскую ответственность», – считает Яровая.

    По ее словам, подобные нормы существуют во всем демократическом мире. В частности, напомнила она, в декларациях о СМИ и правах человека Совета Европы, принятых еще в 70-е годы, четко прописано существование областей, в которых право на получение и распространение информации может вступать в противоречие с правом на уважение личной жизни. Как и то, что осуществление первого права не должно наносить ущерб последнему.

    «Если мы говорим о свободе, мы должны помнить, что наша личная свобода ограничивается свободой других людей», – подчеркнула депутат. В то же время, добавила Ирина Яровая, предлагаемая поправка даже не является новшеством, скорее это уточнение и дублирование всего того, что уже было приписано в законодательстве.

    Именно последнее и вызвало наиболее бурную дискуссию среди единороссов.

    «По-моему, законопроект очевидно избыточен, но он ставит проблему в другой плоскости – какой сигнал подает Госдума СМИ и обществу, выдвигая данный законопроект? Этот сигнал негативный и отражает тенденцию, связанную с закрытостью для критики», – отметил координатор Либерально-консервативного клуба «4 ноября», председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

    С тем, что законопроект не предлагает ничего нового, согласился и заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике и один из руководителей ЦСКП Андрей Исаев.

    «В поправках правильно поставлен целый ряд вопросов относительно отдельных СМИ, распространяющих заведомую клевету, но в действующем законодательстве уже есть ответственность за клевету. Пока неясно, чем поправки отличаются от того, что мы уже имеем, закон очень сырой», – резюмировал он и предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта.

    В результате дальнейшее обсуждение судьбы законопроекта было решено вынести на президиум партийной фракции. Как отметил координатор партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, «Единая Россия», как ответственная партия, должна очень внимательно относиться к журналистскому сообществу, но и последнее должно меняться.

    «Мы должны влиять друг на друга, и это влияние данные поправки обеспечивают. Мы хотим сохранить демократические свободы и права журналистов, но в то же время мы не можем мириться с фактами недобросовестных СМИ», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •