Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Раду хоронят досрочно

    Верховную раду хоронят досрочно
    Арсений Яценюк отметил, что, общаясь с фракциями с глазу на глаз, он находит консенсус
       18 февраля 2008, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Спикер Верховной рады Арсений Яценюк предрек парламенту Украины роспуск. Партия регионов по-прежнему блокирует заседания Рады, и отсчет месячного срока, после которого будут объявлены новые выборы, уже пошел. Причину кризиса эксперты видят в том числе в неспособности Ющенко и Тимошенко сработаться. Впрочем, и регионалы вредят сами себе: украинцы готовы возложить на Януковича ответственность за то, что государственная машина Украины не функционирует.

    Председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк в понедельник заявил, что 13 февраля начался отсчет 30-дневного срока, после которого могут быть объявлены досрочные выборы в Верховную раду. Причина – полная недееспособность парламента.

    Диагностика

    Сама форма протеста – блокирование парламента – перешла грань дозволенного. Оппозиция теряет очень много. В том числе и в рейтинге

    Оппозиция обвиняет молодого спикера в излишней раздражительности и заявляет, что Яценюк «блокирует сам себя». Оранжевые в свою очередь усматривают в действиях оппозиции желание сменить спикера и премьера. Политическая активность наблюдается и в рядах чиновников секретариата президента. Эксперты утверждают, что именно оттуда опытные «кукловоды» дергают парламент за ниточки.

    Таким образом, страна вновь, как и год назад, оказалась на пороге серьезной дестабилизации, ключевую роль в которой, по мнению большинства экспертов, сыграло противостояние Ющенко и Тимошенко.

    На утреннее совещание лидеров фракций Верховной рады со спикером возлагались большие надежды. Арсений Яценюк еще в пятницу предложил «или – или». Или депутаты подписывают мировую – соглашение, в котором максимально учитывают интересы оппозиции и коалиции, с тем чтобы работа парламента была разблокирована. Или Верховная рада подписывает себе смертный приговор.

    Однако понедельник показал, что пациент скорее мертв, чем жив. Согласительный совет завершился, практически не начинаясь. На иронические замечания, мол, не стоит жизнь воспринимать столь драматически, председатель парламента уже не реагировал. «Здесь никто никого не собирается пугать, есть прямая конституционная норма», – отмахивался Яценюк.

    Впрочем, было очевидно: ситуация вывела Яценюка из равновесия. Не помог даже опыт работы на должности главы МИД Украины. Депутаты, в отличие от дипломатов, явно оказались не по зубам молодому спикеру.

    При этом он заявил, что больше не предпримет попыток провести заседание парламента, с тем чтобы отсрочить его возможный роспуск. «На возобновление этого срока уже никто не пойдет. Либо парламент будет системнее работать, либо его тогда похоронят», – подчеркнул Яценюк.

    Он объяснил, что так и не увидел необходимости в проведении согласительного совета, поскольку на заседании ни одна из оппозиционных фракций не внесла своих дополнений в политическое соглашение, предложенное им с целью разблокирования работы ВР. Только НУ-НС и БЮТ заявили о готовности подписать это соглашение.

    По словам председателя парламента, он предлагал целый пакет компромиссов, но «этот набор инструментов, к большому сожалению, не интересен людям, которые сегодня блокируют работу парламента».

    Как сказал Яценюк, не «в плоскости НАТО лежит сегодня проблема украинского парламента». По его словам, не «было бы НАТО, был бы голодомор. Не голодомор – так русский язык, не русский язык – Луценко, не Луценко – Шуфрич, не Шуфрич – еще что-то. Это бесконечный перечень».

    Яценюк отметил, что, общаясь с фракциями с глазу на глаз, он находит консенсус. Но как только «расходимся по разные стороны, то опять начинаются те или другие политические интриги».

    «Отдельные политические силы считают склонность к компромиссу проявлением слабости», – отметил он и предложил руководителям фракций договариваться, «если есть такой предмет для договоренностей».

    Отвечая на обвинение некоторых коллег по коалиции по поводу того, что он не заходит в сессионный зал и не делает попытку начать заседание парламента, Яценюк сказал, что пленарные заседания могут быть начаты, «когда не заблокирован президиум и трибуна. Если они заблокированы, то нет смысла туда выходить».

    Анамнез

    Кириленко напомнил, что в проблемном вопросе НАТО предложено рассмотреть уже пять постановлений
    Кириленко напомнил, что в проблемном вопросе НАТО предложено рассмотреть уже пять постановлений

    Лидер фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко считает, что главной целью блокирования работы Рады для Партии регионов является переформатирование коалиции и замена главы Верховной рады и премьер-министра страны.

    Кириленко напомнил, что в проблемном вопросе НАТО предложено рассмотреть уже пять постановлений и «последняя редакция на самом деле компромиссная». Однако, по его словам, Партия регионов упрямо не соглашается ни на одно озвученное предложение.

    «Эта проблема не находит решения, так как под ее прикрытием ищется способ и любой возможный вариант для возвращения во властные кабинеты, но это невозможно, – считает Кириленко. – Коалиция сформирована, правительство работает, президент принимает свои решения, и нас мало волнует торчание Партии регионов с шариками возле парламентской трибуны».

    Кроме того, Кириленко напомнил, что блокирование работы Верховной рады никак не влияет на евро-атлантическую интеграцию Украины, которая состоялась в соответствии с утвержденными графиками и планами.

    Вместе с тем он констатировал, что у Верховной рады остается 23 дня для того, чтобы начать работать, поскольку после этого она теряет полномочия. «Мы против досрочных выборов, однако, если Партия регионов этого хочет, это их выбор», – добавил он.

    Между тем большинство украинских экспертов и политологов считают, что в НУ-НС лукавят, когда заявляют о том, что оранжевые против выборов. В качестве аргумента они приводят пример того, что глава секретариата президента Виктор Балога, которого в последнее время считают одним из главных политических «кукловодов» страны, вышел из партии «Наша Украина» и приступил к созданию нового политического проекта.

    Что это, если не подготовка к выборам парламентским в качестве репетиции очередных президентских?

    Политтехнолог Тарас Березовец в интервью газете ВЗГЛЯД прогнозирует, что в Раде будет сформировано новое большинство при участии Партии регионов, Блока Литвина и прагматичной части «Нашей Украины».

    «Такая коалиция, думаю, может быть объявлена в течение ближайшего месяца. Депутаты, которые ориентируются на президентский секретариат, могут пойти путем Ивана Плюща и написать заявления о выходе из состава демократической коалиции, уменьшив ее количественный состав. Конечно, раскручивание этого бренда потребует не менее полугода. Значит, о досрочных выборах на это время можно забыть. Лидерами нового политического объединения, кроме Балоги, могут стать Арсений Яценюк, Юрий Ехануров, Раиса Богатырева», – уверен эксперт.

    Однако фракция Партии регионов не ставит себе целью «влезать в интересы коалиции», заявляет регионал Александр Ефремов. Об этом он заявил журналистам, комментируя обвинения со стороны коалиции оранжевых.

    «Это не наш вопрос. Мы не ставим себе за задачу влезать в интересы коалиции. И так видно, без нашего вмешательства, что эта коалиция не может существовать из-за большого количества разногласий, которые существуют внутри», – сказал Ефремов.

    Он также назвал скандалом выход главы секретариата президента Виктора Балоги из рядов НУ-НС. «Но это скандал не наш. Это скандал оранжевых партий. Поэтому пусть они сами с этим разбираются», – сказал Ефремов.

    «К сожалению, мы привыкли, что, как только они приходят к власти, первое, с чего они начинают, – это деление кресел и собственности. А как только они не находят согласия в этом, идет ряд скандалов. Ничего удивительного», – добавил он.

    Президент Института политического анализа и социального прогноза, бывший народный депутат нескольких созывов Александр Волков в свою очередь прогнозирует, что во вторник Партия регионов разблокирует парламентскую трибуну.

    «Сама форма протеста – блокирование парламента – перешла грань дозволенного. Это выглядит, мягко говоря, комично. И сегодня оппозиция теряет очень много – они не дают работать и без того абсолютно недееспособному парламенту», – подчеркнул он.

    Волков считает, что блокирование необходимо срочно прекращать и наилучшим выходом из ситуации было бы изложение на бумаге всех требований с одновременным заявлением, что до тех пор, пока эти требования не будут рассмотрены, оппозиция не будет регистрироваться в зале и принимать участие в работе парламента.

    «Нужно снять блокаду, и пускай коалиция попробует проголосовать хоть за один закон. Ведь сегодня у людей сложилось мнение, что проблемы у правительства возникают из-за того, что парламент не работает. Люди не могут разобраться, почему сегодня такая инфляция, почему растут цены… Они все это складывают в один мешок: это потому что «регионы» блокируют парламент», – сказал политик.

    Он подчеркнул, что все это негативно сказывается на рейтинге Партии регионов.

    «Сегодня надо красиво выйти из этой ситуации. Необходимо немедленно разблокировать парламент, и пускай коалиция попробует решать те проблемы, которые они считают нужными. Пусть проголосуют без Блока Литвина хоть за один закон, хоть за что-нибудь», – отметил Волков.

    При этом бывший депутат высказал убеждение, что коалиция не сможет набрать достаточного количества голосов: «Гарантирую, ничего не проголосуют, сегодня они не наберут 226 депутатов, которые бы систематически сидели в зале и постоянно голосовали за те 600 законопроектов, о которых говорит президент».

    Волков убежден, что Блок Литвина тоже не будет принимать участия в голосованиях, поскольку его требования, касающиеся, в частности, закона о госзакупке, не были выполнены.

    Впрочем, сама фракция блока Владимира Литвина заявляет, что готова наработать компромиссные предложения с целью разблокировать работу Верховной рады. Об этом рассказал журналистам заместитель лидера фракции Игорь Шаров. По его словам, во вторник в 9.30 фракция соберется в сессионном зале и «попробует выработать предложения для всей Верховной рады».

    Шаров не исключил, что поведение Яценюка в понедельник – попытка «переломить меньшинство и заставить его работать». В то же время он добавил, что «депутатов переломить сложно».

    Парламентарий не исключает вариант, что «разработан сценарий доведения ситуации до абсурда, чтобы потом с нуля начинать формировать и руководящий состав парламента, и коалицию».

    «Пока неясно, как будут развиваться события дальше, но определенно можно сказать, что Партия регионов постепенно начинает выходить из внутреннего кризиса, причем позиции лидера, судя по всему, укрепляются, а влияние «капитулянтов» ослабевает», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «В то же время Виктор Янукович, находясь между двух огней – усиливающей свои позиции в общественном мнении Тимошенко и консолидирующим административный ресурс Ющенко, – вынужден маневрировать, посылая противоречивые сигналы о готовности к новым досрочным выборам и о возможности широкой коалиции с оранжевыми. Партии регионов предстоит трудный выбор: либо оставаться организацией, лоббирующей интересы крупного бизнеса, либо стать идейной политической силой, отстаивающей интересы избирателей, прежде всего юго-востока страны», – уверен политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •