Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Когда говорят военные

    Глава Объединенного комитета начальников штабов США Майкл Муллен
       21 октября 2008, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник состоялась неанонсированная, закрытая от прессы встреча начальника Генштаба РФ и главы Объединенного комитета начальников штабов США. Как стало известно позднее, стороны хотят возродить диалог в военной области, прерванный после событий в Грузии, хотя бы на уровне личных контактов между Макаровым и Мулленом. В частности, военные обсудили проблематику ПРО и отношения России с НАТО. При этом начальник Генштаба РФ не исключил, что Совет РФ – НАТО заработает уже до конца года.

    Во вторник в пригороде финской столицы Хельсинки прошла не анонсируемая в прессе встреча начальника Генштаба ВС России Николая Макарова и главы Объединенного комитета начальников штабов США Майкла Муллена. По информации Associated Press, переговоры состоялись в «уединенной усадьбе».

    Соединенные Штаты сами хотят «открытого диалога» с Россией в военной отрасли, который был приостановлен после событий в Грузии

    Один из высокопоставленных американских военных, комментируя факт встречи, сообщил France Press на условиях анонимности, что «в стратегическом плане считает важным продолжение диалога США с Россией», «осмысленных взаимоотношений» с Москвой на длительный период времени.

    Напомним, что острые разногласия в российско-американских отношениях возникли после обнародования планов Вашингтона по созданию в Восточной Европе третьего позиционного района системы ПРО. Пентагон утверждает, что 10 противоракет в Польше и радар в Чехии должны защитить Европу от возможного удара со стороны Ирана и Северной Кореи.

    Россия же воспринимает американские системы близь своих границ прямой угрозой для национальной безопасности. Несколько раундов переговоров результатов не дали, а предложения России совместно использовать арендуемую ей РЛС в Азербайджане и радар в Армавире (он скорой войдет в строй) были отвергнуты, что только упрочило подозрения Москвы.

    Нынешняя администрация США, которая сменится в январе следующего года, уже успела заключить с Варшавой и Прагой соглашения по строительству элементов ПРО. Однако возможность установления контроля за данной системой со стороны российских военных остается. Весь вопрос – в формате таких инспекций.

    Москва настаивает на постоянном присутствии. Чехия в конце прошлой недели согласилась обсуждать этот вопрос. Более того, сами Соединенные Штаты в лице своего посла в РФ высказались за дальнейший диалог по ПРО.

    Другим фактором, негативно сказавшимся на российско-американских отношениях, стала ситуация на Кавказе. США с первого дня конфликта в Южной Осетии осуждали действия Кремля, грозив «серьезными осложнениями» (вплоть до исключения России из «большой восьмерки») и вето на вступление РФ в ВТО и ОСЭР (Организацию экономического сотрудничества и развития).

    «У нас будут разногласия. Вполне очевидно, что первой в списке нынешних разногласий стоит Грузия», – заявил во вторник представитель американской делегации.

    Тем не менее, в последнее время стали появляться сигналы и о желании Москвы вернуть диалог в прагматическое русло. Одним из таких посылов стала статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В том же духе высказывался и глава комитета по иностранным делам конгресса Говард Берман.

    Американский военный утверждает, что о личной встрече с Мулленом попросил господин Макаров, и американский генерал счел это «положительным шагом». То, что Соединенные Штаты сами хотят «открытого диалога» с Россией в военной отрасли, который был, по сути, приостановлен после событий в Грузии, заявил и источник в Пентагоне. Так там прокомментировали факт переговоров в Финляндии.

    «Принимая во внимание события последних месяцев, необходимо поддерживать открытый диалог», – сказал представитель Пентагона.

    Сам Николай Макаров во вторник слегка приоткрыл завесу секретности, рассказав о состоявшихся переговорах в общих чертах. По его словам, он договорился с Майклом Мулленом обсуждать «принципиальные вопросы военного характера по телефону или на личных встречах», отмечает ИТАР-ТАСС.

    Также начальник Генштаба подтвердил информацию о том, что российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии численностью около 3,7 тысяч человек каждая будут полностью обустроены и начнут выполнять задачи в 2009 году. Он пояснил, что они предназначены, прежде всего, для защиты тех интересов, «которые есть у нас и у этих республик».

    Что касается ПРО в Восточной Европе, Россия предусматривает «меры» в ответ на появление таких элементов. «Наверное, говорить о девальвации нашего ракетного ядерного щита рано, а о том, что нам необходимо предпринимать меры, связанные с размещением системы ПРО в Чехии и Польше, безусловно, надо. Такие меры предусматриваются», – отрезал Макаров.

    Кстати, накануне в СМИ появилась информация, что Россия планирует построить в Калининградской области РЛС. Якобы такое решение мотивировано именно планами США по системе ПРО в Восточной Европе. Ранее эксперты не исключали, что Россия могла бы разместить под Калининградом ракетные комплексы среднего радиуса действия. Однако пока подтверждения этой информации на официальном уровне не было.

    Помимо ПРО стороны обсудили и отношения России с Североатлантическим альянсом. По словам Макарова, возобновление работы Совета России – НАТО в конце этого года «не исключено».

    «Этот вопрос обсуждался с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмиралом Майклом Мулленом. Думаю, что в ноябре – декабре будет принято решение (о возобновлении работы Совета), и этот вопрос остался за американской стороной», – пояснил Макаров.

    Однако в Брюсселе пока не в курсе возможных перемен. Агентству France Press во вторник подтвердили, что отношения с Россией на уровне послов остаются замороженными. «НАТО не обсуждало и не оставило позицию, занятую союзниками», – подчеркнул представитель альянса Джеймс Аппатурай.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Встреча российских и американских военных, конечно, далека от встречи на Эльбе, но нельзя не отметить, что обе великие державы должны искать точки соприкосновения. США очевидно не смогли выжать из войны в Южной Осетии ничего сколь бы то ни было стоящее и переживают «горькую пилюлю» достаточно болезненно. Забавно, что встреча произошла в атмосфере таинственности: т.е. вроде бы и «надо чаще встречаться», но обеим сторонам не то, чтобы очень удобно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •