Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

10 комментариев
23 декабря 2008, 13:13 • Политика

Грузию ждет трибунал

СКП установил точное число погибших в Южной Осетии

Грузию ждет трибунал
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Следственный комитет при прокуратуре РФ подвел предварительные итоги расследования августовских событий в Закавказье. Установлено точное число жертв с осетинской стороны. У следователей есть факты, что на стороне Грузии воевали зарубежные, в том числе украинские, наемники. СКП продолжит изучать обстоятельства грузинской агрессии до апреля 2009 года и расширит число статей, которые могут быть применены для квалификации произошедшего. СКП поддерживает идею создания трибунала по Южной Осетии, поскольку продолжает расценивать действия Грузии как геноцид югоосетинского народа.

Во вторник глава Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ) Александр Бастрыкин подвел некоторые итоги расследования последствий и причин войны в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

СКП не подгоняет под политику расследование трагедии в Южной Осетии

По его словам, во время грузинской агрессии погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, двое пропали без вести, а 157 были ранены.

Бастрыкин подтвердил, что от грузинской агрессии пострадали более пяти тысяч жителей Южной Осетии. «В ходе следствия потерпевшими признаны более 5 тысяч лиц из числа гражданского населения Республики Южная Осетия. Установлены полные анкетные данные погибших. Это 162 жителя Южной Осетии», - сказал Бастрыкин.

Поэтому Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по статьям 105 (убийство двух и более лиц) и 357 (геноцид) УК РФ. При этом у СКП нет данных об уничтожении в ходе августовских событий в Южной Осетии грузинского населения. «Мы не видели и не знаем таких фактов», – сказал Бастрыкин.

Говоря о событиях начала августа, Бастрыкин отметил, что существуют «неопровержимые доказательства» участия в тех боях представителей УНА-УНСО. Также на стороне Грузии в Южной Осетии воевали чешские, турецкие, украинские и американские наемники.

«Сегодня нами получены неопровержимые доказательства участия в этих событиях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО*», – сказал Бастрыкин.

Однако окончательные итоги войны пока не подведены. Глава СКП заявил, что следствие по событиям в Южной Осетии продлено до апреля 2009 года. За это время следователям «необходимо сформулировать фабулу обвинения» и подготовить все следственные материалы для их передачи в Министерство иностранных дел, где создана рабочая группа по расследованию преступлений грузинских военных. Все материалы будут использованы для судебных процедур по привлечению виновных в агрессии к суду.

В этой связи СКП РФ рассматривает возможность расширения количества статей, по которым расследуют августовскую агрессию Грузии, с двух до шести. Сейчас уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, по мотивам расовой и национальной вражды) и 357 (геноцид) УК РФ.

«В перспективе рассматривается возможность дополнительной квалификации деяний виновных лиц», – сказал господин Бастрыкин.

Также Александр Бастрыкин, отмечает РИА «Новости», не исключил возможности создания специального трибунала по событиям в Южной Осетии. Эта идея высказывалась и раньше на политическом уровне. Ее поддержали спикеры верхней и нижней палат Сергей Миронов и Борис Грызлов. Первым создать трибунал для лиц, виновных в совершении преступлений против югоосетинского народа, предложил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

«Считаю очень важной идею создания международного суда, который оценил бы злодеяния и геноцид, совершенные в Южной Осетии со стороны режима Саакашвили», – говорил Борис Грызлов.

Однако Александр Бастрыкин отметил, что вопрос создания такого трибунала не в компетенции СКП, который «занимается только расследованием и документированием преступлений, совершенных на территории Южной Осетии». Но добавил, что лица, обвиняемые в преступлениях на территории Южной Осетии, которые окажутся на территории России, будут в рамках расследования уголовного дела задержаны.

Более того, по его словам, расследование преступлений в ходе грузинской агрессии носит не политический, а уголовный характер.

«Мы не подгоняем следствие под политику. Все, что мы представим международному сообществу, будет соответствовать истине», – сказал Бастрыкин.

Война в зоне грузино-осетинского конфликта началась в ночь на 8 августа и официально прекратилась через пять дней.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............