19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские дипломаты добились согласия США на встречу с Бутиной

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Последние дни Саддама

        Агент ЦРУ рассказал, что на виселицу бывшего президента Ирака привела ненависть к США

        31 декабря 2008, 18:09

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Фигура казненного американцами иракского лидера Саддама Хусейна по-прежнему окутана множеством загадок. Слухи о возможных двойниках диктатора не утихают до сих пор. До последнего момента оставалось неясным, почему он не пытался убедить мир в отсутствии у Ирака ядерного оружия. Утверждение о наличии у Багдада таких арсеналов стало главным поводом для вторжения США. Многие загадки раскрыл агент ФБР, который допрашивал диктатора перед смертью.

        В среду итальянская газета La Stampa опубликовала интервью с агентом ФРБ и ЦРУ Джорджем Пиро, который в 2003 году допрашивал пойманного американцами президента Ирака Саддама Хусейна. Пиро не впервые приоткрывает завесу с событий тех дней. Еще в начале этого года он поставил Вашингтон в щекотливую ситуацию, разоткровенничавшись в интервью американскому телеканалу CBS.

        Пиро в одиночку разрушил множество мифов, витавших вокруг фигуры казненного диктатора. Агент заявил, что у Хусейна никогда не было двойников. Таким образом, он опроверг бесчисленные доводы, в том числе аналитиков американской разведки, о том, что, опасаясь убийства, лидер Ирака вместо себя на публичных мероприятиях выставлял подсадную утку.

        Слухи о двойниках Хусейна муссировались мировой прессой всякий раз, когда после массированных бомбардировок американцами какой-нибудь из резиденций Хусейна тот появлялся без единой царапины в эфире местных телеканалов.

        Большой отклик получили кадры, показанные мировыми телеканалами в апреле 2003 года. Президент Ирака вышел на улицу разбомбленного Багдада в окружении небольшой свиты. Он был в военной форме и со здоровым цветом лица. Американцы хотели отдать запись специалистам, чтобы подтвердить или опровергнуть ее подлинность.

        Джорджу Пиро поручили допрашивать диктатора, которого арестовали в декабре 2003 года в городе Эд-Дуар недалеко от Тикрита. В операции по поимке участвовали несколько сотен морских пехотинцев.

        За несколько месяцев допросов Пиро вызвал доверие Хусейна, став для него самым близким человеком на свете. Между ними завязалась настоящая дружба. Если сначала он обращался к пленнику «мистер Саддам», а Хусейн называл его «мистер Джордж», то вскоре они перешли на «ты».

        По словам агента ФБР, когда между ними появилось абсолютное доверие, он спросил у Хусейна про двойников. Тот ответил отрицательно, потому что «не было никого, кто мог быть сыграть его».

        О том, что у Саддама нет двойников, осенью 2003 года заявил экс-министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф. Он рассказал, что на телеэкранах всегда появлялся только Саддам. Ас-Саххаф говорил, что американская разведка намеренно распространяла слухи о замене Саддама Хусейна двойником с целью очернить образ вождя.

        Чтобы разговорить Хусейна, Пиро приходилось идти на различные ухищрения. Первым делом экс-диктатору внушили, что допрашивающий его агент подчиняется только президенту США Джорджу Бушу. Для этого Пиро и тюремщики разыгрывали сцены. Например, когда появлялся Пиро и Хусейн мог это видеть и слышать, агент ФБР кричал на охрану, а та в панике разбегалась.

        Пиро контролировал всю жизнь Хусейна в тюрьме. Он отвечал даже за влажные детские салфетки, которыми Саддам для гигиены протирал лицо и фрукты.

        Пиро поведал, что на допросах Саддама не пользовался жестокими методами (в конце прошлого года Америку потряс целый скандал, когда выяснилось, что ЦРУ при допросе подозреваемых в терроризме использует пытки), так как Саддам все равно не поддался бы, поэтому Пиро использовал иные методы. Чтобы разозлить бывшего диктатора и развязать ему язык, он показывал Хусейну видеозаписи, на которых люди опрокидывали статуи диктатора, а затем топтали их. Заключенному это приносило огромные страдания, он старался не смотреть на экран и сильно злился. В такие моменты, по словам Пиро, лицо Саддама становилось красным, голос менялся, а глаза светились ненавистью.

        Входить в доверие к Хусейну Пиро было нелегко. Требовалась постоянная работа ума и богатая фантазия. Однажды Хусейна в наручниках и с завязанными глазами перевозили в госпиталь на вертолете. Пиро разрешил диктатору посмотреть на родной город. «Горели огни, ездили машины. Все выглядело, как в любом большом городе», – вспоминает Пиро. После того случая Хусейн еще больше стал доверять агенту.

        А потом Саддам признался, что действительно применил против курдов химическое оружие. А сильная ненависть к Вашингтону перебивала страх расплаты за содеянное. По этой же причине он даже не отрицал, что у Ирака на самом деле не было ядерного оружия.

        Саддама Хусейна казнили 30 декабря 2006 года. Впоследствии о подтасовке «ядерного досье» Ирака, которое в Совбезе ООН представил Колин Пауэлл, узнал весь мир, но тогда оно было главным фактором для начала военной операции против режима Хусейна.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............