Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
6 октября 2008, 13:23 • Политика

Казахстан должен стать ничьим

Казахстан должен стать ничьим
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Побывавшая с визитом в Казахстане госсекретарь США Кондолиза Райс пыталась уговорить казахские власти помочь поднять на ноги Афганистан и убедить их не оглядываться в сторону России. При этом глава американского внешнеполитического ведомства заверила, что Вашингтон даже не думает бороться с Москвой за сферы влияния в Средней Азии. На главенство в которой тем не менее, по мнению Райс, у России нет никаких прав.

Визит Кондолизы Райс в Казахстан, считающийся одним из последовательных союзников России, заставил побеспокоиться Москву.

Позиция Казахстана предельно ясна: Россия остается его партнером

Официальной целью поездки было названо обсуждение перспектив стратегического партнерства между двумя странами. В частности, премьер-министр Казахстана Карим Масимов намекнул, что неплохо было бы США вкладывать инвестиции не только в казахскую энергетическую отрасль, но и в такие сферы экономики, как сельское хозяйство, коммуникации и транспорт.

Со своей стороны, Райс предложила Казахстану помочь с восстановлением экономики Афганистана, напомнив, каким важным партнером Вашингтона является Астана в Среднеазиатском регионе.

«Уверена, что новая администрация США будет также иметь хорошие и крепкие отношения с Казахстаном. Казахстан – очень важное государство в регионе», – сказала она.

Масимов признал всю важность возложенной на страну ответственности.

«Мы понимаем роль и место Казахстана в регионе, меру ответственности за обеспечение стабильности во всей Центральной Азии, которая на нас возложена, – как в области продовольственной безопасности, так и в сфере энергетической безопасности», – цитирует его слова «Казахстан сегодня».

При этом, судя по всему, обе стороны затронули вопрос дальнейшей политической ориентации Казахстана, но, видимо, желанного ответа США не дождались.

Тем не менее сдаваться Вашингтон не намерен: ни для кого не секрет желание США усилить свои позиции в Средней Азии, потеснив Россию. Свидетельством этому является в том числе ежегодная военная помощь со стороны США, выделяемая Казахстану наряду с Грузией, Украиной, странами Прибалтики и рядом других государств на постсоветском пространстве и достигшая в этом году более 5 млн долларов.

Однако пока позиция Казахстана предельно ясна: Россия остается его партнером.

«Наши отношения с Россией отличные, у нас политически правильные отношения. Россия является нашим стратегическим партнером, и, на мой взгляд, все вопросы, касающиеся изменения уровня наших взаимоотношений, являются уровнем экспертов и СМИ», – заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

Райс спорить не стала, заявив в ответ, что США вовсе не собираются соревноваться за любовь Астаны с другими регионами.

«У Казахстана отличные отношения со всеми соседями – как и должно быть, а также хорошие отношения с США и странами Европы. Наши отношения базируются на взаимном уважении, транспарентности и нашем желании увидеть более процветающий и открытый регион в Казахстане и в целом в Центральной Азии», – заявил она.

Правда, уже позже госсекретарь не стала скрывать своего мнения о несправедливости подобного положения дел. По ее словам, развитием сотрудничества с Астаной Вашингтон не пытается подорвать влияние Москвы в регионе, хотя этого влияния там быть не должно.

«Казахстан – независимая страна. Она может водить дружбу с кем пожелает. По-моему, это совершенно приемлемо в XXI веке, так что мы не видим и не приемлем никакого понятия об особой сфере влияния России», – подчеркнула Райс.

..............