Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
19 ноября 2008, 12:31 • Политика

Госдума сделала второй шаг

Дума одобрила поправки в Конституцию во II чтении

Госдума сделала второй шаг
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Голосами «Единой России» и «эсеров» Государственная дума приняла во втором чтении президентские законопроекты по увеличению срока полномочий президента и нижней палаты парламента до 6 и 5 лет соответственно. Коммунисты голосовали против поправок, а фракция ЛДПР не голосовала в принципе: Владимир Жириновский крайне обиделся на то, что ему не позволили убрать из Конституции слово «президент», заменив его на «верховный правитель».

В среду в Госдуме во втором чтении принимали поправки к Конституции, которые на прошлой неделе внес президент России Дмитрий Медведев. В целом парламентарии решали судьбу сразу трех законопроектов, которые удачно прошли первое чтение в прошлую пятницу.

Медведев признался, что впервые задумался о необходимости изменить сроки полномочий главы государства и Госдумы 5 лет назад

Как и на прошлой неделе, активисты партии «Яблоко» организовали у здания парламента на Охотном ряду одиночные пикеты, протестуя против изменения Основного закона. На этот раз «яблочникам» аккомпанировали представители «Левого фронта». Особо отличились представители «Авангарда красной молодежи»: ровно в 10 утра юные «большевики» выпустили в небо несколько связок красных воздушных шаров со словами «Конституции в России больше нет».

В самой Думе также не обошлось без сюрпризов. Так, вице-спикер и вождь ЛДПР Владимир Жириновский пожаловался на игнорирование поправок к президентским законопроектам.

После первого чтения несколько депутатов, в том числе от ЛДПР, предложили внести в законопроект ряд корректировок. Однако в думском комитете по законодательству и госстроительству все предложения отклонили. Господина Жириновского этот факт сильно возмутил. По его словам, глава комитета Владимир Плигин «грубо нарушил регламент».

«Поправки ко второму чтению, внесенные мною, были сначала включены в таблицу поправок к отклонению. Но потом опросным путем изменили решение комитета, они решили просто раздать (поправки) в зале», – возмутился Жириновский на пленарном заседании.

Поясним, что обычно поправки ко второму чтению предлагаются профильным комитетом к принятию или отклонению. Однако в этот раз комитет лишь раздал их депутатам для ознакомления. В итоге Жириновский заявил, что фракция ЛДПР, которой руководит его сын Игорь Лебедев, может покинуть зал заседаний, если его поправки не будут обсуждаться.

Теперь, собственно, о самих поправках. Вице-спикер предложил заменить в Конституции слово «президент» на «верховный правитель», а в преамбуле к Основному закону вместо слов «многонациональный народ» написать «русский и другие народы», подчеркнув особый статус русского народа как государствообразующего.

Кроме того, Жириновский предлагал заменить понятие «субъект РФ» на «край» и упразднить Совет федерации, оставив одну Госдуму, но не с 450 депутатами, как сейчас, а с 300. Словом, слова Дмитрия Медведева о том, что «реформаторский зуд» в отношении Конституции неуместен, либерал-демократов не смутили.

В конечном итоге фракция ЛДПР за президентский законопроект действительно не голосовала. Изменение Основного закона РФ было одобрено 357 депутатами. 57 коммунистов голосовали против.

После утверждения законопроектов нижней платой в трех чтениях вопрос будет вынесен на Совет федерации и в региональные парламенты. Если их одобрит и СФ, и 2/3 от общего числа регионов, а затем подпишет Дмитрий Медведев, то поправки в Конституцию вступят в силу. Однако новые нормы не коснутся действующего созыва нижней палаты и действующего президента.

Сам Дмитрий Медведев на встрече с региональными журналистами в Ижевске во вторник свои предложения обосновал тем, что четыре года для нижней палаты – это мало. «Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями», – заметил он, добавив, что это тоже вопрос выбора, «поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров».

Некоторые проблемы создает проведение президентских и парламентских выборов с небольшой разницей во времени. «Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы – это одна из достаточно давних задумок», – сказал президент.

Президент также признался, что впервые задумался о необходимости изменить сроки полномочий главы государства и Госдумы пять лет назад. Но тогда не предполагал, что именно ему «придется воплощать это в жизнь».

Медведев не видит ничего страшного в корректировке положений в Конституции, касающихся политической системы страны, считая главным неизменность прав и свобод граждан. «Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд – эти вещи не должны подвергаться коррективам», – заверил он.

Отметим также, что в среду Госдума также приняла в третьем чтении поправки, позволяющие депутатам региональных парламентов входить в другие депутатские объединения в случае, если политическая партия, от которой они избирались, исчезла после ликвидации или реорганизации.

Такой закон актуален, так как процесс объединения партий в последнее время ускорился. Так, Аграрная партия России объединяется с «Единой Россией». Партия «Зеленые» и Партия социальной справедливости намерены присоединиться к «Справедливой России», а «Союз правых сил», Демпартия и «Гражданская сила» в минувшие выходные проголосовали за самороспуск и учредили новую всероссийскую политическую партию «Правое дело».

Комментарии экспертов

,
Решение об отчётности правительства перед парламентом, в общем, правильное, но не совсем ясное, поскольку не вполне понятно, из какой концепции государственного строительства исходят его авторы. В случае сильного парламента по нашей Конституции он и так мог бы обязать правительство отчитываться перед собой. В случае слабого парламента обязанность правительства отчитываться перед Государственной Думой превращается в ритуал, ни к чему не обязывающий ни правительство, ни парламент. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/104.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............