Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть все, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
26 ноября 2008, 11:07 • Политика

Сенаторы не отстали от депутатов

СовФед одобрил увеличение президентского срока

Сенаторы не отстали от депутатов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Вслед за Госдумой, окончательно одобрившей увеличение сроков полномочий президента и депутатов, за поправки в Конституцию проголосовал Совет Федерации. Теперь последнее слово остается за региональными парламентами. Одновременно сенаторы решили поддержать другое предложение Дмитрия Медведева, обязав правительство ежегодно отчитываться о своей работе перед российскими парламентариями.

На пленарном заседании в среду Совет Федерации поддержал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию, направленных на увеличение срока президентских полномочий до 6 лет, а работы каждого состава Госдумы – до 5 лет.

Если в течение семидневного срока предлагаемые изменения не оспорят в суде, поправки лягут на подпись президенту

Принятие поправок, сообщает РИА «Новости», поддержали 144 сенатора при одном проголосовавшим против.

Глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Алексей Александров, предваряя голосование, пояснил сенаторам, что увеличение сроков полномочий президента и Госдумы позволит не только определить направление дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока. «Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента за результаты своей работы перед обществом», – заявил он.

Напомним, ранее в поддержку инициативы Дмитрия Медведева, озвученной им в послании Федеральному собранию, выступила Госдумы, в течении недели принявшая поправки во всех трех чтениях.

Сам президент, объясняя необходимость внесения изменений в главный закон страны, подчеркивал, что речь идет не о конституционной реформе, а об уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов.

«Это, скорее, дает необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования», – заявлял Медведев.

Одновременно с поддержкой сделанного президентом предложения выступил глава правительства Владимир Путин. По его словам, эти инициативы «не имеют личного измерения».

«Мы ищем такие инструменты, которые гарантировали бы исполнение наших долгосрочных планов и не то что нанесли бы какой-то ущерб, а, напротив, способствовали бы развитию демократических процессов в стране», – отмечал он.

Помимо увеличения сроков, сенаторы одобрили идею президента обязать правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о проделанной работе.

После одобрения Советом Федерации поправки в Конституцию будут направлены на рассмотрение в региональные законодательные собрания. Если две трети местных парламентов одобрят предлагаемые изменения, поправки вернутся в верхнюю палату для повторного утверждения.

После этого, если в течение семидневного срока предлагаемые изменения не оспорят в суде, поправки лягут на подпись президенту.

Стоит отметить, что до сих пор президентский срок в России оставался одним из самых коротких в мире. Так, президент Италии избирается на 7 лет, а парламент – на 5 лет. Во Франции, Великобритании и Канаде глава государства занимает свой пост 5 лет.

Комментарии экспертов

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
У многих вызывают вопросы сами цифры – шесть и пять. Почему такая странная комбинация? На мой взгляд, тут обычная житейско-политическая логика. Вопрос о продлении срока президентских полномочий стоял давно и он действительно актуален для России. Тут я согласен, что четырехлетний лёт – не срок, а слишком мало. Во всяком случае, как минимум должно быть пять лет, а, может быть, шесть. Семь - уже много. Кремль на это пошёл, хотя нужно было, на мой взгляд, делать это ещё при президенте Путине, но это другой вопрос. <a href= http://actualcomment.ru/done/94.html target=_blank>Читать далее</a>.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дискуссия в обществе с полярным разбросом мнений от «не продлевать полномочия» до «продлевать до 7 лет» (та инициатива, с которой выступил и уже потерпел фиаско Владимир Жириновский) свидетельствует о том, что вопрос о сроке полномочий президента актуален на самом деле. Это действительно очень важная часть национальной повестки дня - потому, что это вызывает активное общественное обсуждение, а для самой инициативы есть целый ряд оснований долгосрочного и институционального характера.
..............