Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Евросоюз ограничит Россию

    Евросоюз готовит новые ограничения для России
    На саммите планируют обсудить единую политику государств объединенной Европы в области энергобезопасности
       13 марта 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В Брюсселе открывается весенний саммит Евросоюза. В повестку дня включено обсуждение климатических проблем, ситуации на Балканах и Ближнем Востоке, а также координация экономической политики Евросоюза. Ожидаемого от Польши заявления о снятия вето на переговоры Россия – ЕС, судя по всему, не последует. Зато в отношении России могут ввести новые ограничения. Их инициатором, как ни странно, стала Германия.

    В четверг в Брюсселе открывается очередной саммит Евросоюза.

    Национальная привилегия» позволяет ограничивать поток нежелательных инвестиций из России, Китая или Саудовской Аравии

    Хотя предстоящую двухдневную встречу 27 стран – членов ЕС уже окрестили «рутиной», в повестке дня имеется и несколько небезынтересных для России вопросов.

    Главным вектором саммита станут дискуссии на тему «как сделать экономику ЕС ведущей в мире». Эта концепция заложена в рамках реализации так называемой Лиссабонской стратегии – нового базового договора функционирования ЕС, который будет ратифицирован всеми странами к 2009 году.

    Кроме того, на саммите планируют обсудить единую политику государств объединенной Европы в области энергобезопасности, включая либерализацию энергорынка Евросоюза и предотвращение климатических изменений, сообщает РИА «Новости».

    В рамках климатического вопроса будет заслушан и наделавший немало шуму доклад верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьера Соланы и комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер. В данном аналитическом отчете поднимается вопрос глобального потепления, а также рассматриваются его возможные последствия.

    В частности, речь идет об энергетических ресурсах Арктики, которые станут доступны в случае потепления. За право их использования борется в том числе и Россия.

    В связи с этим авторы доклада призывают ЕС выработать единую политику в отношении арктического региона и не допустить в него Москву.

    Ряд европейских СМИ ранее предполагали, что в рамках данного саммита Польша наконец объявит о снятии своего вето на заключение нового договора о сотрудничестве между Россией и ЕС.

    Однако этот вопрос так и не попал в повестку дня. Зато Россию может ожидать введение новых ограничений.

    В частности, в рамках обсуждения экономических вопросов Евросоюз планирует предоставить своим членам право самостоятельно накладывать вето на инвестиции из некоторых государств.

    Как пишет в четверг газета Handelsblatt, инициатором предоставления так называемой «национальной привилегии», позволяющей ограничивать поток «нежелательных инвестиций» из России, Китая или Саудовской Аравии, выступила Германия.

    В проекте резолюции саммита, попавшем в распоряжение газеты, говорится о том, что для защиты ЕС от непрозрачных инвестиций желательна единая европейская линия. При этом государствам необходимо право самостоятельно вводить ограничения для некоторых иностранных инвесторов.

    В международную повестку саммита включено обсуждение ситуации на Балканах, в частности в Косове, а также положение на Ближнем Востоке, в Иране, Судане, Чаде и Зимбабве.

    Кроме того, ожидается, что президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель проведут презентацию идеи создания Средиземноморского союза. По их задумке, в новую международную организацию должны войти страны Южной Европы, Северной Африки, а также Израиль. Ключевыми темами для взаимодействия государств станут вопросы борьбы с терроризмом и проблемы миграции.

    Правда, французско-германская задумка уже вызвала массу нареканий внутри самого Евросоюза. Как заявил накануне госсекретарь по европейским делам председательствующей в данное время в ЕС Словении Янез Ленарчич, «подлинных дебатов по этой теме на этом саммите не будет».

    При этом он добавил, что Словения очень скептически относится к идее Берлина и Парижа. «Нет необходимости в создании дублирующих структур, в образовании институтов, которые будут конкурировать с Европейским союзом», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •