Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
21 марта 2008, 09:44 • Политика

США подрывают Балканы

США подрывают Балканы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Сергей Лавров осудил планы США поставлять оружие в Косово. Москва уверена, что это спровоцирует нестабильность на Балканах. Также Россия предложила способ выхода из кризиса на Ближнем Востоке. Москва не исключает, что организует новый раунд переговоров между Израилем и Палестиной. Кроме того, Лавров раскритиковал расширение НАТО за «втаскивание» в Альянс Украины и Грузии. Также министр попросил не давить на Иран, что грозит подрывом ранее достигнутых результатов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, посещающий Ближний Восток, еще раз напомнил о позиции Москвы по поводу одностороннего провозглашения независимости Косова. Поводом послужили известия о планах США вооружить Косово.

Это решение американского президента вызывает сильную обеспокоенность и может повлечь только новое усугубление проблем

В среду президент США Джордж Буш подписал соответствующее распоряжение. «Поставки оборонных товаров и оборонных услуг в Косове укрепят безопасность США и будут продвигать мир во всем мире», – говорится в тексте распоряжения американского лидера.

Первым на известие из Соединенных Штатов отреагировал Белград. Исполняющий обязанности премьер-министра Сербии Воислав Коштуница назвал это «ошибочным шагом». Он пояснил, что в Косове и так много оружия, а Вашингтон в обход международного права и устава ООН дополнительно вооружает албанцев. «Косову нужно не новое оружие, а новые переговоры», – сказал премьер газете «Вечерние новости».

Он указал на то, что поставка американских вооружений в Косове подтверждает тезис о создании «первого в мире государства под эгидой НАТО». «Поэтому данное решение американского президента вызывает сильную обеспокоенность и может повлечь только новое усугубление проблем, вызванных нарушением резолюции 1244 и одобрением Вашингтоном противоправного провозглашения независимости в Приштине», – отметил Коштуница.

Сергей Лавров солидарен с Воиславом Коштуницей. На пресс-конференции в Тель-Авиве он заявил, что любые поставки оружия в Косово нелегитимны, если они выходят за рамки резолюции Совбеза ООН 1244. «Эта резолюция не допускает создания собственной армии в Косове, не допускает каких-либо поставок вооружения в Косово, кроме как для оснащения сил международного контингента, который там находится по мандату Совета безопасности», – пояснил министр.

Лавров пообещал, что Россия проанализирует происходящее в крае. Ему не хотелось бы думать, что цель этих поставок – насильно принудить сербов и другие меньшинства остаться «в рамках незаконно провозглашенного государства». «Не думаю, что это добавит стабильности на Балканах», – заявил господин Лавров.

После таких слов Сергея Лаврова нельзя исключать, что Россия, которая сейчас председательствует в Совбезе ООН, поднимет там вопрос о поставках американских вооружений в Косово. Москва не раз инициировала обсуждение в Совбезе вопроса о действиях парламента Косова и призывала принять заявление с подтверждением целостности Сербии. Эти инициативы поддерживали многие члены СБ ООН.

Вопрос о поставках оружия в Косово будет обсуждаться на совете Россия – НАТО. Это пообещал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он уверен, что действия США могут спровоцировать всплеск насилия на Балканах. Также на этой встрече наверняка будут обсуждаться планы расширения НАТО. Дело в том, что на ближайшем саммите Альянса 2–4 апреля в Бухаресте Украина и Грузия хотят получить план действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

На этой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили ездил в США за поддержкой Джорджа Буша. Никаких гарантий он не получил.

То, чем грозит расширение НАТО, рассказал Сергей Лавров. Он уверен, что «планы по втаскиванию в НАТО Украины и Грузии» повлекут тяжелейшие последствия. Министр подчеркнул, что линия на механическое расширение НАТО напоминает «блоковое освоение территории» на манер холодной войны. О том же в начале марта говорил президент России Владимир Путин.

Что касается ближневосточного конфликта, то Лавров посоветовал третьим сторонам не вмешиваться в дела Израиля и Палестины. «Международное сообщество, в том числе «квартет» (Россия входит в четверку – Россия, ЕС, США и ООН – международных посредников по ближневосточному урегулированию. – Ред.), представители арабских государств, международных организаций могут и должны помогать, но не вмешиваться в сам этот процесс», – подчеркнул он.

Лавров отметил, что нужно стремиться поддерживать прямые переговоры между Израилем и Палестиной. Наблюдатели отмечали, что одной из целей поездки министра на Ближний Восток стало желание Москвы организовать раунд переговоров между Израилем и Палестиной. «Мы ощущаем востребованность нашей поддержки в виде дополнительных шагов по международному сопровождению прямых переговоров, и сейчас мы завершаем процесс консультаций, по итогам которых будем принимать решения относительно московской встречи», – сказал глава МИДа России.

Глава российского МИДа не обошел вниманием иранский вопрос. Он уверен, что насилие в отношении Ирана подорвет все договоренности. Поэтому надо продолжать мониторинг МАГАТЭ. «Наш подход к проблеме нашел отражение в нескольких резолюциях Совбеза в поддержку решений Совета управляющих МАГАТЭ. Этот взвешенный подход привел к тому, что Иран поставил точку в отношении шести важных программ, которые требовало МАГАТЭ», – пояснил министр.

В пятницу Сергей Лавров посетит палестинские территории. В Рамалле (Западный берег реки Иордан) он встретится с главой Палестинской Администрации Махмудом Аббасом, премьер-министром Салямом Файядом и главой палестинского МИДа Риядом Мальки.

Будут обсуждаться вопросы дальнейшей гуманитарной помощи палестинцам, положение российских граждан на оккупированных палестинских территориях. «У них сложные проблемы с выездом за пределы Палестины. Будем добиваться практических сдвигов», – отметил глава МИДа России.

..............