29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:36  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Отставка по выслуге

        81-летний лидер Демократической юнионистской партии Иан Пейсли уходит в отставку с поста главы правительства Северной Ирландии
        Первый министр Северной Ирландии Иан Пейсли объявил о своей отставке   5 марта 2008, 12:01
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава правительства Северной Ирландии Иан Пейсли уходит в отставку. После его прихода к власти весной прошлого года Лондон и Белфаст окончательно договорились об урегулировании ситуации в Ольстере. Британия вывела свои войска. Заслуги Иана Пейсли ценят в соседей Великобритании. Гордон Браун отметил весомый вклад Пейсли в политику Северной Ирландии и Англии. О преемнике Пейсли пока неизвестно.

        Во вторник первый министр (глава правительства) Северной Ирландии, лидер Демократической юнионистской партии (ДЮП) Иан Пейсли заявил об уходе в отставку. 81-летний политик сказал, что такое решение пришло ему в голову несколько недель назад. Впрочем, полностью уходить на пенсию он не собирается, а останется депутатом Североирландской ассамблеи (парламента).

        «Хотя протестанты-юнионисты и католики-республиканцы не преодолели до конца всех противоречий, основные компромиссы были достигнуты»

        Тем не менее еще около двух месяцев он будет исполнять свои полномочия. Передача власти состоится в мае. Пейсли хочет участвовать в конференции по инвестициям в Северную Ирландию.

        О своем преемнике Пейсли говорить не стал, пояснив, что «здесь не Римско-католическая церковь». «Здесь нет апостольской передачи власти, и я не имею права говорить, кто будет преемником. Этот человек сменит меня, когда все будет отмечено в документе и когда состоится голосование», – сказал господин Пейсли.

        Пейсли обещает поддержать кандидатуру преемника. «Кто бы это ни был, он будет пользоваться моей поддержкой и поощрением. Если он захочет получить совет, он получит его от меня», – пообещал премьер-министр.

        Первым на известие от грядущей отставке североирландского политика отреагировал глава правительства Великобритании Гордон Браун. Он отметил солидный вклад своего коллеги в политическую жизнь Северной Ирландии и всего Соединенного Королевства. «Его преданность служению обществу заслуживает нашей благодарности», – сказал Браун, добавив, что без участия Пейсли было бы невозможно «движение к прочному миру в Северной Ирландии».

        Свои заслуги осознает и сам Пейсли. Он подчеркнул, что решение сформировать администрацию Ольстера совместно с католической партией «Шинн Фейн», ранее злейшим врагом юнионистов, было правильным. «Это был правильный поступок, потому что это был единственно возможный поступок в тех обстоятельствах, предотвращающий объединение Ирландии», – заявил Пейсли.

        Североирландская ассамблея была создана согласно Акту о Северной Ирландии 1998 года, последовавшему за историческим Соглашением Страстной пятницы о мирном урегулировании в Ольстере. Начавшая работу ассамблея и сформированное ею региональное правительство приостановили работу в 2002 году в связи со скандалом вокруг якобы продолжавшейся деятельности Ирландской республиканской армии (ИРА).

        Деятельность собственного органа исполнительной власти Северной Ирландии возобновилась в мае прошлого года. ДЮП и «Шинн Фейн» получили большинство мандатов на мартовских выборах прошлого года. По итогам переговоров портфель первого министра получил Пейсли, а его замом стал один из лидеров «Шинн Фейн» министр образования Мартин Мак-Гиннесс.

        Несмотря на то что протестанты-юнионисты и католики-республиканцы не преодолели до конца всех противоречий, основные компромиссы – прекращение поддержки деятельности вооруженных формирований с обеих сторон и налаживание совместной политической работы – достигнуты. Благодаря этому в мае прошлого года начался вывод британских войск из Ольстера.

        Британская армия в течение 38 лет поддерживала правопорядок в Северной Ирландии. Эта затянувшаяся операция, которая началась в 1969 году, называлась «Знамя». Тогда регион стал нестабильным из-за столкновений между католиками и протестантами. Североирландская полиция не смогла подавить беспорядки самостоятельно, поэтому потребовалась помощь со стороны. Соединенное Королевство направило ограниченный контингент британских военнослужащих.

        За годы, что длилась операция «Знамя», в ней участвовало более 300 тыс. британских военнослужащих. Британия потеряла 763 солдата. В период самых ожесточенных североирландских столкновений численность контингента достигала 27 тыс. человек.

        Активно о выводе войск из Северной Ирландии заговорили в 2005 году, когда ИРА сложила оружие и согласилась начать переговоры. Британское правительство позитивно восприняло такой поворот событий и постепенно начало выводить войска из Северной Ирландии.

        Однако среди североирландских католиков остаются те, кто добивается присоединения Ольстера к Ирландской Республике. Наиболее ярые сторонники этой идеи входят в отколовшиеся от ИРА две фракции и пытаются продолжить борьбу террористическими методами. Сама ИРА совершила десятки терактов на всей территории Великобритании.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............