Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
17 апреля 2008, 16:45 • Политика

Из Триполи в Сардинию

Россия спишет долг Ливии перед СССР

Из Триполи в Сардинию
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков, Роман Федосеев

Главным итогом встречи Владимира Путина и полковника Каддафи стало то, что Ливия признала названную Россией сумму задолженности перед СССР. Теперь эта задолженность, скорее всего, будет списана, но Москва намерена потребовать от Триполи весьма существенной компенсации. Довольны, в итоге, обе стороны. Лидер ливийской революции рассыпался в комплиментах и оказал Путину «высокую честь». Путин отреагировал на это философски – арабской пословицей.

В четверг состоялся основной раунд переговоров между президентом России Владимиром Путиным и ливийским лидером Муамаром Каддафи. В Триполи Путин прилетел еще в среду, и, судя по реакции представителей российской делегации, визит удался: стороны подписали несколько межправительственных и коммерческих документов (в частности, декларацию об укреплении дружбы и развитии сотрудничества). Вкупе этот пакет снимает лишние преграды для экономических связей между странами и должен поспособствовать росту товарооборота. Пока он сравнительно мал, и в прошлом году составил около 230 млн долларов.

Каддафи признал долги

В доме Каддафи телевизоры транслировали арабскую версию российского канала «Russia Today

Вместе с Путиным в Ливию прибыла солидная российская делегация, в частности, министр финансов Алексей Кудрин и представители крупного бизнеса.

Ведущие российские компании заинтересованы воплотить в Ливии крупные совместные проекты в нефтегазовой сфере, электроэнергетике и в области транспортной инфраструктуры. С нуля в данном вопросе можно не начинать: такие компании, как Газпром и Татнефть осваивают 6 нефтегазовых ливийских месторождений. Вопрос стоит в расширении российского участия. Доказанные запасы природного газа Ливии равны 1,49 триллионам кубометров (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти – 80,1 млн тонн, газа – 11,7 млрд кубометров.

К Газпрому и Татнефти хотят присоединиться также ЛУКОЙЛ и Союзнефтегаз. А ОАО «Стройтрансгаз» не скрывает, что заинтересовано в строительстве крупных инфраструктурных объектов, в том числе газопроводов Аль-Брега – Аль-Хомс и Тобрук – Бенгази.

По словам представителя российской делегации, по итогам переговоров в узком кругу Владимир Путин и Муамар Каддафи «высоко оценили подготовку визита» и пакет соглашений для подписания, сообщает РИА «Новости».

В общем и целом президент России и лидер ливийской революции (так официально звучит статус Каддафи – иных должностей за ним не числится) обсудили перспективы российско-ливийского сотрудничества в области мирной ядерной энергетики и проблематику нераспространения ядерного оружия. Без внимания не остались также вопросы безопасности в районе Персидского залива. Как уточнил анонимный источник в российской делегации, обсуждалось и ближневосточное урегулирование.

Предметно договоренности в данной сфере неизвестны, но, как бы там ни было, главная цель визита достигнута – решена проблема ливийского долга по выплатам бывшему СССР. По словам Алексея Кудрина, стороны согласились, что сумма задолженности Триполи перед Москвой – 4,6 миллиарда долларов (ранее говорилось о сумме 3,5 млрд).

Алексей Кудрин уточнил журналистам, что, поскольку долг Ливии перед СССР базируется на военных, Москва намерена списать эти кредиты в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

Отметим, что в Ливии Россия применила уже отработанную схему, когда взамен фактического списания долгов страна-должник обязуется покупать российские товары и услуги. Подробностей ливийского размена пока нет, но кое-что уже стало известно.

Важнейшая новость о том, что Газпром достиг договоренностей с Национальной нефтяной компанией Ливии о создании совместного предприятия. «Оно будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, по всем звеньям цепочки: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта, как в области газа, так и в области нефти», – сообщил Алексей Миллер.

Ливия – очень богатая на углеводородные ресурсы страна. Итальянская ENI строит газопровод из Ливии в Италию. Не исключено, что Газпром теперь займет место итальянцев. Наша компания уже выиграла два тендера на газовые месторождения в Ливии, есть шансы заняться освоением и других участков. Кроме того, по словам Алексея Миллера, данные о запасах и газа, и нефти в Ливии можно смело удваивать – часть этих запасов еще только формально не доказана.

Судя по всему, Россия теперь имеет все шансы стать одним из основных партнеров Ливии в добыче нефти и газа. На это, кстати, претендовала Украина, представители которой несколько раз за последнее время приезжали к Каддафи и даже объявляли потом, что вот-вот начнут добывать газ на Востоке и откажутся от зависимости от России. Но Украина не была кредитором Ливии, а российская делегация сумела разыграть долговой козырь.

При этом аппетиты Миллера не ограничиваются добычей и поставками ливийского газа и нефти. По его словам, оговорено и участие РФ в развитии электроэнергетики Ливии, то есть газовой энергетики. Надо полагать, что речь идет о поставках продукции российского машиностроения.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что основным из контрактов, которые будут подписаны в Ливии, является контракт ОАО «РЖД» на строительство 500-километрового участка дороги Сирт – Бенгази. Сумма контракта составляет 2 млрд 200 млн евро, что, по словам Кудрина, «обеспечит около 70% ливийских закупок оборудования, техники и металлоизделий в Российской Федерации».

Если сработают все эти договоренности, то заказами на годы вперед будут обеспечены десятки российских заводов.

Что до открытой части переговоров, полковник Каддафи назвал визит Владимира Путина в Ливию «своевременным». «Да, действительно, мы давно его готовили», – согласился Путин. «И Вы давно не были в России», – добавил он. «Это тоже своевременное предложение», – среагировал Каддафи.

Путин поблагодарил ливийскую сторону за гостеприимство и отметил, что Триполи – очень красивый город. Беседа велась в шатре полковника, подобном бедуинским шатрам.

К слову, утром лидеры по приглашению Каддафи позавтракали в доме у лидера ливийской революции. Как уточнил представитель российской делегации, подобных прецедентов не было еще никогда. Как знак особого уважения российская делегация расценила и то, что в доме Каддафи несколько телевизоров транслировали арабскую версию российского канала «Russia Today».

Резюмируя свой визит, Путин подтвердил приглашение Каддафи посетить Россию и отметил, что подтверждением авторитета Ливии является избрание ее непостоянным членом Совбеза ООН. «Отрадно, что в Совете Безопасности у нас появился еще один надежный друг и союзник», – процитировал анонимный член делегации слова президента РФ.

Ливийский лидер, в свою очередь, отметил лидирующую роль ООН, но заявил о необходимости реформирования Организации. При этом он изложил свое видение, согласно которому ООН следует выполнять роль всемирного парламента, а Совету Безопасности – роль мирового правительства, благо построение однополярного мира пагубно и недопустимо и уже повлекло за собой рост напряженности в ряде регионов.

В завершение своего выступления Путин напомнил об арабской пословице – «даже одно зерно может перевесить чашу весов». «Надеюсь, что нам удастся в ходе этого визита посеять много зерен», – сказал Путин, намекнув на пакет документов, находящийся на стадии согласования.

Лучше новых двух

Покинув Ливийскую Джамахирию, Путин вылетел в Сардинию, где у него назначена встреча с Сильвио Берлускони. Несколько дней назад коалиция Берлускони победила на досрочных парламентских выборах в Италии, обеспечив «другу Сильвио» премьерское кресло. По словам пресс-секретаря Путина Алексея Громова, действующий президент и потенциальный премьер обсудят «состояние российско-итальянского сотрудничества и перспективы его развития».

Пару дней назад Берлускони признался, насколько важны для него дружеские отношения с Путиным. «В четверг на Сардинии у нас будет официальный ужин с Путиным, в котором он еще будет принимать участие в качестве президента Российской Федерации. Вскоре после этого мы станем коллегами – премьер-министрами», – заявил он.

Владимир Путин, который дружит с Берлускони довольно давно, уже приезжал на остров в 2003 году и назвал его «шикарным местом». Тогда он прожил на вилле Берлускони «Чертоза» в пригороде города Порто-Ротондо три дня.

Личные встречи двух лидеров заняли особое место в российско-итальянских отношениях. Познакомились Путин и Берлускони на саммите «большой восьмерки» в Генуе в июле 2001 года, с тех пор их встречи приняли регулярный характер: Берлускони был частым гостем в России, а Путин – в Италии.

Довольно символично, что Италия станет последней страной, которую посетит Владимир Путин в ранге президента страны. Для Берлускони же она станет первой после победы на досрочных парламентских выборах. Стоит отметить, что именно с Италии 8 лет назад началась история зарубежных визитов Путина-президента. Тогда он встретился со своим коллегой Карло Чампи и премьером Джулиано Амато.

В Италии приезд Владимира Путина вызвал невиданный ажиотаж. Итальянское информационное агентство АНСА предположило, что Берлускони и Путин смогут наблюдать за совместными противопожарными учениями «Огонь-4», проводимыми в эти дни на Сардинии службой спасения Италии под эгидой ЕС с участием МЧС России.

В свою очередь, влиятельная газета итальянская газета La Repubblica напомнила, что Берлускони неоднократно защищал и оправдывал некоторые решения российского лидера, которые критиковались Европой. Поэтому он начинает свое возвращение к власти с ясного сигнала Евросоюзу, как важно считать Россию одним из привилегированных международных партнеров.

Сильвио Берлускони обсудит с Путиным совместные действия по Alitalia (в свое время этой обанкротившейся авиакомпанией интересовался «Аэрофлот»), расширение экономического взаимообмена и вхождение Газпрома на итальянский рынок.

В Москве, пишет газета, положительно отнеслись к возвращению Берлускони во дворец Киджи. «Друг Сильвио» продолжает демонстрировать, что он именно друг. Берлускони, в частности, обрадовался решению Владимира Путина возглавить «Единую Россию».

..............