Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
12 февраля 2008, 19:22 • Политика

Путин и Ющенко договорились

Путин и Ющенко договорились
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Служба новостей

Во вторник в Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. В итоге президентам удалось договориться по проблеме долга за газ и выработать схему работы на ближайшую перспективу. По словам Путина, результаты переговоров подтвердили взаимный настрой двух стран на наращивание дальнейшего двустороннего сотрудничества. «Хотя, нужно признать, наши приоритеты не всегда совпадают», – заметил президент России.

Президенты России и Украины по итогам заседания межгосударственной комиссии «Путин-Ющенко» в Кремле подписали сегодня план действий России и Украины до 2009 года из 26 пунктов.

Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело

«По итогам заседания комиссии утвержден план действия Россия–Украина до 2009 года, намечающий ключевые направления взаимодействия в самых разных областях», – заявил на пресс-конференции Владимир Путин, передает РИА «Новости».

По его словам, результаты переговоров с Ющенко подтвердили взаимный настрой двух стран на наращивание дальнейшего двустороннего сотрудничества. «Хотя, нужно признать, наши приоритеты не всегда совпадают», – заметил он.

Президент России отметил, что на переговорах обсуждались проблемы, существующие в двусторонних отношениях. Он подчеркнул, что есть заинтересованность в развитии российско-украинских отношений в атомной энергетике, космосе, самолетостроении и аграрном комплексе. «Украина важнейший торговый партнер России», – подчеркнул Путин.

Отметим, встреча президентов проходила на фоне нерешенной проблемы задолженности Украины перед Газпромом за потребленный российский газ. «Особое внимание уделили вопросам взаимодействия в энергетической сфере», – сказал президент России.

Владимир Путин сообщил, что во время переговоров с Виктором Ющенко удалось достичь договоренности по газовому вопросу. «Мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу. Мы сегодня от наших партнеров услышали, что в ближайшее время начнется погашение задолженности, и договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы», – сказал Путин, передает ИТАР–ТАСС.

«С четверга Украина начнет погашать газовый долг перед Россией», а затем «будет создана совместная российско-украинская рабочая группа, которая займется созданием новой схемы поставок газа», – сообщил Виктор Ющенко.

По его словам, Украина заплатит за российский газ, поставленный в прошлом году, по цене 2007 года. При этом базовая цена российского газа для Украины на 2008 год останется в размере 179 долларов за тысячу кубометров газа. «Мы должны его (долг) погасить», – подтвердил Ющенко.

Достигнутые договоренности в ближайшее время будут положены на бумагу. «Газпром предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают. Мы надеемся, что все договоренности будут исполняться», – подчеркнул президент России.

Говоря о деловом партнерстве, Владимир Путин также обратил внимание Виктора Ющенко на необходимость того, что российские инвесторы не будут поставлены в худшие условия, чем любые другие инвесторы Украины.

«И украинские, и другие иностранные (инвесторы) – все должны быть поставлены в равные условия, и все спорные вопросы должны решаться в рамках правовых процедур», – отметил президент РФ.

Ющенко не обошел вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. Украинский президент отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы Россия как можно быстрее стала членом ВТО. «Украина все сделает для того, чтобы содействовать этому процессу», – заявил Ющенко.

Главы двух стран отдельно обсудили вопрос сотрудничества Украины с НАТО. Как сообщил Виктор Ющенко, Москва и Киев договорились проводить консультации по вопросам связей с Альянсом.

«Мне очень важно, что мы сегодня договорились о том, что соответствующие консультации по этому вопросу мы будем проводить для того, чтобы лучше услышать друг друга и находить механизмы взаимопонимания», – сказал Ющенко.

Владимир Путин, со своей стороны, назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, но призвал Киев подумать о последствиях. «Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

Президент РФ привел в пример ситуацию с планами размещения элементов американской ПРО в Европе. «Процесс ограничения суверенитета приводит к последствиям, в том числе, размещению баз, размещению ПРО... Мы считаем, что они ставят целью нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал, что ставит перед Россией необходимость ответных действий», – сказал Путин.

«Подумать страшно, что Россия в ответ на это (возможное размещение баз или элементов ПРО) нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы. Вот что нас беспокоит», – подчеркнул президент РФ.

Помимо этого, Россия и Украина договорились завершить подготовку текстов документов по разграничению Азовского и Черного морей. Также стороны решили продолжить переговоры по разграничению Керченского пролива.

Стороны также договорились «активизировать работу по программе сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2007-2011 годы».

В завершение пресс-конференции Путин и Ющенко сообщили, что Москва и Киев в ближайшей перспективе рассмотрят вопрос об участии Украины в работе международного центра по обогащению урана. Такая договоренность содержится в подписанном Плане действий России и Украины.

По окончании выступления президентов Ющенко сообщил, что президенты России и Украины дали указание МИДам относительно содержания декларации по стратегическому партнерству между двумя странами. Президенты считают, что в ближайшее время этот документ, «который дает ясный ответ на нашу стратегическую перспективу», появится у них на столах.

..............