Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
13 мая 2008, 20:56 • Политика

Торг за ракеты

Польша боится, что ПРО США уничтожат исламисты

Торг за ракеты
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Польша продолжает затягивать переговоры по размещению на своей территории элементов американской системы. Варшаву крайне не устраивает сумма, которую Вашингтон предлагает влить в модернизацию польской армии в качестве компенсации за «моральные издержки». Так, заявленные инвестиции меньше ожидаемых в тысячу раз, а ведь моральные издержки просто огромные. В частности, поляки опасаются, что к ним заявятся исламисты – громить американскую ПРО.

Польша все-таки не согласна размещать на своей территории элементы противоракетной обороны США. По крайней мере, до тех пор, пока американцы не обеспечат денежных вливаний в модернизацию польских вооруженных сил.

Более половины поляков выступают против размещения у себя на родине американских противоракет

«Наша позиция не изменилась. Будут условия, которые отвечают потребностям польской армии по модернизации, будет щит ПРО. США имеют полную свободу в принятии таких решений», − заявил во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск перед вылетом в Перу, куда он направляется с официальным визитом.

При этом Туск подчеркнул, что пока предложения США «со всей определенностью не достигли той планки, которая бы удовлетворила польскую сторону».

«Варшава обладает полным правом формулировать собственные условия и ожидания», цитирует польского премьера РИА «Новости».

Напомним, что на прошлой неделе американские переговорщики по ПРО прибыли в Варшаву с официальным предложением по модернизации польской армии. Переговоры на уровне экспертов проходили в министерствах иностранных дел и национальной обороны Польши несколько дней, однако, судя по всему, ни к чему не привели.

Дело в том, что Вашингтон и Варшава расходятся в итоговой сумме финансовой помощи, которую должны оказать республике Соединенные Штаты. Польша рассчитывала получить от Пентагона пакет военной помощи общим объемом в 20 млрд долларов в течение нескольких лет и особенно надеялась на ракетные комплексы «Патриот», призванные модернизировать устаревшую польскую систему ПВО.

В тоже время, в СМИ просочилась информация, что общая сумма средств, которую Вашингтон готов выделить на модернизацию польских вооруженных сил, составляет лишь 20 млн долларов, что Варшаву радикально не устраивает.

В свою очередь, администрация Буша не устает подчеркивать, что переговоры по модернизации не являются частью сделки по ПРО, эти переговоры, мол, идут параллельно. Вашингтон по-прежнему надеется, что вопрос с размещением ракетного комплекса США в Польше будет решен до того, как президент Буш покинет Белый дом в январе 2009 года.

Однако глава Министерства национальной обороны Польши Богдан Клих, в свою очередь, заявил на прошлой неделе, что не считает ускорение переговорного процесса наиболее важным приоритетом.

«Жизнь не заканчивается на окончании президентского срока Буша. После президентства Буша будет следующее американское президентство, а мы можем еще долго вести переговоры», − говорил министр обороны Польши.

Как бы там ни было, терпение США не бесконечно. Польские СМИ во вторник в очередной раз сообщили, что, если Варшава намерена и впредь торговаться с Вашингтоном, то американцы найдут другую страну для размещения своих противоракет. Кроме того, подобную возможность агентству Reuters подтвердил высокопоставленный чиновник из администрации США.

Одной из наиболее вероятных стран, которая сможет принять противоракетный комплекс США, называется более сговорчивая Чехия, которая в переговорах с американцами продвинулась намного дальше. Однако и там ситуация уже не выглядит однозначной. Подписание договора по поводу строительства радиолокационной станции (РЛС), которое считалось решенным вопросом, было перенесено на неопределенный срок из-за отмены визита в Чехию Кондолизы Райс.

Пока же, согласно плану формирования своей системы ПРО в Европе, США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти планируется завершить к 2013 году.

Между тем, более половины поляков выступают против размещения у себя на родине противоракет. Согласно данным последнего исследования национального Центра по изучению общественного мнения, 54% граждан республики выступают против появления в Польше американской базы. При этом только 32% опрошенных согласны с подобной перспективой.

Кстати, 47% опрошенных полагают, что в качестве благодарности за размещение своей базы американцы должны модернизировать польскую армию. А 56% респондентов заявили, что база ПРО США увеличит риск возможного нападения на Польшу исламских фундаменталистов.

..............