Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кавказ повышает голос

    Президент Абхазии Сергей Багапш заявил: «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться»
       18 февраля 2008, 19:40
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Непризнанные кавказские республики готовят очередное прошение о юридическом признании их суверенитета. Президенты Абхазии и Южной Осетии уверены: у их вотчин гораздо больше на это оснований, чем у самопровозглашенного государства Косово. Продолжать свою борьбу за отделение от Грузии республики обещают с оглядкой на Россию, «главного гаранта стабильности на Кавказе». Тем временем независимость Косова уже признали Афганистан и Франция.

    Абхазия и Южная Осетия, учитывая косовский прецедент, в очередной раз готовы заявить миру о своем желании обрести не только фактическую, но и юридическую независимость от Грузии.

    В Тбилиси, судя по всему, мало кто верит, что прецедент Косова пройдет для республики без последствий

    Соответствующие официальные обращения поступят в адрес России, стран СНГ и международных организаций в самое ближайшее время.

    Такое заявление в понедельник сделали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш.

    «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться», – отметил абхазский лидер.

    Впрочем, в своих высказываниях главы непризнанных республик были крайне аккуратны и, памятуя о позиции России, Косово упоминали не в качестве прецедента, а лишь к слову.

    «Мы заявляли и год назад, и два года назад, что, признают Косово независимым государством или не признают, для нас это большого значения не имеет, поскольку свой путь мы начали раньше и будем его проходить до конца», – напомнил Багапш.

    Но с учетом того, что ряд европейских стран готовы признать независимость Косова, кавказские непризнанные республики считают закономерным, если в отношении их Евросоюз снимет ряд ограничений. В частности, как минимум будет отменено транспортное эмбарго.

    «Нельзя делать так, что одним можно все в этой жизни, а другим – ничего. Не бывает на свете плохих наций и плохих государств, есть плохие международные организации, которые с учетом двойных стандартов доводят ситуацию до непредсказуемого», – убежден президент Абхазии.

    У руководителей непризнанных республик вызывает возмущение и тот факт, что Европа смотрит на них исключительно через призму Грузии, не желая признать, что последняя являлась инициатором агрессии в отношении абхазов и осетин. Кроме того, Брюссель не учитывает в своей политике на Кавказе позицию Москвы.

    «Нужно признаться в том, что Россия является самой главной и самой мощной кавказской державой, без учета интересов России не будет мира на Кавказе. Европе нужно сотрудничать в этом отношении с Россией и использовать потенциал и ресурс России, а не препятствовать ей», – отметил осетинский президент Эдуард Кокойты.

    На случай, если признание независимости двух республик будет объявлено Европой как невозможное, Южная Осетия готова задействовать запасной план, доказав, что она является частью России. Юридические основания, заверяет Кокойты, для этого есть.

    Он напомнил, что в свое время Осетия добровольно вошла в состав Российской империи, чему существуют документальные подтверждения. «Но нет ни одного документа о выходе Осетии из состава России», – напомнил он.

    Что до Грузии, ей и без заявлений глав непризнанных республик в последние дни пришлось изрядно поволноваться. Опережая события, грузинские политики наперебой предупреждали, что Косово не может стать прецедентом, и заявляли о своем непризнании независимости края даже наперекор позиции США.

    Однако в Тбилиси, судя по всему, мало кто верит, что прецедент Косова пройдет для республики без последствий.

    «Не исключено, что недоброжелатели Грузии используют эти процессы в свою пользу», – заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани.

    Одновременно официальный Тбилиси дал понять миру, что будет отстаивать свою территориальную целостность вопреки всему и любыми способами. Поэтому власти заранее советуют всем «не совать нос в грузинские дела».

    «Наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать», – пригрозил президент Грузии Михаил Саакашвили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •