Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Грузию проводили из СНГ

    Сергей Лавров заявил, что выход Грузии из СНГ не несет негативных последствий для Содружества
       9 октября 2008, 12:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Бишкеке прошло заседание глав МИД СНГ. Главной темой стал вопрос о выходе Грузии из Содружества. Министры пришли к выводу, что это не несет никаких негативных последствий, поскольку участие Тбилиси последние годы было нацелено на «эрозию СНГ». Грузия покинет СНГ в августе 2009 года. Сергей Лавров также поднял вопрос о тайном подписании соглашения о сотрудничестве между НАТО и ООН. По этому поводу Лавров обращался к Пан Ги Муну.

    В Бишкеке прошло заседание глав МИД СНГ. Одной из главных тем стал вопрос о выходе из Содружества Грузии. Тбилиси пошел на такой шаг после военных событий на Кавказе. За нападение Тбилиси на Цхинвал в ночь на 8 августа Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинской делегации в Бишкеке не было.

    Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации

    Представляющий Россию министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что выход Грузии из СНГ не несет негативных последствий для Содружества, поскольку ее участие в нем в последние годы было нацелено на эрозию СНГ.

    «Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а, скорее, на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации», – сказал Лавров по итогам Совета МИД СНГ.

    Как отмечает РИА «Новости», министры приняли «техническое решение» о выходе Грузии из Содружества, которое вступит в силу через год после подачи заявки, то есть в августе 2009 года. Также, по словам Лаврова, «поручено произвести инвентаризацию тех соглашений, по которым у Грузии есть обязательства».

    Ноту грузинского МИДа о выходе из состава СНГ исполком организации получил 18 августа.

    Министры стран СНГ также договорились прекратить мандат Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии.

    «По нашему предложению было принято формальное техническое решение о прекращении деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии, которые в свое время создавались по решению глав государств Содружества», – сказал г-н Лавров.

    После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Сухум и Цхинвал попросили Москву разместить в республиках российских военных, которые должны пресекать любые попытки повторения грузинской агрессии. В итоге было решено, что в Абхазии и Южной Осетии разместится мотострелковая бригада в составе 3800 человек в каждой республике.

    В буферных зонах безопасности на территории Грузии за обстановкой теперь следят европейские представители. Это оговорено одним из пунктов плана мирного урегулировании Медведева – Саркози. Согласно договоренностям российские войска должны были убрать все блокпосты на грузинской территории до 10 октября, однако сделали это досрочно.

    О выходе из СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на митинге в центре Тбилиси 12 августа. «Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия», – заявил Михаил Саакашвили. Он также предложил последовать за Грузией Украине и другим республикам.

    По словам Лаврова, на заседании украинская сторона не заявляла о намерении выйти из Содружества. «Заявлений, что в Киеве размышляют о выходе из СНГ, не последовало, более того, украинская делегация весьма активно участвовала в рассмотрении проекта правил и процедур СНГ, ссылаясь на устав, из чего мы делаем вывод, что Украина намерена активизировать свое участие в СНГ», – сказал российский министр.

    Между тем на пресс-конференции речь зашла не только о будущем СНГ. Сергей Лавров не скрывал удивления насчет тайного подписания соглашения ООН с НАТО. Это произошло без предварительного ознакомления государств – участников Организации с проектом соглашения.

    Перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление странам-членам. «В данном случае этого не произошло, соглашение между секретариатами было подписано скрытно», – отметил господин Лавров.

    В период министерской недели Генассамблеи ООН он встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном и поинтересовался у него о причинах такой секретности, «но вразумительных объяснений не услышал». «Нам это удивительно», – сказал глава российской дипломатии.

    Ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин говорил, что генсеки НАТО и ООН Яап де Хооп Схеффер и Пан Ги Мун 23 сентября в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН подписали декларацию о сотрудничестве между секретариатами двух организаций. В документе фактически идет речь о сотрудничестве между НАТО и ООН.

    При этом России как постоянному члену Совбеза ООН никаких проектов заявления не показали. Более того, Москва не знала о факте и дате его подписания, в связи с чем и подняла этот вопрос на заседании Совета евроатлантического партнерства на уровне послов 8 октября в Брюсселе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •