Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Космос без ПРО

    «Я убежден, что отношения с Японией и в будущем будут нашим основным приоритетом», - подчеркнул Балуевский
       11 апреля 2008, 13:52
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Япония раскритиковали планы США развернуть свою противоракетную оборону в космосе. Также Токио в обозримом будущем не намерен сотрудничать с США в сфере интеграции национальной ПРО в глобальную ПРО США. Об этом заявил начальник Генштаба России Юрий Балуевский, накануне опровергнувший слухи о своем возможном уходе в отставку. Начгенштаба также предупредил Тбилиси и Киев, что их вступление в НАТО без ответа со стороны России не останется.

    В пятницу начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что выступает категорически против развертывания ударных элементов противоракетной обороны (ПРО) США в космосе. Об этих планах ранее сообщали представители военно-политических кругов США.

    В целях своей безопасности Россия будет вынуждена принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии

    «Космос принадлежит всему человечеству, и все человечество заинтересовано в том, чтобы в космосе не было оружия», – отрезал Балуевский.

    Эти заявления генерал сделал после переговоров с начальником Объединенного штаба Сил самообороны Японии Такаси Сайто, который завершает свой четырехдневный визит Россию.

    Военачальники обсудили двусторонние отношения в военной области и ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате стороны сошлись во мнении, что выступают против планов США милитаризировать космическое пространство.

    «Мы категорически против этого, мы вместе вышли на эту позицию», – заявил генерал от своего лица и от имени Такаси Сайто.

    Отметим также, что Россия уже неоднократно заявляла, что выступает против размещения в космическом пространстве каких-либо вооружений. Ранее в этом вопросе Москву поддержал Пекин. Однако на Конференции ООН по разоружению российско-китайский проект договора, подразумевающий запрет на размещении в космосе любых видов оружия, столкнулся с ожесточенным сопротивлением со стороны Вашингтона.

    Открывая переговоры, Балуевский заверил Сайто, что избранный президент России Дмитрий Медведев продолжит курс, который страна проводила все последние годы. «Я убежден, что избранный президент Дмитрий Анатольевич Медведев однозначно будет проводить тот курс, который проводился в течение последних 8 лет, в том числе в военной области», – заявил господин Балуевский.

    Балуевский назвал японцев друзьями, с которыми Россия будет сотрудничать во многих областях. «Наши японские друзья – наши соседи. Я убежден, что отношения с Японией и в будущем будут нашим основным приоритетом», – подчеркнул Балуевский.

    В среду адмирал Сайто посетил российское миротворческое соединение – 15-ю отдельную мотострелковую бригаду Приволжско-Уральского военного округа под Самарой. Его приятно удивил уровень подготовки. «Я удивлен такой высокой интенсивностью боевой подготовки военнослужащих бригады», – заявил японский военачальник на полигоне.

    «По действиям российских миротворцев видно, что это настоящие профессионалы, понимающие большую ответственность, которая на них ложится при выполнении миротворческих задач», – отметил Сайто.

    Россия и Япония сотрудничают в военной сфере в рамках утвержденного в 2003 году на высшем уровне плана действий. Ежегодно в этом плане появляются новые пункты взаимодействия между военными ведомствами обеих стран.

    В марте этого года перспективы контактов между ВС России и Японии в Токио обсуждал главком Сухопутных войск России генерал армии Алексей Маслов. Месяцем раньше Японию посетила российская военная делегация во главе с замначальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенантом Сергеем Антоновым.

    На пресс-конференции в пятницу Юрий Балуевский также заявил, что Япония в обозримом будущем не намерена сотрудничать с США в сфере интеграции национальной ПРО в глобальную ПРО США.

    «Сотрудничество Японии с США в области ПРО в обозримой перспективе не предусматривает интеграции национальной ПРО Японии с глобальной ПРО США», – сказал Балуевский.

    «Я услышал то, что хотел услышать (от своего коллеги)», – заметил российский генерал по итогам переговоров.

    По словам Балуевского, он и Такаси Сайто нашли точки соприкосновения и взаимопонимания по всем вопросам, которые обсуждали.

    Также Балуевский затронул итоги последнего саммита НАТО, который прошел в начале апреля в Бухаресте. По его словам, в целях своей безопасности Россия будет вынуждена принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии. «Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи государственных границ. Это будут не только военные меры, это будут меры иного характера», – цитирует Балуевского РИА «Новости».

    Что это за меры, Балуевский пояснять отказался. «Мы подождем – вопрос неоднозначный».

    «Население Украины выступает однозначно не за вступление Украины в НАТО. Несмотря на так называемый референдум в Грузии, согласно которому порядка 70% поддержали (эту идею), еще не вечер, посмотрим», – добавил господин Балуевский.

    На апрельском саммите альянса в Бухаресте присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО было решено отложить на декабрь. Однако в итоговом коммюнике члены альянса заявили, что эти страны в перспективе станут членами блока.

    Что характерно, Грузия на слова Балуевского уже отреагировала. По словам глава МИД республики Давида Бакрадзе, это заявление «еще раз объясняет, почему Грузия и Украина видят свое будущее вместе с НАТО».

    «Плохой и тревожный знак, когда начальник Генштаба ВС РФ подобными терминами и таким угрожающим тоном позволяет себе говорить о соседнем государстве», - отметил Бакрадзе на брифинге в пятницу, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •