30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России набрали добровольцев для испытания вакцины от коронавируса

        Главная тема


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        цитата Леца


        МИД охарактеризовал отношения России и США фразой «снизу постучали»

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «нелегитимная организация»


        США обвинили Россию в «подделке» валюты для Ливии

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Варшаву меняют на Прагу

        США готовы отказаться от системы ПРО в Польше по причине капризов Варшавы

        18 апреля 2008, 17:55

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В США подумывают поставить крест на размещении противоракет в Польше. На данные мысли Вашингтон наводит не позиция России, а неуступчивость поляков, требующих для себя все новых преференций. Если сторонам так и не удастся договориться в ближайшее время, Вашингтон вновь возьмется за Прагу, которая пока не отказалась принять у себя противоракеты в качестве довеска к радару. Впрочем, в этом вопросе тоже есть сложности. Парламентского характера.

        Соединенным Штатам, судя по всему, надоело уговаривать Польшу принять на своей территории противоракеты, входящие в третий позиционный район американской системы ПРО. Затянувшиеся переговоры с Варшавой, регулярно выдвигающей Вашингтону все новые требования, могут быть окончательно прерваны. Уже по инициативе Вашингтона.

        Как пишет польское издание Gazeta Wyborcza, Белый дом начал подыскивать несговорчивой Польше альтернативу. Таковой может стать, к примеру, более уступчивая Чехия, уже согласившаяся на размещение у себя американской радарной установки.

        Как пишет издание, пойти на такой шаг Вашингтон заставило отсутствие ощутимого прогресса в польско-американских переговорах за последнее время. Если при Качиньских данный вопрос, казалось, был практически решен, то с приходом нового польского правительства переговоры зашли в тупик.

        Кабинет Дональда Туска последовательно выдвигал все новые и новые требования, последнее из которых грозит существенно ударить по карману американских налогоплательщиков.

        В частности, Польша запросила у США финансового участия в модернизации ее вооруженных сил, и стоимость этого вспоможения грозит вылиться в 20 млрд долларов. Кроме того, Варшава выторговала для себя зенитно-ракетный комплекс «Патриот», «игрушку» весьма и весьма недешевую.

        Тем не менее спустя пару месяцев и это предложение США по модернизации польских вооруженных сил показалось правительству Туска недостаточным. Издание констатирует, что американцы не случайно медлят с ответом на дополнительные польские требования.

        Вашингтону уже невыгодно ставить в переговорном процессе с Польшей точку. То, что заключение принципиального соглашение по ракетному щиту с Чехией уже состоялось, для Белого дома гораздо важнее.

        Напомним, что в начале апреля американский сенат уже рассматривал вопрос об изменении места дислокации базы противоракет. Тогда директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг пытался убедить сенаторов, что противоракеты в Польше для Штатов не так уж и обязательны. Радара в Чехии вполне достаточно, благо обладает он «огромными возможностями». И информация, которая будет собираться при его помощи, может быть использована как США, так и НАТО.

        «Соединенные Штаты будут заинтересованы в размещении станции радиолокационного слежения своей системы противоракетной обороны в Чехии, даже если переговоры о создании американской базы ракет-перехватчиков в Польше не увенчаются успехом», – заявлял он.

        Теперь же речь может зайти о том, чтобы Чехия приняла у себя и радар, и пусковую шахту. Пока чехи окончательного согласия на данное предложение не озвучили. Однако и отказываться Прага не спешит.

        Как уточняет Gazeta Wyborcza, руководство республики подчеркивает, что из-за сильного сопротивления оппозиции в парламенте официальная Прага все-таки предпочла бы ограничиться лишь одной радиолокационной установкой, о которой шла речь ранее.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............