Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
9 декабря 2008, 17:41 • Политика

Марш неразумных

"Другая Россия" хочет, чтобы с ней были пожестче

Марш неразумных
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

В ближайшие выходные «Другая Россия» грозит выйти на улицы Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы призвать горожан спасаться от кризиса. Хотя в процессе согласования маршрута мэрия Москвы, казалось бы, убедила «несогласных» не нарушать закон и не мешать автомобильному движению в центре города, надежды на «адекватность» организаторов марша не оправдались. Лимоновцы решили, что если и маршировать, то только в центре, пусть и с последующим препровождением в милицию. Иначе вообще не заметят.

Накануне мэрия Москвы безуспешно пыталась придумать маршрут для так называемого марша, запланированного «Другой Россией» на ближайшие выходные.

Когда на «несогласных» давит, условно говоря, «кровавый режим», то их весьма малоинтересный плод превращается в запретный

«Несогласные», следуя сложившейся традиции, вновь потребовали, чтобы ради сотни марширующих перекрыли Тверскую. Тем более что повод для шествия на этот раз, по их мнению, нашелся поважнее предыдущих – мировой финансовый кризис и годовщина восстания декабристов.

Кстати, свое видение того, как бороться с «экономическим коллапсом», «несогласные» уже пытались озвучить ранее. В частности, призвав россиян срочно забирать свои накопления из банков и скупать продукты в преддверии грядущего «голода». Правда, призыв так и потонул в недрах лимоновской пресс-службы и пары-тройки блогов.

Мэрия столицы, голова которой болит от проблемы московских пробок не первый год, Тверскую «несогласным», разумеется, не отдала, сославшись на городской закон о проведении массовых мероприятий и сослав марширующих на набережную Тараса Шевченко. Либо на оставшуюся свободной от митингов Болотную площадь, но без шествия по улицам.

«Группа граждан во главе с Александром Авериным 1 декабря подала заявку на проведение 14 декабря митинга на Триумфальной площади с последующим шествием по улицам Тверская и Охотный ряд и еще одним митингом на Театральной площади. Им было разъяснено, что ранее на Пушкинскую и Триумфальную площади были поданы заявки от других групп граждан», – озвучил решение столичных властей первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Леонид Крутаков.

Что касается Тверской улицы, Крутаков напомнил, что разрешение там подобных демонстраций парализовало бы и без того загруженный центр города.

«Господин Аверин вел себя адекватно и на все вопросы отвечал вдумчиво. На вопрос о своих последующих действиях господин Аверин ответил, что нарушать закон он и его движение не собираются и обратятся, скорее всего, с новым письмом в правительство», – поделился Крутаков своими впечатлениями от общения с членом исполкома «Другой России».

Правда, вынесенное мнение об «адекватности» «несогласных» на проверку оказалось обманчивым.

Сами «несогласные» заявили, что никаких «запасных» вариантов им предложено не было и они готовы изменить маршрут лишь в случае, если официально маршировать им позволят хотя бы по периметру Триумфальной площади. В противном случае акцию грозят провести без оглядки на закон, зато под лозунгом «нас опять запретили».

Впрочем, подобная реакция оказалась вполне предсказуемой.

«Организаторы «марша несогласных» и прежде всего «Объединенный гражданский фронт» заинтересованы в максимально жесткой реакции со стороны местных и федеральных властей. Это и придает их акциям некий политический смысл, потому что у них всегда были проблемы с артикулированием того послания, которое они несут гражданам», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД раздуваемый «несогласными» скандал уже на уровне организации марша гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Эксперт отметил, что подобным маршам вообще-то никто и не препятствует, отказ же мэрии освободить под «несогласных» Тверскую или другие важные, с точки зрения безопасности, улицы города вполне логичен. Во всяком случае, для простых людей. Но якобы непонятен для самих «несогласных».

«Лаконичное «против системы» – это ведь недостаточно, нужно сказать что-то еще, причем достаточно ясное. Но когда на них давит, условно говоря, «кровавый режим», то их весьма малоинтересный плод превращается в запретный – повышается интерес к акции», – отметил он.

Кстати, в Санкт-Петербурге «несогласные» уже получили повод воспользоваться своим излюбленным лозунгом. Петербургские власти отказали в разрешении провести марш. Опять же – в центре города.

Данный факт предсказуемо не только не огорчил, но, напротив, вдохновил питерское отделение «Другой России» на новые подвиги: теперь несогласные грозят мало того что маршировать нелегально, но и оспорить решение мэрии в суде.

..............