Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Хунта в Гвинее взяла верх

    Военные, осуществившие переворот в Гвинее, надеются избежать гражданской войны
       26 декабря 2008, 12:19
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Переворот, устроенный военными после смерти президента Гвинеи, увенчался успехом. Премьер-министр страны Ахмед Тидиане Суаре назвал лидера путчистов капитана Муссу Дадиса Камару «господином президентом» и согласился работать под его руководством. Противники военных не оказывают сопротивления, а захватившие власть уже пригласили на встречу иностранных дипломатов, чтобы рассказать о своих намерениях. Мировое сообщество, похоже, также вмешиваться в события не собирается.

    Правительство Гвинеи по требованию путчистов прибыло в четверг в центральный лагерь вооруженных сил страны, чтобы признать полномочия устроителей переворота. При этом премьер-министр Гвинеи Ахмед Тидиане Суаре назвал лидера путчистов «господином президентом» и заявил, что правительство находится отныне «в полном распоряжении» военных.

    #{quote1}«Запомните, что мы лишь технические специалисты и что мы полностью находимся в вашем распоряжении. Мы еще раз благодарим вас за вашу мудрость, господин президент», – сказал Суаре лидеру военных, капитану Муссе Дадису Камаре в ответ на просьбу отныне оказывать «помощь» режиму военной хунты.

    Камара, в свою очередь, признал правительство Суаре и выразил готовность сотрудничать с ним: «Вчера правили вы, сегодня мы, вчера мы вам помогали, сегодня вы должны нам помочь. Вы можете вернуться к исполнению своих обязанностей, надо избежать вооруженного противостояния и братоубийственной гражданской войны».

    По словам лидера путчистов, армия взяла власть ради того, «чтобы перейти к свободным и прозрачным выборам, после которых мы вернемся в казармы». «Мы не амбициозны, мы постараемся избежать несправедливости и коррупции», – подчеркнул Камара.

    Кроме того, как сообщает Би-би-си, лидеры военного переворота уже пригласили иностранных дипломатов на встречу, чтобы «рассказать мировому сообществу о своих намерениях». Также было объявлено начало переговоров с лидерами политических партий и групп гражданского общества Гвинеи.

    Напомним, 23 декабря скончался 74-летний президент Гвинеи Лансана Конте, правивший страной на протяжении 24 лет. Согласно законодательству страны временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента Гвинеи Абубакара Сомпаре, который в течение 60 дней должен был организовать проведение президентских выборов.

    Однако Камара от имени военных объявил в радиоэфире о роспуске правительства и других институтов республики, а также о том, что действие конституции приостановлено. На следующий день группа гвинейских военных сформировала национальный совет из 32 человек для управления страной. При этом Камара заявил, что «страна выражает ему большую поддержку – от представителей военного лагеря до президентского дворца».

    В четверг лидер путчистов провозгласил себя «новым президентом республики», а президентские выборы были перенесены на два года – до декабря 2010 года, причем Камара сообщил, что сам не собирается в них участвовать.

    Среди первых шагов, которые собираются сделать захватившие власть военные, – меры по обузданию коррупции, возобновлению работы госструктур, защите прав и свобод граждан, обеспечению населения водой, электроэнергией и доступным медицинским обслуживанием, сообщает РИА «Новости». В будущем также должен быть осуществлен пересмотр конституции.

    В течение последних дней представители военных заявляли, что некоторые оставшиеся верными прежней власти генералы «готовят вторжение наемников из соседних стран, которые уже проникли извне». А скрывающийся спикер парламента Сомпаре заявлял журналистам по телефону, что совершившие переворот военные не представляют всей армии и являются меньшинством в ней. Однако в конце недели стало очевидно, что путчистам не оказывают какого-либо серьезного сопротивления.

    Стоит отметить, что Гвинея обладает внушительными запасами бокситов, которые добывают многие лидеры мирового металлургического рынка, в том числе и российский «Русал». При этом представители организаторов переворота сразу же сообщили, что будут в полной мере придерживаться всех экономических соглашений и контрактов, заключенных ранее.

    Что же касается международной реакции, то она была довольно вялой. Представители ООН, США и Евросоюза лишь заявили о необходимости соблюдения демократии и недопустимости откладывать выборы на столь долгий срок. Видимо, легитимное руководство страны, признанной в 2006 году международной организацией Transparency International самым коррумпированным государством мира, никто особо защищать не собирается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •