Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Из Триполи в Сардинию

    Владимир Путин подтвердил приглашение Каддафи посетить Россию
       17 апреля 2008, 16:45
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков, Роман Федосеев

    Главным итогом встречи Владимира Путина и полковника Каддафи стало то, что Ливия признала названную Россией сумму задолженности перед СССР. Теперь эта задолженность, скорее всего, будет списана, но Москва намерена потребовать от Триполи весьма существенной компенсации. Довольны, в итоге, обе стороны. Лидер ливийской революции рассыпался в комплиментах и оказал Путину «высокую честь». Путин отреагировал на это философски – арабской пословицей.

    В четверг состоялся основной раунд переговоров между президентом России Владимиром Путиным и ливийским лидером Муамаром Каддафи. В Триполи Путин прилетел еще в среду, и, судя по реакции представителей российской делегации, визит удался: стороны подписали несколько межправительственных и коммерческих документов (в частности, декларацию об укреплении дружбы и развитии сотрудничества). Вкупе этот пакет снимает лишние преграды для экономических связей между странами и должен поспособствовать росту товарооборота. Пока он сравнительно мал, и в прошлом году составил около 230 млн долларов.

    Каддафи признал долги

    В доме Каддафи телевизоры транслировали арабскую версию российского канала «Russia Today

    Вместе с Путиным в Ливию прибыла солидная российская делегация, в частности, министр финансов Алексей Кудрин и представители крупного бизнеса.

    Ведущие российские компании заинтересованы воплотить в Ливии крупные совместные проекты в нефтегазовой сфере, электроэнергетике и в области транспортной инфраструктуры. С нуля в данном вопросе можно не начинать: такие компании, как Газпром и Татнефть осваивают 6 нефтегазовых ливийских месторождений. Вопрос стоит в расширении российского участия. Доказанные запасы природного газа Ливии равны 1,49 триллионам кубометров (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти – 80,1 млн тонн, газа – 11,7 млрд кубометров.

    К Газпрому и Татнефти хотят присоединиться также ЛУКОЙЛ и Союзнефтегаз. А ОАО «Стройтрансгаз» не скрывает, что заинтересовано в строительстве крупных инфраструктурных объектов, в том числе газопроводов Аль-Брега – Аль-Хомс и Тобрук – Бенгази.

    По словам представителя российской делегации, по итогам переговоров в узком кругу Владимир Путин и Муамар Каддафи «высоко оценили подготовку визита» и пакет соглашений для подписания, сообщает РИА «Новости».

    В общем и целом президент России и лидер ливийской революции (так официально звучит статус Каддафи – иных должностей за ним не числится) обсудили перспективы российско-ливийского сотрудничества в области мирной ядерной энергетики и проблематику нераспространения ядерного оружия. Без внимания не остались также вопросы безопасности в районе Персидского залива. Как уточнил анонимный источник в российской делегации, обсуждалось и ближневосточное урегулирование.

    Предметно договоренности в данной сфере неизвестны, но, как бы там ни было, главная цель визита достигнута – решена проблема ливийского долга по выплатам бывшему СССР. По словам Алексея Кудрина, стороны согласились, что сумма задолженности Триполи перед Москвой – 4,6 миллиарда долларов (ранее говорилось о сумме 3,5 млрд).

    Алексей Кудрин уточнил журналистам, что, поскольку долг Ливии перед СССР базируется на военных, Москва намерена списать эти кредиты в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

    Отметим, что в Ливии Россия применила уже отработанную схему, когда взамен фактического списания долгов страна-должник обязуется покупать российские товары и услуги. Подробностей ливийского размена пока нет, но кое-что уже стало известно.

    Важнейшая новость о том, что Газпром достиг договоренностей с Национальной нефтяной компанией Ливии о создании совместного предприятия. «Оно будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, по всем звеньям цепочки: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта, как в области газа, так и в области нефти», – сообщил Алексей Миллер.

    Ливия – очень богатая на углеводородные ресурсы страна. Итальянская ENI строит газопровод из Ливии в Италию. Не исключено, что Газпром теперь займет место итальянцев. Наша компания уже выиграла два тендера на газовые месторождения в Ливии, есть шансы заняться освоением и других участков. Кроме того, по словам Алексея Миллера, данные о запасах и газа, и нефти в Ливии можно смело удваивать – часть этих запасов еще только формально не доказана.

    Судя по всему, Россия теперь имеет все шансы стать одним из основных партнеров Ливии в добыче нефти и газа. На это, кстати, претендовала Украина, представители которой несколько раз за последнее время приезжали к Каддафи и даже объявляли потом, что вот-вот начнут добывать газ на Востоке и откажутся от зависимости от России. Но Украина не была кредитором Ливии, а российская делегация сумела разыграть долговой козырь.

    При этом аппетиты Миллера не ограничиваются добычей и поставками ливийского газа и нефти. По его словам, оговорено и участие РФ в развитии электроэнергетики Ливии, то есть газовой энергетики. Надо полагать, что речь идет о поставках продукции российского машиностроения.

    Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что основным из контрактов, которые будут подписаны в Ливии, является контракт ОАО «РЖД» на строительство 500-километрового участка дороги Сирт – Бенгази. Сумма контракта составляет 2 млрд 200 млн евро, что, по словам Кудрина, «обеспечит около 70% ливийских закупок оборудования, техники и металлоизделий в Российской Федерации».

    Если сработают все эти договоренности, то заказами на годы вперед будут обеспечены десятки российских заводов.

    Что до открытой части переговоров, полковник Каддафи назвал визит Владимира Путина в Ливию «своевременным». «Да, действительно, мы давно его готовили», – согласился Путин. «И Вы давно не были в России», – добавил он. «Это тоже своевременное предложение», – среагировал Каддафи.

    Путин поблагодарил ливийскую сторону за гостеприимство и отметил, что Триполи – очень красивый город. Беседа велась в шатре полковника, подобном бедуинским шатрам.

    К слову, утром лидеры по приглашению Каддафи позавтракали в доме у лидера ливийской революции. Как уточнил представитель российской делегации, подобных прецедентов не было еще никогда. Как знак особого уважения российская делегация расценила и то, что в доме Каддафи несколько телевизоров транслировали арабскую версию российского канала «Russia Today».

    Резюмируя свой визит, Путин подтвердил приглашение Каддафи посетить Россию и отметил, что подтверждением авторитета Ливии является избрание ее непостоянным членом Совбеза ООН. «Отрадно, что в Совете Безопасности у нас появился еще один надежный друг и союзник», – процитировал анонимный член делегации слова президента РФ.

    Ливийский лидер, в свою очередь, отметил лидирующую роль ООН, но заявил о необходимости реформирования Организации. При этом он изложил свое видение, согласно которому ООН следует выполнять роль всемирного парламента, а Совету Безопасности – роль мирового правительства, благо построение однополярного мира пагубно и недопустимо и уже повлекло за собой рост напряженности в ряде регионов.

    В завершение своего выступления Путин напомнил об арабской пословице – «даже одно зерно может перевесить чашу весов». «Надеюсь, что нам удастся в ходе этого визита посеять много зерен», – сказал Путин, намекнув на пакет документов, находящийся на стадии согласования.

    Лучше новых двух

    Покинув Ливийскую Джамахирию, Путин вылетел в Сардинию, где у него назначена встреча с Сильвио Берлускони. Несколько дней назад коалиция Берлускони победила на досрочных парламентских выборах в Италии, обеспечив «другу Сильвио» премьерское кресло. По словам пресс-секретаря Путина Алексея Громова, действующий президент и потенциальный премьер обсудят «состояние российско-итальянского сотрудничества и перспективы его развития».

    Пару дней назад Берлускони признался, насколько важны для него дружеские отношения с Путиным. «В четверг на Сардинии у нас будет официальный ужин с Путиным, в котором он еще будет принимать участие в качестве президента Российской Федерации. Вскоре после этого мы станем коллегами – премьер-министрами», – заявил он.

    Владимир Путин, который дружит с Берлускони довольно давно, уже приезжал на остров в 2003 году и назвал его «шикарным местом». Тогда он прожил на вилле Берлускони «Чертоза» в пригороде города Порто-Ротондо три дня.

    Личные встречи двух лидеров заняли особое место в российско-итальянских отношениях. Познакомились Путин и Берлускони на саммите «большой восьмерки» в Генуе в июле 2001 года, с тех пор их встречи приняли регулярный характер: Берлускони был частым гостем в России, а Путин – в Италии.

    Довольно символично, что Италия станет последней страной, которую посетит Владимир Путин в ранге президента страны. Для Берлускони же она станет первой после победы на досрочных парламентских выборах. Стоит отметить, что именно с Италии 8 лет назад началась история зарубежных визитов Путина-президента. Тогда он встретился со своим коллегой Карло Чампи и премьером Джулиано Амато.

    В Италии приезд Владимира Путина вызвал невиданный ажиотаж. Итальянское информационное агентство АНСА предположило, что Берлускони и Путин смогут наблюдать за совместными противопожарными учениями «Огонь-4», проводимыми в эти дни на Сардинии службой спасения Италии под эгидой ЕС с участием МЧС России.

    В свою очередь, влиятельная газета итальянская газета La Repubblica напомнила, что Берлускони неоднократно защищал и оправдывал некоторые решения российского лидера, которые критиковались Европой. Поэтому он начинает свое возвращение к власти с ясного сигнала Евросоюзу, как важно считать Россию одним из привилегированных международных партнеров.

    Сильвио Берлускони обсудит с Путиным совместные действия по Alitalia (в свое время этой обанкротившейся авиакомпанией интересовался «Аэрофлот»), расширение экономического взаимообмена и вхождение Газпрома на итальянский рынок.

    В Москве, пишет газета, положительно отнеслись к возвращению Берлускони во дворец Киджи. «Друг Сильвио» продолжает демонстрировать, что он именно друг. Берлускони, в частности, обрадовался решению Владимира Путина возглавить «Единую Россию».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •