Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
18 февраля 2008, 18:30 • Политика

Раду хоронят досрочно

Верховную раду хоронят досрочно

Раду хоронят досрочно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Спикер Верховной рады Арсений Яценюк предрек парламенту Украины роспуск. Партия регионов по-прежнему блокирует заседания Рады, и отсчет месячного срока, после которого будут объявлены новые выборы, уже пошел. Причину кризиса эксперты видят в том числе в неспособности Ющенко и Тимошенко сработаться. Впрочем, и регионалы вредят сами себе: украинцы готовы возложить на Януковича ответственность за то, что государственная машина Украины не функционирует.

Председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк в понедельник заявил, что 13 февраля начался отсчет 30-дневного срока, после которого могут быть объявлены досрочные выборы в Верховную раду. Причина – полная недееспособность парламента.

Диагностика

Сама форма протеста – блокирование парламента – перешла грань дозволенного. Оппозиция теряет очень много. В том числе и в рейтинге

Оппозиция обвиняет молодого спикера в излишней раздражительности и заявляет, что Яценюк «блокирует сам себя». Оранжевые в свою очередь усматривают в действиях оппозиции желание сменить спикера и премьера. Политическая активность наблюдается и в рядах чиновников секретариата президента. Эксперты утверждают, что именно оттуда опытные «кукловоды» дергают парламент за ниточки.

Таким образом, страна вновь, как и год назад, оказалась на пороге серьезной дестабилизации, ключевую роль в которой, по мнению большинства экспертов, сыграло противостояние Ющенко и Тимошенко.

На утреннее совещание лидеров фракций Верховной рады со спикером возлагались большие надежды. Арсений Яценюк еще в пятницу предложил «или – или». Или депутаты подписывают мировую – соглашение, в котором максимально учитывают интересы оппозиции и коалиции, с тем чтобы работа парламента была разблокирована. Или Верховная рада подписывает себе смертный приговор.

Однако понедельник показал, что пациент скорее мертв, чем жив. Согласительный совет завершился, практически не начинаясь. На иронические замечания, мол, не стоит жизнь воспринимать столь драматически, председатель парламента уже не реагировал. «Здесь никто никого не собирается пугать, есть прямая конституционная норма», – отмахивался Яценюк.

Впрочем, было очевидно: ситуация вывела Яценюка из равновесия. Не помог даже опыт работы на должности главы МИД Украины. Депутаты, в отличие от дипломатов, явно оказались не по зубам молодому спикеру.

При этом он заявил, что больше не предпримет попыток провести заседание парламента, с тем чтобы отсрочить его возможный роспуск. «На возобновление этого срока уже никто не пойдет. Либо парламент будет системнее работать, либо его тогда похоронят», – подчеркнул Яценюк.

Он объяснил, что так и не увидел необходимости в проведении согласительного совета, поскольку на заседании ни одна из оппозиционных фракций не внесла своих дополнений в политическое соглашение, предложенное им с целью разблокирования работы ВР. Только НУ-НС и БЮТ заявили о готовности подписать это соглашение.

По словам председателя парламента, он предлагал целый пакет компромиссов, но «этот набор инструментов, к большому сожалению, не интересен людям, которые сегодня блокируют работу парламента».

Как сказал Яценюк, не «в плоскости НАТО лежит сегодня проблема украинского парламента». По его словам, не «было бы НАТО, был бы голодомор. Не голодомор – так русский язык, не русский язык – Луценко, не Луценко – Шуфрич, не Шуфрич – еще что-то. Это бесконечный перечень».

Яценюк отметил, что, общаясь с фракциями с глазу на глаз, он находит консенсус. Но как только «расходимся по разные стороны, то опять начинаются те или другие политические интриги».

«Отдельные политические силы считают склонность к компромиссу проявлением слабости», – отметил он и предложил руководителям фракций договариваться, «если есть такой предмет для договоренностей».

Отвечая на обвинение некоторых коллег по коалиции по поводу того, что он не заходит в сессионный зал и не делает попытку начать заседание парламента, Яценюк сказал, что пленарные заседания могут быть начаты, «когда не заблокирован президиум и трибуна. Если они заблокированы, то нет смысла туда выходить».

Анамнез

Кириленко напомнил, что в проблемном вопросе НАТО предложено рассмотреть уже пять постановлений
Кириленко напомнил, что в проблемном вопросе НАТО предложено рассмотреть уже пять постановлений

Лидер фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко считает, что главной целью блокирования работы Рады для Партии регионов является переформатирование коалиции и замена главы Верховной рады и премьер-министра страны.

Кириленко напомнил, что в проблемном вопросе НАТО предложено рассмотреть уже пять постановлений и «последняя редакция на самом деле компромиссная». Однако, по его словам, Партия регионов упрямо не соглашается ни на одно озвученное предложение.

«Эта проблема не находит решения, так как под ее прикрытием ищется способ и любой возможный вариант для возвращения во властные кабинеты, но это невозможно, – считает Кириленко. – Коалиция сформирована, правительство работает, президент принимает свои решения, и нас мало волнует торчание Партии регионов с шариками возле парламентской трибуны».

Кроме того, Кириленко напомнил, что блокирование работы Верховной рады никак не влияет на евро-атлантическую интеграцию Украины, которая состоялась в соответствии с утвержденными графиками и планами.

Вместе с тем он констатировал, что у Верховной рады остается 23 дня для того, чтобы начать работать, поскольку после этого она теряет полномочия. «Мы против досрочных выборов, однако, если Партия регионов этого хочет, это их выбор», – добавил он.

Между тем большинство украинских экспертов и политологов считают, что в НУ-НС лукавят, когда заявляют о том, что оранжевые против выборов. В качестве аргумента они приводят пример того, что глава секретариата президента Виктор Балога, которого в последнее время считают одним из главных политических «кукловодов» страны, вышел из партии «Наша Украина» и приступил к созданию нового политического проекта.

Что это, если не подготовка к выборам парламентским в качестве репетиции очередных президентских?

Политтехнолог Тарас Березовец* в интервью газете ВЗГЛЯД прогнозирует, что в Раде будет сформировано новое большинство при участии Партии регионов, Блока Литвина и прагматичной части «Нашей Украины».

«Такая коалиция, думаю, может быть объявлена в течение ближайшего месяца. Депутаты, которые ориентируются на президентский секретариат, могут пойти путем Ивана Плюща и написать заявления о выходе из состава демократической коалиции, уменьшив ее количественный состав. Конечно, раскручивание этого бренда потребует не менее полугода. Значит, о досрочных выборах на это время можно забыть. Лидерами нового политического объединения, кроме Балоги, могут стать Арсений Яценюк, Юрий Ехануров, Раиса Богатырева», – уверен эксперт.

Однако фракция Партии регионов не ставит себе целью «влезать в интересы коалиции», заявляет регионал Александр Ефремов. Об этом он заявил журналистам, комментируя обвинения со стороны коалиции оранжевых.

«Это не наш вопрос. Мы не ставим себе за задачу влезать в интересы коалиции. И так видно, без нашего вмешательства, что эта коалиция не может существовать из-за большого количества разногласий, которые существуют внутри», – сказал Ефремов.

Он также назвал скандалом выход главы секретариата президента Виктора Балоги из рядов НУ-НС. «Но это скандал не наш. Это скандал оранжевых партий. Поэтому пусть они сами с этим разбираются», – сказал Ефремов.

«К сожалению, мы привыкли, что, как только они приходят к власти, первое, с чего они начинают, – это деление кресел и собственности. А как только они не находят согласия в этом, идет ряд скандалов. Ничего удивительного», – добавил он.

Президент Института политического анализа и социального прогноза, бывший народный депутат нескольких созывов Александр Волков в свою очередь прогнозирует, что во вторник Партия регионов разблокирует парламентскую трибуну.

«Сама форма протеста – блокирование парламента – перешла грань дозволенного. Это выглядит, мягко говоря, комично. И сегодня оппозиция теряет очень много – они не дают работать и без того абсолютно недееспособному парламенту», – подчеркнул он.

Волков считает, что блокирование необходимо срочно прекращать и наилучшим выходом из ситуации было бы изложение на бумаге всех требований с одновременным заявлением, что до тех пор, пока эти требования не будут рассмотрены, оппозиция не будет регистрироваться в зале и принимать участие в работе парламента.

«Нужно снять блокаду, и пускай коалиция попробует проголосовать хоть за один закон. Ведь сегодня у людей сложилось мнение, что проблемы у правительства возникают из-за того, что парламент не работает. Люди не могут разобраться, почему сегодня такая инфляция, почему растут цены… Они все это складывают в один мешок: это потому что «регионы» блокируют парламент», – сказал политик.

Он подчеркнул, что все это негативно сказывается на рейтинге Партии регионов.

«Сегодня надо красиво выйти из этой ситуации. Необходимо немедленно разблокировать парламент, и пускай коалиция попробует решать те проблемы, которые они считают нужными. Пусть проголосуют без Блока Литвина хоть за один закон, хоть за что-нибудь», – отметил Волков.

При этом бывший депутат высказал убеждение, что коалиция не сможет набрать достаточного количества голосов: «Гарантирую, ничего не проголосуют, сегодня они не наберут 226 депутатов, которые бы систематически сидели в зале и постоянно голосовали за те 600 законопроектов, о которых говорит президент».

Волков убежден, что Блок Литвина тоже не будет принимать участия в голосованиях, поскольку его требования, касающиеся, в частности, закона о госзакупке, не были выполнены.

Впрочем, сама фракция блока Владимира Литвина заявляет, что готова наработать компромиссные предложения с целью разблокировать работу Верховной рады. Об этом рассказал журналистам заместитель лидера фракции Игорь Шаров. По его словам, во вторник в 9.30 фракция соберется в сессионном зале и «попробует выработать предложения для всей Верховной рады».

Шаров не исключил, что поведение Яценюка в понедельник – попытка «переломить меньшинство и заставить его работать». В то же время он добавил, что «депутатов переломить сложно».

Парламентарий не исключает вариант, что «разработан сценарий доведения ситуации до абсурда, чтобы потом с нуля начинать формировать и руководящий состав парламента, и коалицию».

«Пока неясно, как будут развиваться события дальше, но определенно можно сказать, что Партия регионов постепенно начинает выходить из внутреннего кризиса, причем позиции лидера, судя по всему, укрепляются, а влияние «капитулянтов» ослабевает», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«В то же время Виктор Янукович, находясь между двух огней – усиливающей свои позиции в общественном мнении Тимошенко и консолидирующим административный ресурс Ющенко, – вынужден маневрировать, посылая противоречивые сигналы о готовности к новым досрочным выборам и о возможности широкой коалиции с оранжевыми. Партии регионов предстоит трудный выбор: либо оставаться организацией, лоббирующей интересы крупного бизнеса, либо стать идейной политической силой, отстаивающей интересы избирателей, прежде всего юго-востока страны», – уверен политолог.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............