Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Последние дни Саддама

    Саддам Хусейн не стал убеждать мир в отсутствии у Ирака ядерного оружия из-за ненависти к США
       31 декабря 2008, 18:09
    Фото: aljazeeratalk.net
    Текст: Андрей Резчиков

    Фигура казненного американцами иракского лидера Саддама Хусейна по-прежнему окутана множеством загадок. Слухи о возможных двойниках диктатора не утихают до сих пор. До последнего момента оставалось неясным, почему он не пытался убедить мир в отсутствии у Ирака ядерного оружия. Утверждение о наличии у Багдада таких арсеналов стало главным поводом для вторжения США. Многие загадки раскрыл агент ФБР, который допрашивал диктатора перед смертью.

    В среду итальянская газета La Stampa опубликовала интервью с агентом ФРБ и ЦРУ Джорджем Пиро, который в 2003 году допрашивал пойманного американцами президента Ирака Саддама Хусейна. Пиро не впервые приоткрывает завесу с событий тех дней. Еще в начале этого года он поставил Вашингтон в щекотливую ситуацию, разоткровенничавшись в интервью американскому телеканалу CBS.

    Чтобы разговорить бывшего диктатора, следователь показывал Хусейну видеозаписи, на которых люди опрокидывали статуи диктатора, а затем топтали их

    Пиро в одиночку разрушил множество мифов, витавших вокруг фигуры казненного диктатора. Агент заявил, что у Хусейна никогда не было двойников. Таким образом, он опроверг бесчисленные доводы, в том числе аналитиков американской разведки, о том, что, опасаясь убийства, лидер Ирака вместо себя на публичных мероприятиях выставлял подсадную утку.

    Слухи о двойниках Хусейна муссировались мировой прессой всякий раз, когда после массированных бомбардировок американцами какой-нибудь из резиденций Хусейна тот появлялся без единой царапины в эфире местных телеканалов.

    Большой отклик получили кадры, показанные мировыми телеканалами в апреле 2003 года. Президент Ирака вышел на улицу разбомбленного Багдада в окружении небольшой свиты. Он был в военной форме и со здоровым цветом лица. Американцы хотели отдать запись специалистам, чтобы подтвердить или опровергнуть ее подлинность.

    Джорджу Пиро поручили допрашивать диктатора, которого арестовали в декабре 2003 года в городе Эд-Дуар недалеко от Тикрита. В операции по поимке участвовали несколько сотен морских пехотинцев.

    За несколько месяцев допросов Пиро вызвал доверие Хусейна, став для него самым близким человеком на свете. Между ними завязалась настоящая дружба. Если сначала он обращался к пленнику «мистер Саддам», а Хусейн называл его «мистер Джордж», то вскоре они перешли на «ты».

    По словам агента ФБР, когда между ними появилось абсолютное доверие, он спросил у Хусейна про двойников. Тот ответил отрицательно, потому что «не было никого, кто мог быть сыграть его».

    О том, что у Саддама нет двойников, осенью 2003 года заявил экс-министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф. Он рассказал, что на телеэкранах всегда появлялся только Саддам. Ас-Саххаф говорил, что американская разведка намеренно распространяла слухи о замене Саддама Хусейна двойником с целью очернить образ вождя.

    Чтобы разговорить Хусейна, Пиро приходилось идти на различные ухищрения. Первым делом экс-диктатору внушили, что допрашивающий его агент подчиняется только президенту США Джорджу Бушу. Для этого Пиро и тюремщики разыгрывали сцены. Например, когда появлялся Пиро и Хусейн мог это видеть и слышать, агент ФБР кричал на охрану, а та в панике разбегалась.

    Пиро контролировал всю жизнь Хусейна в тюрьме. Он отвечал даже за влажные детские салфетки, которыми Саддам для гигиены протирал лицо и фрукты.

    Пиро поведал, что на допросах Саддама не пользовался жестокими методами (в конце прошлого года Америку потряс целый скандал, когда выяснилось, что ЦРУ при допросе подозреваемых в терроризме использует пытки), так как Саддам все равно не поддался бы, поэтому Пиро использовал иные методы. Чтобы разозлить бывшего диктатора и развязать ему язык, он показывал Хусейну видеозаписи, на которых люди опрокидывали статуи диктатора, а затем топтали их. Заключенному это приносило огромные страдания, он старался не смотреть на экран и сильно злился. В такие моменты, по словам Пиро, лицо Саддама становилось красным, голос менялся, а глаза светились ненавистью.

    Входить в доверие к Хусейну Пиро было нелегко. Требовалась постоянная работа ума и богатая фантазия. Однажды Хусейна в наручниках и с завязанными глазами перевозили в госпиталь на вертолете. Пиро разрешил диктатору посмотреть на родной город. «Горели огни, ездили машины. Все выглядело, как в любом большом городе», – вспоминает Пиро. После того случая Хусейн еще больше стал доверять агенту.

    А потом Саддам признался, что действительно применил против курдов химическое оружие. А сильная ненависть к Вашингтону перебивала страх расплаты за содеянное. По этой же причине он даже не отрицал, что у Ирака на самом деле не было ядерного оружия.

    Саддама Хусейна казнили 30 декабря 2006 года. Впоследствии о подтасовке «ядерного досье» Ирака, которое в Совбезе ООН представил Колин Пауэлл, узнал весь мир, но тогда оно было главным фактором для начала военной операции против режима Хусейна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •