Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сирия все отрицает

    Пуск реактора сделал бы Сирию первой арабской страной с ядерным потенциалом
       25 апреля 2008, 15:53
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Соединенные Штаты Америки обнародовали данные о том, что КНДР помогала Сирии в создании атомного реактора, способного производить оружейный плутоний. Объект был уничтожен в результате авиаудара в сентябре прошлого года, когда строительство еще не было закончено. Однако о его истинном назначении стало известно только сейчас. Северная Корея и Сирия отвергают все обвинения в свой адрес и выдвигают встречные.

    Новый международный скандал, главными действующими героями которого стали КНДР и Сирия, разгорелся с подачи ЦРУ.

    Пуск реактора в ближайшее время сделал бы Сирию первой в мире арабской страной с ядерным потенциалом

    25 апреля ведомство предоставило конгрессу США данные, свидетельствующие о том, что Сирия втайне от МАГАТЭ вела строительство ядерного реактора, который предназначался не для мирных целей.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в его создании, вероятно, принимала участие Северная Корея.

    Видео- и фотоматериалы, призванные доказать идентичность сирийского реактора северокорейскому, а также непосредственное участие северокорейцев в его сооружении, были продемонстрированы директором ЦРУ Майклом Хейденом на закрытом брифинге.

    Съемки велись с помощью спутника, а также ручных камер в непосредственной близости от объекта. Если озвученные американской разведкой данные соответствует действительности, то пуск реактора в ближайшее время сделал бы Сирию первой в мире арабской страной с ядерным потенциалом.

    По данным газеты Washington Post, часть обнародованных данных ЦРУ получило от Израиля. В частности, речь идет о видеозаписи, сделанной летом прошлого года.

    Эта пленка сыграла ключевую роль в решении Израиля произвести авиаудары по объекту в ночное время 6 сентября прошлого года – шаг, который подвергся публичной критике со стороны Дамаска.

    Правда, позднее ВВС США признались, что строящийся объект разбомбили два американских самолета.

    По сообщению американских чиновников, Израиль предоставил Соединенным Штатам копию видеозаписи после того, как администрация Буша скептически отозвалась об утверждении, что объект, видный на снимках из космоса с 2001 года, является ядерным реактором.

    Брифинг в конгрессе вызвал недовольство ряда законодателей, включая республиканцев, тем, что Белый дом 8 месяцев скрывал от них детали израильской военной операции.

    «Мы сегодня убедились том, что между администрацией и конгрессом не существует доверительных отношений, которые способствовали бы успешному решению внешнеполитических вопросов.

    Похоже, что администрация сегодня информировала конгресс не из-за убеждения в необходимости делать это по закону, а в силу каких-то других соображений», – рассказал журналистам заместитель председателя комитета по разведке палаты представителей Питер Хекстра.

    Конгрессмен убежден, что запоздалое приоткрытие тайны сирийского реактора законодателям может значительно испортить их отношения с Белым домом и усложнить проведение через конгресс соглашений, достигнутых в рамках шестисторонних переговоров по свертыванию северокорейской ядерной программы.

    Кроме того, Хекстра подчеркнул, что теперь КНДР нельзя исключать из списка стран, поддерживающих терроризм, пока северокорейские власти не дадут пояснений насчет сотрудничества с Сирией.

    Стоит отметить, что независимые эксперты уже успели скептически высказаться о вероятности наличия у Сирии программы ядерного оружия.

    «США и Израиль не обнаружили ни одного сирийского объекта по расщеплению плутония или по производству ядерного оружия, – заявил председатель Института науки и международной безопасности и бывший инспектор ООН по ядерному оружию Дэвид Олбрайт. – Отсутствие таковых говорит о том, что вряд ли реактор является частью действующей программы по производству ядерного оружия.

    Любопытно и очевидное отсутствие топлива, как импортированного, так и произведенного внутри страны, что говорит не в пользу предположения о том, что Сирия ведет программу по производству ядерного оружия».

    Что же касается самой Сирии, то она яростно отвергла все обвинения в свой адрес.

    Посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа заявил, что это был пустовавший военный склад.

    «Вспомните о том, как США пришли в Совет Безопасности ООН и показали доказательства и изображения оружия массового уничтожения в Ираке. Я надеюсь, что американский народ на этот раз не будет столь легковерным», – заявил он.

    «Мы не хотим планировать получение ядерных технологий, ведь мы смотрим на вещи в реальном свете и видим, что США сделали с Ираком, даже притом, что тот не вел ядерную программу. Поэтому мы не хотим давать им повода атаковать Сирию», – добавил Имад Мустафа.

    Более того, Дамаск озвучил встречные обвинения, заявив, что Вашингтон причастен к налету израильской авиации на сирийский объект.

    «Американская администрация без сомнения сыграла роль в выполнении этого рейда, - говорится в заявлении МИДа страны. - Сирийское правительство сожалеет в связи с тем, что администрация США ведет кампанию лжи и фальсификаций против Сирии. Дамаск требует от США действовать со всей ответственностью и призывает прекратить создавать новые кризисные точки на Ближнем Востоке».

    Как передает «Интерфакс», в документе также сообщается, что удар 6 сентября прошлого года был нанесен по обычному военному объекту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •