21 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Кавказ повышает голос

        Абхазия и Южная Осетия не считают Косово прецедентом, но требуют независимости
        Президент Абхазии Сергей Багапш заявил: «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться»   18 февраля 2008, 19:40
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Непризнанные кавказские республики готовят очередное прошение о юридическом признании их суверенитета. Президенты Абхазии и Южной Осетии уверены: у их вотчин гораздо больше на это оснований, чем у самопровозглашенного государства Косово. Продолжать свою борьбу за отделение от Грузии республики обещают с оглядкой на Россию, «главного гаранта стабильности на Кавказе». Тем временем независимость Косова уже признали Афганистан и Франция.

        Абхазия и Южная Осетия, учитывая косовский прецедент, в очередной раз готовы заявить миру о своем желании обрести не только фактическую, но и юридическую независимость от Грузии.

        «В Тбилиси, судя по всему, мало кто верит, что прецедент Косова пройдет для республики без последствий»

        Соответствующие официальные обращения поступят в адрес России, стран СНГ и международных организаций в самое ближайшее время.

        Такое заявление в понедельник сделали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш.

        «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться», – отметил абхазский лидер.

        Впрочем, в своих высказываниях главы непризнанных республик были крайне аккуратны и, памятуя о позиции России, Косово упоминали не в качестве прецедента, а лишь к слову.

        «Мы заявляли и год назад, и два года назад, что, признают Косово независимым государством или не признают, для нас это большого значения не имеет, поскольку свой путь мы начали раньше и будем его проходить до конца», – напомнил Багапш.

        Но с учетом того, что ряд европейских стран готовы признать независимость Косова, кавказские непризнанные республики считают закономерным, если в отношении их Евросоюз снимет ряд ограничений. В частности, как минимум будет отменено транспортное эмбарго.

        «Нельзя делать так, что одним можно все в этой жизни, а другим – ничего. Не бывает на свете плохих наций и плохих государств, есть плохие международные организации, которые с учетом двойных стандартов доводят ситуацию до непредсказуемого», – убежден президент Абхазии.

        У руководителей непризнанных республик вызывает возмущение и тот факт, что Европа смотрит на них исключительно через призму Грузии, не желая признать, что последняя являлась инициатором агрессии в отношении абхазов и осетин. Кроме того, Брюссель не учитывает в своей политике на Кавказе позицию Москвы.

        «Нужно признаться в том, что Россия является самой главной и самой мощной кавказской державой, без учета интересов России не будет мира на Кавказе. Европе нужно сотрудничать в этом отношении с Россией и использовать потенциал и ресурс России, а не препятствовать ей», – отметил осетинский президент Эдуард Кокойты.

        На случай, если признание независимости двух республик будет объявлено Европой как невозможное, Южная Осетия готова задействовать запасной план, доказав, что она является частью России. Юридические основания, заверяет Кокойты, для этого есть.

        Он напомнил, что в свое время Осетия добровольно вошла в состав Российской империи, чему существуют документальные подтверждения. «Но нет ни одного документа о выходе Осетии из состава России», – напомнил он.

        Что до Грузии, ей и без заявлений глав непризнанных республик в последние дни пришлось изрядно поволноваться. Опережая события, грузинские политики наперебой предупреждали, что Косово не может стать прецедентом, и заявляли о своем непризнании независимости края даже наперекор позиции США.

        Однако в Тбилиси, судя по всему, мало кто верит, что прецедент Косова пройдет для республики без последствий.

        «Не исключено, что недоброжелатели Грузии используют эти процессы в свою пользу», – заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани.

        Одновременно официальный Тбилиси дал понять миру, что будет отстаивать свою территориальную целостность вопреки всему и любыми способами. Поэтому власти заранее советуют всем «не совать нос в грузинские дела».

        «Наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать», – пригрозил президент Грузии Михаил Саакашвили.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............