Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иск к СССР

    Латвия взыщет с России 50 миллиардов долларов
    Сумму ущерба, определят путем подсчета прямого демографического ущерба
      
    28 апреля 2008, 11:11
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Рига обещает назвать точное число жертв массовой депортации жителей Латвии за годы «советской оккупации». Кроме того, подсчитан ущерб, нанесенный Союзом окружающей среде республики, и урон, который понесла Латвия за время военных действий СССР в Афганистане и в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Общая сумма ущерба не называется, однако, согласно ряду источников, Латвия готова оценить «оккупацию» в 1 млрд долларов за год.

    В понедельник специальная латвийская комиссия, образованная для подсчета «ущерба Латвии от советского режима», отчитается перед правительством о проделанной работе.

    Возвращаться к этой теме Россия не намерена, поскольку «нельзя извиняться каждый год

    Главным событием должно стать указание общей суммы, которую Москва, по мнению руководства республики, должна выплатить Риге. Сводя дебет с кредитом, эксперты в сотрудничестве с Латвийским государственным архивом в течение последнего года исследовали документы из сферы демографии, экономики и защиты окружающей среды.

    Все усилия были направлены на то, чтобы установить точное количество депортированных с территории Латвии. Подсчитано, что подобной процедуре подверглись 55 580 жителей страны. Большинство из них были депортированы 25 марта 1949 года, но есть информация о 2000 человек, которых высылали в другие сроки. Все эти данные будут опубликованы в книге «Увезенные».

    Что касается суммы ущерба, ее определят путем подсчета прямого демографического ущерба за весь период «советской оккупации». Затем к ней приплюсуют сумму за ущерб окружающей среде в период за 1940–1990 годы. Сюда же будет «подшита» военная кампания СССР в Афганистане и авария на Чернобыльской атомной электростанции.

    Документ не носит окончательного характера. К обозначенным в нем суммам будут периодически приплюсовывать прочий «ущерб», итоговая цифра еще не раз увеличится, благо работа комиссии продолжается.

    Комиссия существует уже два с половиной года. За это время она провела более 20 заседаний и рабочих совещаний, регулярно отчитываясь о промежуточных результатах.

    Стоит отметить, что аналогичная комиссия была создана и в другой прибалтийской республике – Литве. Результаты ее работы уже успели придать огласке. Прямые и косвенные потери страны за «советскую оккупацию» составили более 3 млрд долларов.

    Но Рига может назвать куда более крупную сумму. Еще в начале 90-х годов сообщалось, что убытки составили 83 млрд рублей (по тогдашнему курсу – 46,6 млрд долларов). Называлась и сумма в 60–100 млрд долларов. Таким образом, в среднем Латвия готова оценить «оккупацию» в 1 млрд долларов за год. Для сравнения, государственный бюджет страны в долларовом эквиваленте составляет примерно 6–7 млрд долларов в год.

    Россия к подобным действиям прибалтийских республик относится крайне негативно. Прежде всего, Москва не считает правомерным использовать термин «оккупация», ввиду того что международно-правовые формальности при вступлении прибалтийских республик в Советский Союз в 1940 году были соблюдены, а пакт Молотова – Риббентропа уже во времена демократической России осужден. Именно поэтому в мае 2005 года после встречи в Москве с тогдашним президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президент Владимир Путин посоветовал Риге не поднимать данную тему в будущем. «Мы считаем, что этот вопрос закрыт», – пояснил российский лидер.

    За всеми этими спорами об истории скрывается денежный интерес. Но Рига не учитывает, что Москва ранее платила по чужим счетам. В начале 1990-х Россия, как правопреемница СССР, взяла на себя долги распадающейся державы, в том числе долги прибалтийских республик. Однако Вильнюс и Рига продолжают настаивать на своем.

    Так, Литва жестко потребовала расплатиться за оккупацию в январе этого года. Об этом заявлял президент страны Валдас Адамкус. При этом он выразил пожелания, чтобы отношения между двумя странами не испортились.

    «Мы не отказываемся и не будем отказываться от требования признать факт советской оккупации и стремления к возмещению нанесенного ущерба, но вместе с тем будем искать диалог с Россией», – говорил господин Адамкус.

    Вообще, Вильнюс неоднократно предъявлял России претензии за советский период. Впервые тему компенсаций литовские представители подняли 14 июня 1992 года. Но только в июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести соответствующие переговоры с Россией как с правопреемницей СССР, о чем уведомил ООН, ЕС и другие международные организации.

    В ответ на принятый законопроект президент России Владимир Путин отметил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова – Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года и возвращаться к этой теме Россия не намерена, поскольку «нельзя извиняться каждый год».

    Особый накал данная тема приобрела накануне празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Адамкус, в отличие от той же Вике-Фрейберги, отказался участвовать в мероприятиях по случаю торжественной даты.

    Наблюдатели изначально отмечали, что вопрос выплаты компенсаций за советскую оккупацию максимально политизирован. Политики обращаются к этой теме в канун президентских или парламентских выборов. А на пороге выборов сейчас стоят и Латвия, и Литва.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •