Андрей Полонский Андрей Полонский Финляндизация Украины и украинизация Финляндии

Если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.

8 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.

4 комментария
Александр Дюков Александр Дюков Блогер Апачев в Судже выдал комбо из негатива

Написать нехорошие слова на вражеском здании может воевавший, с боем пробившийся солдат. И его все поймут и простят. А когда что-то пишет упитанный гражданский, проездом на фронте – это вызывает негатив.

5 комментариев
13 марта 2008, 16:16 • Политика

Евросоюз ограничит Россию

Евросоюз готовит новые ограничения для России

Евросоюз ограничит Россию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В Брюсселе открывается весенний саммит Евросоюза. В повестку дня включено обсуждение климатических проблем, ситуации на Балканах и Ближнем Востоке, а также координация экономической политики Евросоюза. Ожидаемого от Польши заявления о снятия вето на переговоры Россия – ЕС, судя по всему, не последует. Зато в отношении России могут ввести новые ограничения. Их инициатором, как ни странно, стала Германия.

В четверг в Брюсселе открывается очередной саммит Евросоюза.

Национальная привилегия» позволяет ограничивать поток нежелательных инвестиций из России, Китая или Саудовской Аравии

Хотя предстоящую двухдневную встречу 27 стран – членов ЕС уже окрестили «рутиной», в повестке дня имеется и несколько небезынтересных для России вопросов.

Главным вектором саммита станут дискуссии на тему «как сделать экономику ЕС ведущей в мире». Эта концепция заложена в рамках реализации так называемой Лиссабонской стратегии – нового базового договора функционирования ЕС, который будет ратифицирован всеми странами к 2009 году.

Кроме того, на саммите планируют обсудить единую политику государств объединенной Европы в области энергобезопасности, включая либерализацию энергорынка Евросоюза и предотвращение климатических изменений, сообщает РИА «Новости».

В рамках климатического вопроса будет заслушан и наделавший немало шуму доклад верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьера Соланы и комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер. В данном аналитическом отчете поднимается вопрос глобального потепления, а также рассматриваются его возможные последствия.

В частности, речь идет об энергетических ресурсах Арктики, которые станут доступны в случае потепления. За право их использования борется в том числе и Россия.

В связи с этим авторы доклада призывают ЕС выработать единую политику в отношении арктического региона и не допустить в него Москву.

Ряд европейских СМИ ранее предполагали, что в рамках данного саммита Польша наконец объявит о снятии своего вето на заключение нового договора о сотрудничестве между Россией и ЕС.

Однако этот вопрос так и не попал в повестку дня. Зато Россию может ожидать введение новых ограничений.

В частности, в рамках обсуждения экономических вопросов Евросоюз планирует предоставить своим членам право самостоятельно накладывать вето на инвестиции из некоторых государств.

Как пишет в четверг газета Handelsblatt, инициатором предоставления так называемой «национальной привилегии», позволяющей ограничивать поток «нежелательных инвестиций» из России, Китая или Саудовской Аравии, выступила Германия.

В проекте резолюции саммита, попавшем в распоряжение газеты, говорится о том, что для защиты ЕС от непрозрачных инвестиций желательна единая европейская линия. При этом государствам необходимо право самостоятельно вводить ограничения для некоторых иностранных инвесторов.

В международную повестку саммита включено обсуждение ситуации на Балканах, в частности в Косове, а также положение на Ближнем Востоке, в Иране, Судане, Чаде и Зимбабве.

Кроме того, ожидается, что президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель проведут презентацию идеи создания Средиземноморского союза. По их задумке, в новую международную организацию должны войти страны Южной Европы, Северной Африки, а также Израиль. Ключевыми темами для взаимодействия государств станут вопросы борьбы с терроризмом и проблемы миграции.

Правда, французско-германская задумка уже вызвала массу нареканий внутри самого Евросоюза. Как заявил накануне госсекретарь по европейским делам председательствующей в данное время в ЕС Словении Янез Ленарчич, «подлинных дебатов по этой теме на этом саммите не будет».

При этом он добавил, что Словения очень скептически относится к идее Берлина и Парижа. «Нет необходимости в создании дублирующих структур, в образовании институтов, которые будут конкурировать с Европейским союзом», – подчеркнул он.

..............