Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Парад суверенитетов

    О том, что признание Косова вызовет «парад суверенитетов», Россия предупреждала неоднократно
       21 февраля 2008, 20:39
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Суверенная истерия на почве косовского прецедента набирает обороты по всему миру. Чем больше стран признают независимость самопровозглашенного Косова, тем больше появляется желающих примерить на себя приштинский сценарий. В четверг в очередь за независимостью встали штаты Индии и север Италии. Тем временем, на административной границе Сербии и Косова демонстранты вступили в противостояние с полицией, а в Белграде сербы благодарят Россию за поддержку.

    Предсказания о том, что вслед за Косово выстроится очередь страждущих, желающих получить независимость, начинают сбываться. При этом, чем больше стран соглашаются признать Косово, тем больше ситуация вокруг новоиспеченного государства становится похожа на абсурд.

    Над затопившим площадь живым морем - государственные флаги России, Бразилии, Испании и других государств, отказавшиеся признать Косово

    О том, что признание Косова вызовет «парад суверенитетов», Россия предупреждала неоднократно. В частности, в четверг об этом еще раз заявил помощник президента России Сергей Ястржембский.

    «Самопровозглашение независимости Косова приведет ко многим проблемам в европейских странах в плане борьбы с сепаратизмом. Подтверждением тому служат заявления каталонских, баскских и корсиканских сепаратистских кругов», – предрек Ястржембский.

    А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед участниками «Европейского клуба», отметил, что «Россия не раз предупреждала, что одностороннее объявление независимости Косова будет иметь последствия. Похоже, что наши предсказания реализуются», – резюмировал Лавров.

    Проблем, в связи с косовской выходкой, действительно, возникло предостаточно. К репетиции парада суверенитетов присоединяются все новые и новые непризнанные государства.

    Так, в четверг о признании Косова объявило правительство Италии, одновременно заверив Сербию в дружбе. Как заявил председатель Совета министров Романо Проди, отношения между двумя странами сохранятся как «дружественные и благожелательные».

    «Признание независимости Косова ничего не отнимает у Сербии», – заявил он. Правда, Сербия не оценила «дружественный» шаг Италии и тут же отозвала из Рима своего посла.

    «Расстройство, разочарование и удивление вызвало в Белграде признание Италией независимости Косова. Мы чувствуем себя преданными. Когда что-то неприятное тебе делает друг – это воспринимается гораздо тяжелее, чем нечто плохое от врага», – прокомментировала известие посол Сербии в Италии Санда Раскович-Ивич.

    Впрочем, теперь Италии не до расстройств Белграда – после признания Косова у нее могут возникнуть проблемы и посерьезней. Националисты, воспользовавшись косовским «не прецедентом», могут начать кампанию по отделению северных регионов страны.

    «Заявление о том, что декларация о независимости является выражением воли граждан Косова, имеет историческую важность. Независимость Косова является конкретным применением в Европе принципа самоопределения народов, невозможно отрицать, что это становится юридическим и политическим прецедентом», – заявил один из руководителей правой партии Италии «Лига севера» Марио Боргецио

    «Лига севера» выступает за независимость и отделение от остальной Италии так называемой Падании – промышленно развитых северных областей страны. Как подчеркнул Боргецио, косовский прецедент становится важным для всех, кто «от Корсики до Фландрии и нашей Падании» надеется на независимость.

    Вслед за Италией в поддержку Косова выступила Эстония. Соответствующее заявление было принято на заседании эстонского правительства. Формулировка, с которой министры одобрили признание сепаратистского края, звучит, по меньше мере, цинично. В качестве главного аргумента в пользу признания Косова Эстония выдала намерение Приштины защищать историю и культуру живущих в крае сербов.

    «Примечательно, что в своей Декларации о независимости Ассамблея Косова подтверждает готовность реализовать план Ахтисаари, в том числе и все, что касается нацменьшинств, защиты их истории и культурного наследия», – подчеркнул глава МИДа Эстонии Урмас Паэт.

    Впрочем, подобный аргумент, звучащий из уст представителя страны, в которой сносятся памятники советским солдатам, закрываются русскоязычные школы и в ходу понятие «не граждане», вряд ли добавит спокойствия косовским сербам.

    Более прозорливые государства пока предпочитают помалкивать. Несмотря на то, что молчание может вызвать недовольство Вашингтона, Грузия, Украина, Молдавия и Израиль уже дали понять, что спокойствие за собственные территории им гораздо важнее, чем мнение своего главного союзника.

    Правда, и молчание не всегда помогает. Так, под угрозу вновь встала целостность не признавшей косовскую выходку Индии. О своем намерении разделить страну по национальному признаку в четверг заявили индийские сепаратисты.

    «Учитывая растущее нетерпение кашмирского народа, международное сообщество должно ускорить переговоры по поводу политического будущего Кашмира, так как в его отношении действует похожая резолюция Совета безопасности ООН», – говорится в распространенном в четверг заявлении председателя индийской сепаратистской организации «Фронт освобождения» Джамму и Кашмира Фарука Дара.

    По его мнению, ситуации, сложившиеся в Сербии и Индии идентичны, и, отстаивая свою территориальную целостность, оба государства прибегали к одному и тому же аргументу. Но раз у Сербии сохранить Косово не получилось, значит, убежден Дар, с мнением Индии можно и не считаться.

    Несмотря на заявления России о верности принципам международного права, главы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья также не намерены успокаиваться. Они встретятся в ближайшие десять дней и подготовят план действий по обретению независимости, сообщает РИА Новости по телефону абхазский президент Сергей Багапш.

    По его словам, Абхазия подготовит обращение к руководству России, стран СНГ, а также к ООН с просьбой признать независимость республики. «Оно будет направлено в Госдуму и политическому руководству России и стран СНГ, а также в ООН. Мы рассматриваем перспективы обращения с глубокой надеждой», – резюмировал президент Абхазии, добавив, что разработка обращения является частью совместного плана трех непризнанных республик.

    Тем временем, в самой Сербии манифестанты вступили в столкновение с косовской полицией на административной границе с краем, передает Associated Press. Как стало известно, несколько сотен сербских манифестантов жгут автомобильные покрышки и забрасывают камнями косовских полицейских. Кроме того, у манифестантов имеется бульдозер, и полицейские опасаются, что сербы попытаются прорваться на территорию Косова.

    К настоящему моменту на КПП прибыли несколько сотен чешских миротворцев НАТО с бронетранспортерами, а также спецподразделения косовской полиции по борьбе с уличными беспорядками. По сообщениям очевидцев, миротворцы и полицейские возводят металлические заграждения.

    Все это происходит на фоне самой масштабной в истории Сербии акции протеста против одностороннего провозглашения независимости Косова, которая началась в Белграде в 19:00 по Москве. Над затопившим площадь перед парламентом страны живым морем – государственные флаги России, Бразилии, Испании и других государств, отказавшихся признать Косово.

    Выступая на митинге, которым открывалось шествие, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, в частности, что сербский народ «не забудет дружбу и принципиальную поддержку, которую оказывают сербам Россия и президент Владимир Путин».

    «Косово принадлежит Сербии, сербскому народу. Так было всегда, так будет всегда Косово – это Сербия. Там родилось все, чем гордятся сербы», – провозгласил Коштуница над многотысячной толпой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •