Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европа вернулась к России

    В Ницце состоялся уже 22 по счету с 1998 года саммит Россия-ЕС
       14 ноября 2008, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев,
    Андрей Резчиков

    Очередной саммит Россия – ЕС принес как никогда много позитивных для Москвы результатов. К примеру, Брюссель наконец объявил о возобновлении переговоров по базовому соглашению. Кроме того, президент Франции Николя Саркози впервые заявил, что позиция «друзей Грузии» потерпела поражение, и предложил провести саммит по европейской безопасности, идею которого предлагал Медведев. Эксперты подчеркивают, что «старая Европа» неслучайно поставила на место «друзей Грузии».

    В Ницце состоялся уже 22-й по счету с 1998 года саммит Россия – ЕС. Для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, принимавшим участие в саммите с российской стороны, приехали президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

    Россия полностью признает территориальную целостность Грузии, но с учетом независимости Южной Осетии и Абхазии

    В повестке дня присутствовало три главных вопроса – сотрудничество России и Евросоюза, глобальный финансовый кризис и евроатлантическая безопасность, в том числе инициатива президента России по новому договору о европейской безопасности.

    И, безусловно, главным вопросом саммита было возобновление переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией. С одной стороны, большинство европейских стран уже договорились об этом. С другой – так называемая «группа друзей Грузии», состоящая из новых членов ЕС из Восточной Европы, не оставляла попыток помешать переговорам, замороженным после конфликта в Южной Осетии в августе.

    В последний момент с незапланированным визитом в Париж в четверг даже прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы повлиять на Францию и изменить ее достаточно благожелательную к России позицию. Визит Саакашвили сопровождался его многочисленными заявлениями западным СМИ о том, что ЕС и Франция в частности должны поддержать Грузию в ее «противостоянии» с Россией. В интервью Figaro он открыто призвал Евросоюз оказать давление на Россию.

    Результаты переговоров Саакашвили и Саркози неизвестны, но предсказуемы. Интересно, что Елисейский дворец даже предпочел не публиковать официального коммюнике по результатам встречи, что происходит крайне редко.

    Неслучайным был и визит в Париж накануне саммита ЕС – Россия польского премьера Дональда Туска, который также постарался повлиять на французскую позицию, но, как очевидно, у него этого не получилось. «Подчас Польша критикует Францию за ее позицию, но и Франция выступает с критикой в оценке действий Польши», – заявил журналистам, попросив не указывать его имени, один из ближайших помощников президента Саркози по внешнеполитическим вопросам.

    В итоге неожиданностей не произошло. Еще в начале недели до последнего противящийся возобновлению переговоров с Россией литовский МИД признал, что его позиция не помешает переговорам, так как полномочия продолжить диалог по соглашению находятся в руках Еврокомиссии. На итоговой пресс-конференции после саммита о возобновлении переговоров заявил Баррозу.

    «Мы приняли решение продолжать переговоры. Я не могу сейчас на данном этапе сказать о дате подписания этого документа. Мы рассматриваем его в качестве стратегического документа Евросоюза, мы полагаем, что такое значение он носит и для России», – цитирует главу Еврокомиссии ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь, президент России выразил надежду, что переговоры по новому договору о партнерстве начнутся в самое ближайшее время. «У нас действительно возникла пауза при подготовке этого документа. Не мы были сторонниками этой паузы, но она возникла, и хорошо, что она сейчас преодолена. Надеюсь, что в самое ближайшее время начнутся переговоры по существенным условиям этого документа», – сказал Медведев.

    Вообще же итоги саммита позволяют судить, что позиции Брюсселя и Москвы относительно кавказского кризиса, который и был причиной заморозки переговоров по соглашению, все больше сближаются. Президент Франции Николя Саркози заявил, что Россия выполнила большую часть обязательств по плану Медведева – Саркози.

    «Речь идет о том, что российская сторона прекратила огонь, вывела свои войска. Главным образом, они были выведены. ЕС удалось послать туда, в зону грузино-югоосетинского конфликта, своих наблюдателей», – отметил французский лидер, добавив, что Европа приветствовала мирную инициативу России по Нагорному Карабаху. «Я поздравил с этим Российскую Федерацию. Нужно вдохновиться этим случаем и с таким же подходом отнестись к Южной Осетии», – заметил Саркози.

    Мало того, он впервые заговорил о кардинальном отличии позиции ведущих стран Евросоюза от позиции откровенных противников Москвы. «Наша стратегия, стратегия Евросоюза, оказалась более эффективной, чем стратегия так называемых «друзей Грузии». Политика угроз ни к чему не приведет ни Россию, ни Грузию, ни Евросоюз, это не концепция ЕС», – подчеркнул президент Франции.

    По его словам, если бы Европейский союз не выступил в роли посредника, «мы могли бы в настоящий момент говорить о непропорциональной реакции России».

    Не остался в долгу и российский президент. Он поблагодарил «европейских коллег» за то, что план Медведева – Саркози «был выполнен полностью, как говорят юристы, надлежащим образом», а также выразил личную признательность президенту Франции за помощь в преодолении наиболее острой фазы кризиса и содействие в выработке мирных договоренностей.

    К слову, Медведев заявил, что Россия полностью признает территориальную целостность Грузии, но с учетом независимости Южной Осетии и Абхазии. «Решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии окончательное и бесповоротное», – сказал президент России, отвечая на вопрос, в какой «системе координат» происходит сейчас обсуждение ситуации на Кавказе.

    «Признание Россией независимости этих республик, подвергшихся агрессии со стороны Грузии, – это не повод для игрищ, а выверенное государственное решение», – продолжил российский лидер, заверив, что Россия будет выстраивать с ними «полномасштабные государственные отношения».

    Наконец, оценивая общие итоги кавказского кризиса для российско-европейского сотрудничества, Медведев заявил, что Россия и Евросоюз смогли действовать скоординированно и результативно. В то же время он подчеркнул, что в этой сфере остается еще много нерешенных проблем.

    «Жизнь показала, что, во-первых, альтернативы прямым переговорам не существует. Во-вторых, что действующие механизмы безопасности несовершенны», – передает РИА «Новости» слова главы российского государства, который таким образом перешел к еще одной теме саммита – договоре о европейской безопасности.

    В этой связи Саркози не только заявил о поддержке идеи президента России о проведении в 2009 году саммита по Договору о европейской безопасности, но и взял инициативу в свои руки, предложив использовать для этого саммит ОБСЕ. «Я предлагаю в середине 2009 года провести встречу в рамках ОБСЕ, чтобы заложить основы безопасности в Европе не только на нашем континенте, но и немного дальше – будут участвовать и Россия, и США», – объяснил французский президент.

    В то же время он не преминул напомнить о волнующем сейчас весь западный мир решении России разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» в ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе. «Мы высказали свою обеспокоенность по поводу развертывания ракет «Искандер». Надо сделать все, чтобы избежать этого развертывания, пока не обговорим все аспекты европейской безопасности», – сказал Саркози.

    В свою очередь, Медведев назвал договор о евробезопасности «принципом работы на будущее», «сводом новых правил». «В этом смысле мы рассмотрели идею проведения саммита ОБСЕ. Можно сделать и в середине года; главное, чтобы мы были готовы. До подписания специального глобального соглашения об обеспечении европейской безопасности мы все должны воздерживаться от односторонних шагов, которые влияют на эту безопасность», – ответил на предложение Саркози российский президент.

    Наконец, обсуждение вопросов борьбы с финансовым кризисом также не выявило каких-либо серьезных разногласий между Москвой и Брюсселем. Саркози назвал «очень качественными» предложения России к встрече «двадцатки» ведущих государств в Вашингтоне, которая пройдет в субботу.

    «Мы также говорили о саммите в Вашингтоне. Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, и они очень схожи с европейскими предложениями», – сказал Саркози, отметив, что «российская сторона готова к тому, чтобы у саммита были настоящие, реальные решения».

    Медведев также отметил схожесть позиций России и ЕС по проблеме финансового кризиса. «Здесь наши позиции с моим коллегой Николя и другими коллегами в целом практически полностью совпадают. Нам нужен полномасштабный, адекватный ответ на те проблемы, которые существуют», – заявил российский лидер.

    Кроме того, он предложил провести после вашингтонской встречи G20 еще один саммит. «Я полностью поддерживаю идею о том, чтобы после Вашингтона был следующий саммит, достаточно быстро и без каких-либо излишних проволочек», – заключил Медведев.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко считает, что прошедший саммит свидетельствует о том, что в отношениях России и Европы поставлена финальная точка по поводу кавказского досье.

    «Если ранее Брюссель предъявлял Москве какие-то претензии по ряду вопросов, в том числе по выполнению плана Медведева – Саркози, то сейчас Европа сняла свои претензии. Другим результатом стало оттеснение с европейской политической арены стран Восточной Европы, которые все время играли дестабилизирующую роль в российско-европейском диалоге. Их, грубо говоря, поставили на место», – заметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    В то же время Войко считает, что говорить о долгосрочной победе пока преждевременно. «Результаты саммита необходимо увязывать с председательством Франции в Евросоюзе. В 2009 году эта роль переходит Чехии, которая занимает не проевропейскую, а проамериканскую позицию, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми, и некоторые итоги саммита в Ницце, в том числе о начале переговоров по политическому договору, могут быть пересмотрены или серьезно затормозиться», – замечает Войко.

    А первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков обратил внимание на заявления Саркози по поводу размещения «Искандеров» в Калининградской области.

    «России незачем идти на какие-то уступки. Куда Европа денется с российской газовой трубы и нефти? Никуда. Размещать оружие свое мы можем там, где посчитаем нужным. Всякие диктаты нам не нужны. Если Европа допускает размещение третьего позиционного района ПРО вблизи российских границ, то Москва может размещать свои ракетные комплексы там, где она считает выгодным с оперативно-стратегической и оперативной точки зрения», – завил ВЗГЛЯДу Сивков.

    Комментарии экспертов

    ,

    Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН
    Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН
    России очень повезло в том, что Саркози является президентом страны-председателя в ЕС, потому что Саркози в самом деле очень многое сделал для того, чтобы урегулировать и вернуть в нормальное русло отношения между Россией и ЕС после известных событий в Закавказье. Но, естественно, главную роль в этом сыграла не только позиция Саркози, но и позиция нашей страны. Эта позиция была с самого начала правильная и выверенная. И Саркози, когда говорит о том, что позиция ЕС возобладала над т.н. странами-друзьями Грузии... если он говорит так, он немного лукавит, потому что государства-друзья Грузии в том числе входят и в ЕС. Поэтому у Саркози была очень сложная задача по нахождению общего знаменателя 27 стран-членов ЕС, учитывая то, что в эти 27 стран входят и друзья России, и её жёсткие критики. Читать далее.

    ,
    Данный саммит ознаменовал полное поражение «пятой колонны» внутри ЕС, ориентированной на США. Изначально лишь Франция в лице президента Саркози при негласной поддержке других европейских «локомотивов» приняла позицию России в связи с признанием ей независимости двух республик. В частности, это нашло свое выражение в «новых» принципах Медведева-Саркози, которые пришли на смену «старым» августовским и исходили из того, что возврат к состоянию «до 8 августа» невозможен, хотя статус республик и подлежит обсуждению. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •