Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Кавказ повышает голос

    Абхазия и Южная Осетия требуют независимости
    Президент Абхазии Сергей Багапш заявил: «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться»
       18 февраля 2008, 19:40
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Непризнанные кавказские республики готовят очередное прошение о юридическом признании их суверенитета. Президенты Абхазии и Южной Осетии уверены: у их вотчин гораздо больше на это оснований, чем у самопровозглашенного государства Косово. Продолжать свою борьбу за отделение от Грузии республики обещают с оглядкой на Россию, «главного гаранта стабильности на Кавказе». Тем временем независимость Косова уже признали Афганистан и Франция.

    Абхазия и Южная Осетия, учитывая косовский прецедент, в очередной раз готовы заявить миру о своем желании обрести не только фактическую, но и юридическую независимость от Грузии.

    В Тбилиси, судя по всему, мало кто верит, что прецедент Косова пройдет для республики без последствий

    Соответствующие официальные обращения поступят в адрес России, стран СНГ и международных организаций в самое ближайшее время.

    Такое заявление в понедельник сделали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш.

    «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться», – отметил абхазский лидер.

    Впрочем, в своих высказываниях главы непризнанных республик были крайне аккуратны и, памятуя о позиции России, Косово упоминали не в качестве прецедента, а лишь к слову.

    «Мы заявляли и год назад, и два года назад, что, признают Косово независимым государством или не признают, для нас это большого значения не имеет, поскольку свой путь мы начали раньше и будем его проходить до конца», – напомнил Багапш.

    Но с учетом того, что ряд европейских стран готовы признать независимость Косова, кавказские непризнанные республики считают закономерным, если в отношении их Евросоюз снимет ряд ограничений. В частности, как минимум будет отменено транспортное эмбарго.

    «Нельзя делать так, что одним можно все в этой жизни, а другим – ничего. Не бывает на свете плохих наций и плохих государств, есть плохие международные организации, которые с учетом двойных стандартов доводят ситуацию до непредсказуемого», – убежден президент Абхазии.

    У руководителей непризнанных республик вызывает возмущение и тот факт, что Европа смотрит на них исключительно через призму Грузии, не желая признать, что последняя являлась инициатором агрессии в отношении абхазов и осетин. Кроме того, Брюссель не учитывает в своей политике на Кавказе позицию Москвы.

    «Нужно признаться в том, что Россия является самой главной и самой мощной кавказской державой, без учета интересов России не будет мира на Кавказе. Европе нужно сотрудничать в этом отношении с Россией и использовать потенциал и ресурс России, а не препятствовать ей», – отметил осетинский президент Эдуард Кокойты.

    На случай, если признание независимости двух республик будет объявлено Европой как невозможное, Южная Осетия готова задействовать запасной план, доказав, что она является частью России. Юридические основания, заверяет Кокойты, для этого есть.

    Он напомнил, что в свое время Осетия добровольно вошла в состав Российской империи, чему существуют документальные подтверждения. «Но нет ни одного документа о выходе Осетии из состава России», – напомнил он.

    Что до Грузии, ей и без заявлений глав непризнанных республик в последние дни пришлось изрядно поволноваться. Опережая события, грузинские политики наперебой предупреждали, что Косово не может стать прецедентом, и заявляли о своем непризнании независимости края даже наперекор позиции США.

    Однако в Тбилиси, судя по всему, мало кто верит, что прецедент Косова пройдет для республики без последствий.

    «Не исключено, что недоброжелатели Грузии используют эти процессы в свою пользу», – заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани.

    Одновременно официальный Тбилиси дал понять миру, что будет отстаивать свою территориальную целостность вопреки всему и любыми способами. Поэтому власти заранее советуют всем «не совать нос в грузинские дела».

    «Наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать», – пригрозил президент Грузии Михаил Саакашвили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •