Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 апреля 2008, 11:11 • Политика

Иск к СССР

Латвия взыщет с России 50 миллиардов долларов

Иск к СССР
@ sxc.hu

Tекст: Андрей Резчиков

Рига обещает назвать точное число жертв массовой депортации жителей Латвии за годы «советской оккупации». Кроме того, подсчитан ущерб, нанесенный Союзом окружающей среде республики, и урон, который понесла Латвия за время военных действий СССР в Афганистане и в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Общая сумма ущерба не называется, однако, согласно ряду источников, Латвия готова оценить «оккупацию» в 1 млрд долларов за год.

В понедельник специальная латвийская комиссия, образованная для подсчета «ущерба Латвии от советского режима», отчитается перед правительством о проделанной работе.

Возвращаться к этой теме Россия не намерена, поскольку «нельзя извиняться каждый год

Главным событием должно стать указание общей суммы, которую Москва, по мнению руководства республики, должна выплатить Риге. Сводя дебет с кредитом, эксперты в сотрудничестве с Латвийским государственным архивом в течение последнего года исследовали документы из сферы демографии, экономики и защиты окружающей среды.

Все усилия были направлены на то, чтобы установить точное количество депортированных с территории Латвии. Подсчитано, что подобной процедуре подверглись 55 580 жителей страны. Большинство из них были депортированы 25 марта 1949 года, но есть информация о 2000 человек, которых высылали в другие сроки. Все эти данные будут опубликованы в книге «Увезенные».

Что касается суммы ущерба, ее определят путем подсчета прямого демографического ущерба за весь период «советской оккупации». Затем к ней приплюсуют сумму за ущерб окружающей среде в период за 1940–1990 годы. Сюда же будет «подшита» военная кампания СССР в Афганистане и авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Документ не носит окончательного характера. К обозначенным в нем суммам будут периодически приплюсовывать прочий «ущерб», итоговая цифра еще не раз увеличится, благо работа комиссии продолжается.

Комиссия существует уже два с половиной года. За это время она провела более 20 заседаний и рабочих совещаний, регулярно отчитываясь о промежуточных результатах.

Стоит отметить, что аналогичная комиссия была создана и в другой прибалтийской республике – Литве. Результаты ее работы уже успели придать огласке. Прямые и косвенные потери страны за «советскую оккупацию» составили более 3 млрд долларов.

Но Рига может назвать куда более крупную сумму. Еще в начале 90-х годов сообщалось, что убытки составили 83 млрд рублей (по тогдашнему курсу – 46,6 млрд долларов). Называлась и сумма в 60–100 млрд долларов. Таким образом, в среднем Латвия готова оценить «оккупацию» в 1 млрд долларов за год. Для сравнения, государственный бюджет страны в долларовом эквиваленте составляет примерно 6–7 млрд долларов в год.

Россия к подобным действиям прибалтийских республик относится крайне негативно. Прежде всего, Москва не считает правомерным использовать термин «оккупация», ввиду того что международно-правовые формальности при вступлении прибалтийских республик в Советский Союз в 1940 году были соблюдены, а пакт Молотова – Риббентропа уже во времена демократической России осужден. Именно поэтому в мае 2005 года после встречи в Москве с тогдашним президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президент Владимир Путин посоветовал Риге не поднимать данную тему в будущем. «Мы считаем, что этот вопрос закрыт», – пояснил российский лидер.

За всеми этими спорами об истории скрывается денежный интерес. Но Рига не учитывает, что Москва ранее платила по чужим счетам. В начале 1990-х Россия, как правопреемница СССР, взяла на себя долги распадающейся державы, в том числе долги прибалтийских республик. Однако Вильнюс и Рига продолжают настаивать на своем.

Так, Литва жестко потребовала расплатиться за оккупацию в январе этого года. Об этом заявлял президент страны Валдас Адамкус. При этом он выразил пожелания, чтобы отношения между двумя странами не испортились.

«Мы не отказываемся и не будем отказываться от требования признать факт советской оккупации и стремления к возмещению нанесенного ущерба, но вместе с тем будем искать диалог с Россией», – говорил господин Адамкус.

Вообще, Вильнюс неоднократно предъявлял России претензии за советский период. Впервые тему компенсаций литовские представители подняли 14 июня 1992 года. Но только в июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести соответствующие переговоры с Россией как с правопреемницей СССР, о чем уведомил ООН, ЕС и другие международные организации.

В ответ на принятый законопроект президент России Владимир Путин отметил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова – Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года и возвращаться к этой теме Россия не намерена, поскольку «нельзя извиняться каждый год».

Особый накал данная тема приобрела накануне празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Адамкус, в отличие от той же Вике-Фрейберги, отказался участвовать в мероприятиях по случаю торжественной даты.

Наблюдатели изначально отмечали, что вопрос выплаты компенсаций за советскую оккупацию максимально политизирован. Политики обращаются к этой теме в канун президентских или парламентских выборов. А на пороге выборов сейчас стоят и Латвия, и Литва.

..............