Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
19 февраля 2008, 13:36 • Политика

Мушарраф проиграл выборы

Мушаррафу грозит импичмент

Мушарраф проиграл выборы
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Пакистане состоялись парламентские выборы, идет подсчет голосов. По предварительным результатам, лидируют две оппозиционные партии – МЛП Наваза Шарифа и ПНП, которую ранее возглавляла Берназир Бхутто. Партия Мушаррафа лишь на третьем месте. Если оппозиция получит в нижней палате две трети голосов, она объявит президенту импичмент, но власти могут пойти и на фальсификацию результатов. В таком случае, стране грозит государственный переворот.

В понедельник в Пакистане прошли парламентские выборы. Их исход был важен не только для оппозиции, которая жаждет отставки президента страны Первеза Мушаррафа, но и для самого главы государства.

Если тенденция подсчета голосов сохраниться, Мушаррафа ждет импичментПакистан, борьба за власть Беназир Бхутто, выборы

О желании Мушаррафа не выпускать из рук рычаги правления Пакистаном говорит поступок отставного генерала: после крупного международного скандала он снял с себя полномочия главнокомандующего и стал светским правителем. В противном случае ему грозило отстранение от власти по решению Конституционного суда.

По итогам обработки результатов в 60% округов лидирует оппозиция. Пакистанская мусульманская лига (PML N), которую возглавляет бывший премьер-министр страны Наваз Шариф, пока получает 52 мандата в 268-местной Национальной ассамблее. Следом за ней идет другая оппозиционная партия – Пакистанская народная партия (ПНП). У нее 47 мандатов.

Однако ПНП уверенно лидирует на выборах в региональные парламенты, тогда как партия Шарифа побеждает лишь в Пенджабе.

Правящая пропрезидентская партия Пакистанская мусульманская лига (PMLQ) показывает куда более скромный результат. По предварительным подсчетам, в нижней палате парламента она получает только 19 мест.

Еще одна партия – «Национальное движение мохаджиров» – замыкает четверку лидеров.

Несмотря на то, что итоги выборов еще не подведены, местные СМИ говорят о личном проигрыше крупных фигур правящей партии. От поражения не ушли лидер PMLQ Чоудри Шуджат Хусейн, губернатор Пенджаба Чоудри Первез Эллахи, экс-министр информации и железнодорожного транспорта Шейх Рашид Ахмед, экс-министр иностранных дел Хуршид Мехмуд Касури и экс-министр обороны Рао Сикандар Икбал.

Сейчас противники правящего режима празднуют победу. Наблюдатели назвали голосование важным шагом в сторону демократии после 8-ми лет военного правления президента Первеза Мушаррафа.

Перед выборами лидер страны заявил, что будет работать с любым правительством, независимо от того, какая партия победит на выборах. «Со своей стороны я хочу сказать, какая бы партия ни одержала победу, кто бы ни стал премьером и ни занял важнейшие министерские посты, адресую им свои поздравления. И я, как президент, предлагаю им полное сотрудничество», – сказал Мушарраф, выступление которого транслировалось по государственному телевидению.

По информации AP, правящая партия Пакистана уже признала свое поражение. Это означает, что оппозиция может попытаться выбрать своего премьер-министра и попытаться отстранить Мушаррафа от власти.

Инициировать процедуру импичмента оппозиция сможет в том случае, если получит две трети голосов в Национальной ассамблее. Если тенденция подсчета голосов сохранится, то президента ждут непростые испытания.

Впрочем, накануне в Пакистане высказывалось мнение, что власть может пойти на фальсификацию выборов, чтобы не дать оппозиции свергнуть Мушаррафа.

Выборы проходили в очень нестабильной обстановке. Власти пытались предотвратить возможные уличные протесты и манифестации. Были предприняты усиленные меры безопасности. За порядком в ходе голосования следили около 500 тыс. полицейских и солдат.

Однако столкновений в день голосования избежать всё-таки не удалось. В результате общественных беспорядков около 20 человек погибли. Пакистанская народная партия сообщает о смерти 15 своих членов.

Сообщается также, что в районе Даска провинции Пенджаб наблюдатель от одной партии после словесной перепалки застрелил наблюдателя конкурентов.

Парламентские выборы в Пакистане должны были пройти 8 января, но их перенесли на более поздний срок, так как в конце декабря прошлого года в результате покушения погибла экс-премьер Пакистана, председатель Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто . Вместо неё партию возглавил муж экс-премьера – Асиф Али Зардари.

В последний день агитации, 16 февраля, на митинге в городе Парачинар в результате атаки террориста-смертника погибли 47 сторонников Бхутто, что лишний раз доказывает неспособность нынешних властей держать ситуацию под контролем.

..............