Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
18 апреля 2008, 17:55 • Политика

Варшаву меняют на Прагу

США готовы отказаться от ПРО в Польше

Варшаву меняют на Прагу
@ nortellearnit.org

Tекст: Юлия Малышева

В США подумывают поставить крест на размещении противоракет в Польше. На данные мысли Вашингтон наводит не позиция России, а неуступчивость поляков, требующих для себя все новых преференций. Если сторонам так и не удастся договориться в ближайшее время, Вашингтон вновь возьмется за Прагу, которая пока не отказалась принять у себя противоракеты в качестве довеска к радару. Впрочем, в этом вопросе тоже есть сложности. Парламентского характера.

Соединенным Штатам, судя по всему, надоело уговаривать Польшу принять на своей территории противоракеты, входящие в третий позиционный район американской системы ПРО. Затянувшиеся переговоры с Варшавой, регулярно выдвигающей Вашингтону все новые требования, могут быть окончательно прерваны. Уже по инициативе Вашингтона.

Как пишет польское издание Gazeta Wyborcza, Белый дом начал подыскивать несговорчивой Польше альтернативу. Таковой может стать, к примеру, более уступчивая Чехия, уже согласившаяся на размещение у себя американской радарной установки.

Как пишет издание, пойти на такой шаг Вашингтон заставило отсутствие ощутимого прогресса в польско-американских переговорах за последнее время. Если при Качиньских данный вопрос, казалось, был практически решен, то с приходом нового польского правительства переговоры зашли в тупик.

Кабинет Дональда Туска последовательно выдвигал все новые и новые требования, последнее из которых грозит существенно ударить по карману американских налогоплательщиков.

В частности, Польша запросила у США финансового участия в модернизации ее вооруженных сил, и стоимость этого вспоможения грозит вылиться в 20 млрд долларов. Кроме того, Варшава выторговала для себя зенитно-ракетный комплекс «Патриот», «игрушку» весьма и весьма недешевую.

Тем не менее спустя пару месяцев и это предложение США по модернизации польских вооруженных сил показалось правительству Туска недостаточным. Издание констатирует, что американцы не случайно медлят с ответом на дополнительные польские требования.

Вашингтону уже невыгодно ставить в переговорном процессе с Польшей точку. То, что заключение принципиального соглашение по ракетному щиту с Чехией уже состоялось, для Белого дома гораздо важнее.

Напомним, что в начале апреля американский сенат уже рассматривал вопрос об изменении места дислокации базы противоракет. Тогда директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг пытался убедить сенаторов, что противоракеты в Польше для Штатов не так уж и обязательны. Радара в Чехии вполне достаточно, благо обладает он «огромными возможностями». И информация, которая будет собираться при его помощи, может быть использована как США, так и НАТО.

«Соединенные Штаты будут заинтересованы в размещении станции радиолокационного слежения своей системы противоракетной обороны в Чехии, даже если переговоры о создании американской базы ракет-перехватчиков в Польше не увенчаются успехом», – заявлял он.

Теперь же речь может зайти о том, чтобы Чехия приняла у себя и радар, и пусковую шахту. Пока чехи окончательного согласия на данное предложение не озвучили. Однако и отказываться Прага не спешит.

Как уточняет Gazeta Wyborcza, руководство республики подчеркивает, что из-за сильного сопротивления оппозиции в парламенте официальная Прага все-таки предпочла бы ограничиться лишь одной радиолокационной установкой, о которой шла речь ранее.

..............