Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Варшаву меняют на Прагу

    США готовы отказаться от ПРО в Польше
    Соединенным Штатам, судя по всему, надоело уговаривать Польшу
       18 апреля 2008, 17:55
    Фото: nortellearnit.org
    Текст: Юлия Малышева

    В США подумывают поставить крест на размещении противоракет в Польше. На данные мысли Вашингтон наводит не позиция России, а неуступчивость поляков, требующих для себя все новых преференций. Если сторонам так и не удастся договориться в ближайшее время, Вашингтон вновь возьмется за Прагу, которая пока не отказалась принять у себя противоракеты в качестве довеска к радару. Впрочем, в этом вопросе тоже есть сложности. Парламентского характера.

    Соединенным Штатам, судя по всему, надоело уговаривать Польшу принять на своей территории противоракеты, входящие в третий позиционный район американской системы ПРО. Затянувшиеся переговоры с Варшавой, регулярно выдвигающей Вашингтону все новые требования, могут быть окончательно прерваны. Уже по инициативе Вашингтона.

    Как пишет польское издание Gazeta Wyborcza, Белый дом начал подыскивать несговорчивой Польше альтернативу. Таковой может стать, к примеру, более уступчивая Чехия, уже согласившаяся на размещение у себя американской радарной установки.

    Как пишет издание, пойти на такой шаг Вашингтон заставило отсутствие ощутимого прогресса в польско-американских переговорах за последнее время. Если при Качиньских данный вопрос, казалось, был практически решен, то с приходом нового польского правительства переговоры зашли в тупик.

    Кабинет Дональда Туска последовательно выдвигал все новые и новые требования, последнее из которых грозит существенно ударить по карману американских налогоплательщиков.

    В частности, Польша запросила у США финансового участия в модернизации ее вооруженных сил, и стоимость этого вспоможения грозит вылиться в 20 млрд долларов. Кроме того, Варшава выторговала для себя зенитно-ракетный комплекс «Патриот», «игрушку» весьма и весьма недешевую.

    Тем не менее спустя пару месяцев и это предложение США по модернизации польских вооруженных сил показалось правительству Туска недостаточным. Издание констатирует, что американцы не случайно медлят с ответом на дополнительные польские требования.

    Вашингтону уже невыгодно ставить в переговорном процессе с Польшей точку. То, что заключение принципиального соглашение по ракетному щиту с Чехией уже состоялось, для Белого дома гораздо важнее.

    Напомним, что в начале апреля американский сенат уже рассматривал вопрос об изменении места дислокации базы противоракет. Тогда директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг пытался убедить сенаторов, что противоракеты в Польше для Штатов не так уж и обязательны. Радара в Чехии вполне достаточно, благо обладает он «огромными возможностями». И информация, которая будет собираться при его помощи, может быть использована как США, так и НАТО.

    «Соединенные Штаты будут заинтересованы в размещении станции радиолокационного слежения своей системы противоракетной обороны в Чехии, даже если переговоры о создании американской базы ракет-перехватчиков в Польше не увенчаются успехом», – заявлял он.

    Теперь же речь может зайти о том, чтобы Чехия приняла у себя и радар, и пусковую шахту. Пока чехи окончательного согласия на данное предложение не озвучили. Однако и отказываться Прага не спешит.

    Как уточняет Gazeta Wyborcza, руководство республики подчеркивает, что из-за сильного сопротивления оппозиции в парламенте официальная Прага все-таки предпочла бы ограничиться лишь одной радиолокационной установкой, о которой шла речь ранее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •