26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Зачем Фоменко и Носовский фальсифицируют историю

Егор Холмогоров, Публицист
Сердцевиной новохронологического учения является отвязное фэнтези про Русь-Орду. При его конструировании идут в ход любые, даже только что объявленные фальшивкой материалы, главное, чтобы они прошли через шаловливые ручки новых исторических пророков. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Эдуард Биров, журналист
Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чечня и Ингушетия договорились о закреплении границы

        Главная тема


        Госдеп решил взять на себя руководство мировым православием

        «самолет XXI века»


        США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера

        Исторические снимки


        Опубликованы фото первых ударов Второй мировой

        «Бухло детям»


        Доренко поспорил с Голиковой о повышении возраста продажи алкоголя

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «вы фейк!»


        Порошенко в ООН сбежал от российских журналистов в переговорную Лаврова

        раскол православия


        Госдеп США заявил об автокефалии украинской церкви

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Последние дни Саддама

        Агент ЦРУ рассказал, что на виселицу бывшего президента Ирака привела ненависть к США

        31 декабря 2008, 18:09

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Фигура казненного американцами иракского лидера Саддама Хусейна по-прежнему окутана множеством загадок. Слухи о возможных двойниках диктатора не утихают до сих пор. До последнего момента оставалось неясным, почему он не пытался убедить мир в отсутствии у Ирака ядерного оружия. Утверждение о наличии у Багдада таких арсеналов стало главным поводом для вторжения США. Многие загадки раскрыл агент ФБР, который допрашивал диктатора перед смертью.

        В среду итальянская газета La Stampa опубликовала интервью с агентом ФРБ и ЦРУ Джорджем Пиро, который в 2003 году допрашивал пойманного американцами президента Ирака Саддама Хусейна. Пиро не впервые приоткрывает завесу с событий тех дней. Еще в начале этого года он поставил Вашингтон в щекотливую ситуацию, разоткровенничавшись в интервью американскому телеканалу CBS.

        Пиро в одиночку разрушил множество мифов, витавших вокруг фигуры казненного диктатора. Агент заявил, что у Хусейна никогда не было двойников. Таким образом, он опроверг бесчисленные доводы, в том числе аналитиков американской разведки, о том, что, опасаясь убийства, лидер Ирака вместо себя на публичных мероприятиях выставлял подсадную утку.

        Слухи о двойниках Хусейна муссировались мировой прессой всякий раз, когда после массированных бомбардировок американцами какой-нибудь из резиденций Хусейна тот появлялся без единой царапины в эфире местных телеканалов.

        Большой отклик получили кадры, показанные мировыми телеканалами в апреле 2003 года. Президент Ирака вышел на улицу разбомбленного Багдада в окружении небольшой свиты. Он был в военной форме и со здоровым цветом лица. Американцы хотели отдать запись специалистам, чтобы подтвердить или опровергнуть ее подлинность.

        Джорджу Пиро поручили допрашивать диктатора, которого арестовали в декабре 2003 года в городе Эд-Дуар недалеко от Тикрита. В операции по поимке участвовали несколько сотен морских пехотинцев.

        За несколько месяцев допросов Пиро вызвал доверие Хусейна, став для него самым близким человеком на свете. Между ними завязалась настоящая дружба. Если сначала он обращался к пленнику «мистер Саддам», а Хусейн называл его «мистер Джордж», то вскоре они перешли на «ты».

        По словам агента ФБР, когда между ними появилось абсолютное доверие, он спросил у Хусейна про двойников. Тот ответил отрицательно, потому что «не было никого, кто мог быть сыграть его».

        О том, что у Саддама нет двойников, осенью 2003 года заявил экс-министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф. Он рассказал, что на телеэкранах всегда появлялся только Саддам. Ас-Саххаф говорил, что американская разведка намеренно распространяла слухи о замене Саддама Хусейна двойником с целью очернить образ вождя.

        Чтобы разговорить Хусейна, Пиро приходилось идти на различные ухищрения. Первым делом экс-диктатору внушили, что допрашивающий его агент подчиняется только президенту США Джорджу Бушу. Для этого Пиро и тюремщики разыгрывали сцены. Например, когда появлялся Пиро и Хусейн мог это видеть и слышать, агент ФБР кричал на охрану, а та в панике разбегалась.

        Пиро контролировал всю жизнь Хусейна в тюрьме. Он отвечал даже за влажные детские салфетки, которыми Саддам для гигиены протирал лицо и фрукты.

        Пиро поведал, что на допросах Саддама не пользовался жестокими методами (в конце прошлого года Америку потряс целый скандал, когда выяснилось, что ЦРУ при допросе подозреваемых в терроризме использует пытки), так как Саддам все равно не поддался бы, поэтому Пиро использовал иные методы. Чтобы разозлить бывшего диктатора и развязать ему язык, он показывал Хусейну видеозаписи, на которых люди опрокидывали статуи диктатора, а затем топтали их. Заключенному это приносило огромные страдания, он старался не смотреть на экран и сильно злился. В такие моменты, по словам Пиро, лицо Саддама становилось красным, голос менялся, а глаза светились ненавистью.

        Входить в доверие к Хусейну Пиро было нелегко. Требовалась постоянная работа ума и богатая фантазия. Однажды Хусейна в наручниках и с завязанными глазами перевозили в госпиталь на вертолете. Пиро разрешил диктатору посмотреть на родной город. «Горели огни, ездили машины. Все выглядело, как в любом большом городе», – вспоминает Пиро. После того случая Хусейн еще больше стал доверять агенту.

        А потом Саддам признался, что действительно применил против курдов химическое оружие. А сильная ненависть к Вашингтону перебивала страх расплаты за содеянное. По этой же причине он даже не отрицал, что у Ирака на самом деле не было ядерного оружия.

        Саддама Хусейна казнили 30 декабря 2006 года. Впоследствии о подтасовке «ядерного досье» Ирака, которое в Совбезе ООН представил Колин Пауэлл, узнал весь мир, но тогда оно было главным фактором для начала военной операции против режима Хусейна.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............